Beiträge von FaerieGirl

    Jetzt! Gemüse ist mir vor allem durch sein flippiges, knalliges pink-grünes Cover ins Auge gesprungen. Vielleicht wäre es mir sonst in der Flut an Gemüsebüchern, die es zurzeit geht, entgangen, so habe ich es zum Glück entdeckt.




    ~*~ ~*~ ~*~ Aufmachung des Buches ~*~ ~*~ ~*~



    Die anfängliche Aufmachung überzeugt. Die ersten Seiten sind verspielt gemustert und bestechen durch Farbe und Strukturen statt durch bloßes Schwarz-Weiß zu langweilen. Das Buch beginnt mit einem Vorwort und einigen Zeilen zu den Themen "Im Laden", "Am Herd in Wasser und Dampf", "Am Herd in Feuer und Öl", dem Spezial "Gemüse hoch 5" (hier werden eher unübliche Gemüsesorten sowie Tipps zum Aufpeppen von Gerichten und einige andere Infos präsentiert) und zu guter Letzt einem "Gemüsewissen". Im Anschluss an die Rezepte gibt es einen Abschnitt zum Thema Speisekammer (wann kann man was ernten, was muss ich beim Putzen und Lagern beachten, etc). Das obligatorische Register fehlt natürlich auch nicht, hier sogar in zweierlei Ausführung: nach Rezept und nach Gemüse.



    Besonders toll finde ich, dass es endlich mal wieder ein Buch mit glänzenden Fotoseiten ist. Die Bilder werden dadurch gleich viel brillanter und gerade bei Fotos von frischem Gemüse finde ich es wichtig, dass dieses Gefühl von Frische auch auf den Bildern wiedergegeben wird. Auch die Fotos an sich sind eine Klasse für sich. Leider gibt es nur zu etwa jedem dritten Gericht ein Foto und auch wenn die Rezeptseiten sehr kreativ und farbig gestaltet wurden, ist das doch ein Kritikpunkt. Für jemanden, der das Gericht nach Foto auswählt, ist eine ausreichende Bebilderung einfach das A und O und bei manchen Gerichten konnte ich mir nicht vorstellen, wie das Ergebnis aussehen soll.


    Auf manchen Seiten gibt es den Zusatz "Die Wagners raten". Das sind Tipps von zwei Gemüsehändlern aus München. Für mich waren diese Tipps nichts Neues, aber für Anfänger in der Gemüseküche ist sicherlich das eine oder andere Wissenswerte dabei.


    Ein schönes Extra: auf der letzten Seite befindet sich ein extragroßes Lesezeichen, das mit einem gemischten Gemüsebild und dem Wort "Jetzt" bedruckt ist.




    ~*~ ~*~ ~*~ Rezepte ~*~ ~*~ ~*~



    Die vegetarischen oder veganen Rezepte sind nach folgenden Kategorien geordnet:



    Gemüse auf die Hand
    Gemüse pur
    Gemüse bunt
    Gemüse satt
    Gemüse für immer


    Während der Kochrunde auf Büchereule habe ich mich zunächst schwer getan, Rezepte zu finden, die allen in meiner Familie schmecken könnten. In diesem Buch sind alle Gerichte als Hauptgerichte gedacht, da wir aber nicht vegan leben, haben wir sie als Gemüsebeilage umfunktioniert und gegebenenfalls die Menge etwas reduziert.


