Apfelstreuselkuchen vom Blech
Zutaten: Nix besonders exotisches dabei, hat man alles im normalen Alltag im Gebrauch. Ich war kurz irritiert, was Rosenmehl wohl für ein besonderes Mehl ist, bis mir auffiel, wer der Herausgeber des Buches ist.
Ich hab für den Hefeteig, die Hefe in warmer Milch aufgelöst, so kenne ich das. Das Rezept hat mich da ein bisschen ratlos werden lassen, ob ich es so ausprobiere, wie es da steht (alles einfach so zusammenmengen) oder ob ich es so mache, wie immer. Ich habe mich für "safe side", also alles wie immer entschieden. (Bild 1 zeigt den fertig gerührten Teig)
Dann kam das Rohmarzipan mit dem Apfelmus zusammen, schneiden funktionierte nicht so gut (war bei Zimmertemperatur gelagert, kurz Schockgefrieren hätte da vielleicht geholfen), ich habe das Marzipan also gezupft und dann ins Apfelmus. Ließ sich nicht so toll cremig rühren... habs sogar mit dem Handrührer probiert. Geholfen hat dann ein Kartoffelstampfer, danach gefiel mir die Masse ganz gut.
Äpfel habe ich nicht geachtelt, die Stücke sahen mir zu riesig aus - ich habe also gezwölftelt. Ich habe oft keine frischen Zitronen da und ich finde das mit dem träufeln doof, da treffe ich nie alles. Ich nehme also schon etwas länger dafür Zitronendirektsaft und so nen Backpinsel und schmier' damit eben über die Äpfel, Ergebnis ist top. (Bilder 2 + 3)
Den Teig rolle ich nie vorher aus, knete ihn noch mal kurz mit der Hand und etwas Mehl und gleich rauf aufs Backblech, da noch eben zurechtziehen und gut. Das Marzipan-Apfelmus oben drauf (Menge reicht auf jeden Fall, kam mir fast ein bisschen viel vor, aber das wird der Geschmackstest morgen zeigen) und die Äpfel.
(Bild 4, das Kuchenblech nach der 2. Geh-Zeit, kurz bevor die Streusel drauf kommen)
Ofen 160 Grad vorgeheizt bei Umluft und 40 Minuten passte bei meinem Backofen perfekt.
Bild 5 zeigt das Ergebnis.Ich finde, er sieht genauso aus, wie auf dem Foto.
Ich habe morgen mit meinem kleinen Katzenaccessoiresladen einen Stand bei den Besuchertagen des Katzenhospizes "Muffin & friends" in Bad Zwischenahn. Der Kuchen ist für das dortige Spendenbuffet gedacht. Ich werde mir aber natürlich auch selbst ein Stück davon organisieren, damit ich hier noch nachreichen kann, wie der Kuchen denn geschmeckt hat.