Beiträge von SueTown

    Tam : Deine Videorezensionen in allen Ehren, aber wer hierher kommt, möchte Rezensionen vorfinden, wenn er einen Rezensionsthread öffnet. Links auf Rezensionen zu Blogs oder gar Videorezensionen sind nicht der Sinn dieses Forums. Stelle dir doch einfach vor, jeder würde das so handhaben. Wäre wohl eher kontraproduktiv für das Forumsleben, oder?
    Ich persönlich mag z.B. keine Videorezensionen und erwarte sie hier auch nicht. Tipp doch einfach die Worte deiner Videorezension für das Forum ab. Wir wissen, dass du Videorezensionen einstellst auf deinem Blog. Dafür gibt es ja das entsprechende Forum, in dem du deine Aktualisierungen bekannt gibst.

    Vielen Dank für die Vorstellung, Rosenstolz! Das Buch gehört zu meinen All-Time-Favourites und ich bin gerade stark am Überlegen, ob ich mir nicht das Hörbuch zulegen soll. Es reizt mich gerade so sehr, weil es ungekürzt ist und ich somit nicht zu befürchten hätte, dass mir liebe Abschnitte herausgekürzt wären. Und Christian Brückner mag ich auch sehr gerne... :gruebel

    Vielen Dank für die informative Rezi, Eskalina! Ich bin jedenfalls sehr neugierig geworden auf das Buch! Ich glaube, mich stören diese Missionarsaspekte wenig. Ich bin da völlig leidenschaftslos :lache (also nicht was die Müllsache betrifft, sondern was den Missionierungseifer angeht).

    Auch wenn das sicher eine Stelle war, über die ich am meisten lachen konnte, das Buch steckt voll von diesen Szenen. Man merkt Goosen an, dass er nicht nur Schriftsteller ist, sondern auch Kabarettist. Du tust dir sicherlich einen Gefallen, wenn du den Titel bald von der Wunschliste in den Warenkorb ziehen lässt. :-]

    163 Seiten, Gebunden, EJ: 2010, 14.95 Euro


    Klappentext
    Wie heißt es im Pott so treffend: Woanders ist auch scheiße, oder?
    In Radio Heimat erzählt Frank Goosen Geschichten von zuhause, von Helden und Laberfürsten, von Pomeesbuden und Kneipen. Zhause, das ist das Land der Autobahnen, der frechen Blagen und der alten Frauen, die nicht auf den Mund gefallen sind. Goosens Omma taucht hier ebenso wieder auf wie die Kumpels Mücke und Scotty, wenn der Autor und Kabarettist unterwegs ist in Stadien und Partykellern, in Parks und Brachen. Drängende Fragen werden beantwortet: Wieso sagte Vattern früher: Mach die Augen zu und iss? Was meinter der Wirt, als er sprach: Wat der Mensch braucht, dat muss er haben? Und wer kann hier von sich behaupten: Kär, wat ham wir früher malocht?


    Autor
    Frank Goosen lebt seit Mai 1966 in Bochum. Neben seinen erfolgreichen Romanen (darunter Liegen lernen, Porkorny lacht und So viel Zeit) hat er zahlreiche Kurzgeschichten veröffentlicht und tourt mit seinen erfolgreichen Kabarettprogrammen (z.B. "A40") durch Deutschland.
    Zuletzt erschien bei Eichborn sein Fußballbuch "Weil Samstag ist", das inwzischen in der 8. Auflage vorliegt.
    Er wohnt mit seiner Frau und zwei hoffnungsvollen Nachwuchskickern in Bochum.


    Meinung


    "Höflichkeit ist was für Leute, die nicht richtig arbeiten können!" (Seite 163)


    Genial - ehrlich! Wir Goosen seine Heimat beschreibt, Land und Leute, Landschaften und Gebräuche, ist genial, erfrischend und hemmunglos ehrlich.
    Schon der erste Satz ist grandios!


    "An lauen Sommerabenden stehe ich gern auf der Eisenbahnbrücke am Lohring in Bochum und schaue auf meine Stadt. Ich sehe das Mercedes-Hochhaus am Bahnhof, die Fiege-Brauerei, das neue Hochhaus der Stadtwerke (das ein bisschen aussieht wie der Monolith aus 2001), die Türme von Propstei- und Christuskirche, und ganz rechts erkenne ich sogar noch den Förderturm des Bergbau-Museums. Und dann denke ich: Boah! Schön ist das nicht!" (Seite 9)


    Mit einer großen Portion Ruhrpott-Patriotismus erzählt Frank Goosen in stetig humorvollen Ton von seiner Heimat, seinen Erfahrungen, seinem Aufwachsen und seinen "Lieben". Er erzählt von einem Menschenschlag, der "nicht besonders höflich, dafür aber sehr direkt" ist. Die Folge davon? "Man kommt mit ihnen ins Gespräch, ob man will oder nicht".


    Egal, ob es um den besagten Menschenschlag geht, der sich im Ruhrpott so herumtreibt oder um den ruhrpotteigenen Budenzauber, Frank Goosen erzählt ohne zu spotten. Einfach so, wie es ist. Für Auswärtige sehr informativ, für Einheimische völlig normal und für alle ausgesprochen amüsant.