    Letztendlich sind es leider nur drei Rezepte geworden, doch die haben mich überzeugt. Zunächst gab es Erbsen in Kräutersahne (86). Statt frischen habe ich TK Erbsen genommen, weil ich die gerade im Haus hatte und da es eine Gemüsebeilage und keine Suppe werden sollte, habe ich die Flüssigkeit stark reduziert. Die Sauce war schön würzig ohne den Erbsengeschmack zu überdecken. Die Garzeit stimmt nicht so ganz, statt den angegebenen 45 Minuten (für frische Erbsen), haben selbst meine TK nur 25 Minuten gebraucht. Sie sollen ja noch Biss haben und nicht matschig sein. Nach Rezept 1, das wir in seiner Gesamtheit nur so lala fanden, ging es weiter mit:



    Kürbis vom Blech (89) und der konnte schon deutlich mehr punkten. Mein Bruder mag die nussige, trockene Note nicht, wir anderen fanden es ausgesprochen lecker. Vielleicht ein wenig trocken, aber das ist auf jeden Fall ein Rezept, das in der nächsten Kürbissaison wiederholt wird.
    Das Schwierigste an diesem Rezept ist, den Kürbis aufzubrechen, der Rest ist ein Kinderspiel. Ich finde, es ist im Herbst eine tolle Alternative zu Ofenkartoffeln.



    Das dritte Rezept hat mich dann endgültig von Jetzt! Gemüse überzeugt. Glasierte Kirschtomaten (87). Simpler geht es kaum, es lässt sich prima vorbereiten. Bei der Puderzucker-Curry-Mischung war ich anfangs skeptisch, aber sie ist sehr dezent und zusammen mit dem Feta ist die karamellisierte Tomate einfach super lecker. Das Rezept merke ich mir für Weihnachten, weil es ruckzuck vorbereitet ist und nur wenige Minuten im Ofen braucht.



    Es gibt nicht viele weitere Rezepte, bei denen ich denke, dass sie allen aus der Familie schmecken könnten. Was ich noch ausprobieren möchte sind die Strozzapreti mit Spinat und Salbeibutter (152) (Ein Rezept mit Spinatgnocchi).





    ~*~ ~*~ ~*~ Fazit ~*~ ~*~ ~*~




    Alles in allem ein Gemüsekochbuch, das vor allem durch seine peppige Aufmachung und die tollen Food Fotos besticht. Die ausprobierten Rezepte haben mich überzeugt, doch generell ist mir die Auswahl solcher schwer gefallen.


    Eigentlich wollte ich aufgrund der sparsam eingesetzten Food Fotos bei dem Kriterium "Aufmachung" einen halben Punkt abziehen, da die restliche Aufmachung im Gegensatz zu manch anderen Kochbüchern aber so durch verspielte Elemente und Farben überzeugt, gibt es die volle Punktzahl.





    3,5 von 5 Punkten


    (7 von 10 Eulenpunkten)


    Cover 1 Punkt, Aufmachung 1 Punkt, Rezepte 1/2 Punkt, Vielfalt 1/2 Punkt, Preis-Leistung 1/2 Punkt


    ~*~ südwest ~*~ 240 Seiten ~*~ ca. 100 Farbfotos ~*~ ISBN: 978-3-517-09282-9 ~*~ Gebundene Ausgabe ~*~ 19,99€ ~*~ 8. September 2014 ~*~ 19,0 x 25,0 cm ~*~

    Yummy, yummy, yummy, I got .... super leckere glasierte Kirschtomaten mit Feta in my tummy...


    Erst mal bin ich begeistert, wie schnell diese Gemüsebeilage vor- und zubereitet ist. Und dann der Geschmack. Ich liebe überbackenen Feta und obwohl ich im Ofen gegarte Tomaten nicht soooo gerne mag, hätte ich mich in diese reinsetzen können.


    Mir war es etwas zu viel Öl, ich hätte weniger nehmen müssen. Das Curry schmeckt man nicht. Mit dem Rezept hatte ich an dieser Stelle so mein Problem. Curry ist ja nun nicht gleich Curry. Ich hätte da gelbes, rotes, grünes, mildes, pikantes, extra scharfes, exotisches, fruchtiges, ... Letztendlich habe ich gelbes genommen, aber da hätte ich mir nähere Angaben gewünscht, weil es in höherer Dosierung große Unterschiede macht.


    Trotzdem, das Rezept wandert definitiv auf meine "muss ich öfter machen"-Liste. Super lecker, schnell gemacht, schön fruchtig und würzig.
    Ich hatte meine Tomaten allerdings nich 8-10 sondern sondern eher 16 oder 17 Minuten im Ofen.


    Dazu gab's Pommes frites und Steak in tomatiger Zwiebelsauce.


    Das sieht auch super lecker aus, die muss ich auch unbedingt noch kochen. :mahlzeit


    Jetzt wo ich deine Bilder gesehen hab, würde ich die Tomaten am liebsten heute schon machen :D Aber da streikt die Familie, die haben sich für heute Kohlrouladen gewünscht :uebel

    Zitat

    Original von Groupie
    Na, ja, das kommt vielleicht drauf an, wie du sonst so kochst. Und wenn du nicht auf Kalorien und Fett achten musst, ist das vermutlich eh egal. Ich hatte nur ganz andere Erwartungen. Und ich sage ja auch nicht, dass gar nichts dabei ist. Aber so begeistert bin ich diesmal nicht. Was ja auch O. K. ist. Ich baue auf Herrn Mälzer ;-).


    Ich hab "Heimat" schon vom Verlag bekommen. Da ist (für mich) viel mehr Interessantes zum Nachkochen drin, aber dafür ist es bei Weitem nicht so schön gemacht wie "Jetzt! Gemüse". :lache Ich bräuchte ne Mischung aus beidem. :lache

    Ich koche ab nächster Woche wieder etwas aus diesem Buch. Meine Eltern sind zurzeit im Urlaub und mein Bruder und ich essen doch lieber schnell einen strammen Max, weils schneller geht und keine Reste bleiben. sobald wir wieder zu viert sind, probiere ich noch was aus.
    Ich muss aber sagen, dass es mir recht schwer fällt, Rezepte zu finden, die allen schmecken.Ich find das Buch wunderschön gestaltet, aber rezepttechnisch ist es für uns eher ungeeignet. Wir essen zwar viel gerne Gemüse, aber anders als in diesem Buch :lache

    Zitat

    Original von Regenfisch
    Bei uns gab es heute auch den Kürbis vom Blech.


    Die Zubereitung ist denkbar einfach, was ja auch alle Vorkocher schon geschrieben haben.
    Der Geschmack ist lecker, kommt allerdings an mein herkömmliches Ofen-Kürbis-Rezept nicht heran. Dort wird noch Balsamico-Essig und Honig hinzugefügt. Der Kürbis karamellisiert dann ganz lecker.
    Foto folgt.


    Dazu habe ich übrigens Couscous gereicht, das hat sehr gut gepasst.


    Wir hatten dazu Steak und Pommes, ich konnte meinen armen Bruder ja schlecht verhungern lassen :lache
    Wie viel Honig und Essig tust denn dran? Das klingt auch lecker und vielleicht ist er dann nicht mehr so trocken.

    Er ist im Ofen. Wir sind gespannt :mahlzeit


    Edit um 21:02 Uhr:
    Mittlerweile ist er verspeist. Anfangs meinte meine Mom noch: aus den Resten machen wir morgen Suppe. Haha. Es gab keine Reste :lache


    Kürbis habe ich bisher immer nur in flüssiger Form gegessen, noch nie aus dem Ofen. Nach den anfänglichen Schwierigkeiten, das Ding mit einem krummen Messer zu halbieren, ging das Schnippeln fix. Die Petersilie habe ich weggelassen, wir hatten keine und ich mag sie auch nicht.
    Die Konsistenz war schön cremig, wie Kartoffelpuffer. Und der Geschmack leicht nussig, hat mich stark an Maronen erinnert. Herrlich. Ich fand ihn ein bisschen trocken, mal sehen, wie ich das nächstes Mal noch verbessern kann. Aber ein nächstes Mal wird's auf jeden Fall geben, super leckere Sättigungsbeilage, die schnell gemacht ist. :fingerhoch