    "Das größte Plus für die Lebensqualität zwischen Recklinghausen und Hattingen, Duisburg und Unna ist jedoch die "Trinkhalle" oder "Selterbude", kurz: die Bude, ein nicht wegzudenkender Versorgungsstützpunkt, der elementare Grundnahrungsmittel wie Flaschenbier, Kartoffelchips und Klümpchen auch jenseits der üblichen Ladenöffnungszeiten bereithält."


    Woran man gute Buden erkennt, das sollte man besser selbst nachlesen.


    Um das obige Zitat besser einordnen zu können, muss man natürlich wissen, dass für Goosen "Südlich von Hattingen Tirol ist und nördlich von Recklinghausen Dänemark, östlich von Unna beginnt für ihn Sibirien und westlich von Duisburg ist die Welt zu Ende und da fallen alle ins Urmeer!" :-)


    Umgehauen hat mich auch die Beschreibung der Haushaltskittel der Ruhrfrauen - das wohl meistgetragenste Kleidungsstück dieser Gegend.


    "Man fragte sich spontan: Wie kam die Tante da überhaupt rein? Vermutlich wie der Christbaum ins Netz kommt: Im Altersheim stand auf dem Gang eine durchgeschnittene Tonne, da kam vorne der Pullover drauf, und hinten schoben zwei Zivis." :rofl


    Ich habe gelernt, Schrebbagahten und Currywurstpommesamayo gehören zum Pott wie Stoibers "äh" und Hofbräuhaus zu Bayern. Das ist Kultur! Von wegen Klischees! Und eines ist sicher: "Woanders is auch scheiße!"


    Fazit: Egal ob Ruhrpottler oder Auswärtiger, der bei einem Ruhrbesuch den Begriff der Schönheit erweitert bekommt, dieses Buch ist eine Meisterleistung und eine großartige Hommage an Land, Leute und Kultur. Umwerfend komisch, aber von Herzen kommend. Bitte Herr Goosen, mehr davon!

    Also, wenn ich aus meiner ganz persönlichen Sicht sprechen darf - sehr gerne!
    Es gibt ein paar Eulen hier, die fast ausschließlich Englisch lesen und die Bücher rezensieren. Wenn das Buch bereits in deutscher Sprache erschienen ist, wird meist noch ein zusätzlicher Beitrag angehängt mit der Verlinkung zu dem entsprechenden deutschen Titel, was eben für die anderen Leser hilfreich ist.


    Edit: zum Klappentext: du kannst den Inhalt ja auch in deinene eigenen Worten kurz wiedergeben und den englischen Klappentext ergänzend einstellen.

    192 Seiten,
    1. Auflage 2010,
    14,90 Euro,

    Gräfe & Unzer


    Kurzbeschreibung
    Stress im Alltag, danach hektisch ins Freizeitvergnügen, dazwischen hurtig, hurtig in die Kantine oder der schnelle Griff zu Tiefkühlpizza, Miracoli und Co. - so sieht die Situation bei vielen aus, ob bei Familien oder Singles. Dass kulinarische Langeweile keineswegs zum Alltag gehören muss und man es besser machen kann, zeigt diese 20-Minuten-Küche: Hier gibt es über 150 unkomplizierte und abwechslungsreiche Rezepte mit dem Genuss-Plus, die dank einfacher Zubereitung und Supermarkt-Zutaten in max. 20 Minuten auf dem Tisch stehen. Genau richtig für die Bedürfnisse von heute - von Sandwich und Salat bis Schnitzel und Spätzle-Pfanne.



    Meinung
    Der Klappentext verspricht 150 unkomplizierte und abwechslungsreiche Rezepte und damit verspricht er nicht zuviel.


    Wie gewohnt ist auch dieses GU-Kochbuch reich und hochwertig bebildert und macht Appetit auf mehr. Die Gerichte, die ich bisher nachgekocht habe (Linsentopf mit Lauch, Zucchini-Tortilla-Pfanne und Marseiller Bohnentopf) waren tatsächlich rasch zubereitet, gekocht und sehr lecker.


    Ein kleines Manko ist die fleisch- und fischlastigkeit der Rezepte. Wünschenswert wären hier Angaben von Alternativen zu den häufigen Fleisch- oder Fischprodukten. So hätten auch diejenigen etwas von diesen wunderbaren Rezepten, die nicht ganz so häufig mit Fleisch/Fisch kochen. Allerdings stellt es meist kein Problem dar, das Fleisch oder den Fisch einfach auszulassen (abgesehen von den entsprechenden Gerichten, die sich darauf konzentrieren natürlich).


    Was hier besonders positiv auffällt, ist der Fokus auf die Verwendung frischer Zutaten. Trotz schneller Kücher sollte die Zubereitung nicht darunter leiden. Damit hebt es sich von der Masse ab, denn nicht selten wird die Verwendung von TK- und/oder Dosenprodukten empfohlen anstatt darauf hinzuweisen, dass frische Zutaten sich ebenfalls schnell zubereiten lassen.


    Inhaltlich erstrecken sich die Kapitel von Eintöpfen/Suppen über Fleisch- und Fischgerichte bis hin zum schnellen Süßen. Nudelrezepte sind selbstverständlich ebenfalls genügend vorhanden.


    Fazit
    Dieses Kochbuch enthält tolle Rezepte und auch Ideen für Rezepte, die leicht und mit gängigen Zutaten nachzukochen sind und damit voll überzeugen. Rundum empfehlenswert!