    Zitat

    Original von Regenfisch
    FaerieGirl : Vier Stunden gesucht und kein einziger Pilz war im Körbchen. Wir waren auch mit einem Führer unterwegs mit 15 Leuten und wenn es Pilze gab, dann waren die anderen schneller. :cry Insgesamt gabe es aber auch nur wenige.
    Wenigstens war schönes Wetter. :wave


    So ähnlich wars bei uns auch, aber wir haben uns auch gesagt: bissl frische Luft und Sonne getankt, das ist auch was wert :-)

    Zitat

    Original von Regenfisch


    Mach' ich, danke! Dir auch viel Erfolg! :wave


    Und wie war's bei euch? Bei uns gab's gar nichts mehr :-( Ein paar alte Maronen, ein madiger Steinpilz und umgetretene Parasols. Irgendwie ist dieses Jahr alles früher und in unserem Gebiet ist die Saison wohl seit zwei Wochen vorbei. Schade. Dann eben im nächsten Jahr wieder :-)

    Zitat

    Original von Rumpelstilzchen
    Faerie Girl, seit wann ist das Pilzesammeln in NRW verboten? Soweit ich weiß, darfst du nur nicht in Mannschaftsstärke auflaufen und tonnenweise sammeln. Wenn du - wie Rotkäppchen - mit einem Körbchen in den Wald gehst und Pilze sammelst, darfst du das doch - oder habe ich was verpasst?


    Puh, ist schon ne Weile her, dass ich das gehört habe. Also, einige Jahre^^ Früher sind wir (mein Opa, meine Mom, mein kleiner Bruder und ich. Wir Kinder hatten noch nicht mal einen Korb, wir haben bei den beiden Erwachsenen mitgesammelt) immer bei uns in der Nähe gegangen und irgendwann hat uns dann der Förster gesehen und aufgehalten und gesagt, es sei nicht mehr erlaubt, die Wege zu verlassen und ebenso wenig, Pilze zu sammeln. Dabei ging es vor allem um die Menschen, die ohne Rücksicht und nicht nur für den Eigenverbrauch gesammelt haben, aber das Verbot galt für alle. Vielleicht war das auch nur vorrübergehend, damit der Wald sich wieder erholen konnte. Jedenfalls war es kein Schutzgebiet.


    Aber wir haben jetzt eine andere Stelle außerhalb von NRW und mehr als die erlaubten 2kg pro Person sammeln wir sowieso nie. Man muss es ja auch essen können ;-)
    Und eine Stunde Fahrt kann man auch probelmlos verquatschen. :lache


    Das sieht mega lecker aus! Bei mir gab's zwar von ein paar Wochen Kürbissuppe und eigentlich haben meine Mom und ich meinem Bruder und meinem Dad versprochen, dass es nur einmal im Jahr Kürbis gibt - aber den will ich unbedingt nachkochen! :grin

    Ha! Ich hab gestern Abend tatsächlich noch TK Erbsen im Eisschrank im Keller gefunden. Und eine Falsche Weißwein stand auch noch rum. Da hatte ich meine Beilage (dazu gab's Wildschwein und Kartoffelpüree). Da es als Gemüsebeilage und nicht als Suppe dienen sollte, habe ich die Flüssigkeit stark reduziert. 50 ml Weißwein, ein Schuss Sahne und die Gemüsebrühe darin angerührt. Ich muss ja sagen, dass schon die Weißweinsahne mit Zwiebeln toll geschmeckt hat, da hätten gar keine Erbsen mehr zu gemusst :lache


    Die Zeitangabe von 45 Minuten war etwas übertrieben, meine waren in unter 25 fertig (und es waren TK Erbsen, keine frischen. Die wären noch schneller gar gewesen).


    Fotos hab ich auch gemacht, die kommen aber später, weil der Akku laden muss. :bonk


    Wenn ich morgen Glück hab, gibt's morgen Abend was Pilziges.


    Edit: Fotos