Beiträge von Vulkan

    Ich frage mich, ab wann Eltern dement werden, bzw. ob es eine Frage von Vergesslichkeit oder von Berechnung ist, zweimal die gleiche dämliche Frage (ja, es gibt dämliche Fragen!) zu stellen, auf die es nach normalem menschlichen Ermessen eh nur eine Antwort gibt. :rolleyes Und wenn sich die Vergesslichkeit nur auf bestimmte Bereiche bezieht (nämlich da, wo es mich ärgert) und das gute Gedächtnis ebenso auf Bereiche, bei denen es mich ärgert - ist das Zufall oder Strategie?

    Michi,
    ja, die Reha war blöd - Doppelzimmer mit besagter Zimmergenossin, nicht besonders gutes Essen, keine Auswahl. Die Reha-Maßnahmen waren meist nur 30-60 min/Tag. Aber sie hat mit jedem Tag Fortschritte gemacht, sicher nicht nur durch die Reha-Maßnahmen, sondern auch, weil die Familie sie ständig besucht hat und sie täglich eine Stunde mit uns reden musste/wollte. (Sie ist eigentlich sehr kommunikativ, deswegen war die Störung des Sprachzentrums echt eine Gemeinheit.)


    Aber anstrengend war diese Situation eben doch mit gestörten Nächten und einer Station, die für mich immer mehr nach Pflegestation aussah. Und die psychische Komponente ist nach so einem Ereignis ja auch nicht zu verachten - die Verunsicherung, gerade wenn man allein lebt, muss auch erst wieder abgebaut werden.

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    Original von Glass
    Ich frage mich gerade ein bisschen, woran es liegt, dass Eiskunstlauf in Deutschland im Moment nicht so wichtig ist (bzw. nicht wichtig genug, dass es auch länger und live gesendet wird). Immerhin gibt es ein deutsches Paar, das weit vorne ist. Reicht das nicht, damit sich ein paar mehr Leute dafür interessieren?


    Die riesengroße Lobby hatte Eiskunstlauf ja wohl nie hier - zumal im Vergleich zu Nordamerika oder Russland.
    Ich weiß nicht, ob ich Gespenster sehe, aber die Tatsache, dass Ingo Steuer der Trainer ist, vereinfacht die Sache sicher nicht. Bei Stefan Lindemann wurde doch schon bei geringeren Erfolgen ein viel größeres Bohei gemacht. Und in Interviews der öffentlich-rechtlichen sieht man in der Regel die zwei Läufer und nicht Steuer. :gruebel
    Wobei ich mich wirklich frage, ob so viele Menschen Biathlon oder Rodeln schauen und kaum einer Eiskunstlauf, wenn es mal übertragen werden würde. Nun ja, ich hoffe auf Vancouver - bei den Olympischen Spielen reißen sie sich ja meist zusammen, die Fernsehsender. :rolleyes

    Sorry Glass, aber ich meine durchaus nicht die Sprünge von Pluschenko. Pluschenko absolviert in den ersten 30-45 sek. der Kür erst mal eine Grundlage an Sprüngen und fängt dann an zu laufen/tanzen. Und das finde ich wesentlich ansehbarer als beim Rest der männlichen Konkurrenz. Aber gut - Ästhetik ist immer Geschmackssache. :grin


    Wobei ich zugebe, Lambiel in den letzten 1-2 Jahren nicht mehr so genau angeguckt zu haben. Aber für mich war er bisher zu steril.


    Edit: Ich gucke mir gerade die Kür von der Nebelhorn Trophy 2009 an und mein Eindruck bestätigt sich: technisch sauber (ok, bis auf den aufgerissenen, einfachen Sprung, künstlerisch durchaus sehr gut, aber der Funke springt für mich nicht über. Tut mir leid, aber Pluschenko ist da 1000 x präsenter auf dem Eis und spannender. :grin :knuddel1

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    Original von Glass
    Hier hat noch niemand was zum Ergebnis beim Paarlauf gesagt! Ich fand das Programm der Deutschen unglaublich schön, schade, dass es nicht gereicht hat...


    Bei der Übertragung durch Eurosport kann man nichts dazu sagen. :fetch Um 23 Uhr war für mich gestern definitiv zu spät.
    Ich mag Joubert nicht besonders und Lambiel eigentlich auch nicht. :grin Pluschenko läuft für mich einfach in einer anderen Liga. Schade für Joubert und Lambiel. :grin


    Ich hoffe, ich kann wenigstens Pluschenkos Kür sehen und ein paar Eistänzer. Die Damen interessieren mich eh nicht so sehr.

    ... Mr. Vulkans Oma nach ihrem Schlaganfall endlich wieder zu Hause ist. Zwar muss sie noch tagsüber in die Reha, aber sie scheint gut zurecht zu kommen und wenn man mit ihr telefoniert, ist sie zwar momentan fertig, aber orientiert. Wenn man es nicht wüßte, würde man kaum etwas merken. :-)


    Und mal wieder eine Schote von meiner demnächst angeheirateten Familie:
    Die Eckdaten sind: Eine über 80jährige hat einen Schlaganfall, ist drei Wochen in Klinik und Reha, wobei in der Reha das Zimmer mit einer wirklich sehr unruhigen und kranken Frau (jammern, schreien, etc.) geteilt wurde.
    Nun telefonieren wir mit Mr. Vulkans Familie und freuen uns, dass die Oma aus der Reha raus ist und zur Ruhe kommen kann und sich erholen. Gegenfrage einer offenbar ganz besonders empathiefähigen Person: "Wovon soll sie sich denn erholen? Sie hatte doch die ganze Zeit Ruhe."
    Alles klar - Schlaganfall und Reha mit alten, nicht ansprechbaren Zimmernachbarn, die die ganze Nacht unruhig sind und ständig den Schlaf stören sind Erholung pur. Jetzt weiß ich, wie ich die nächsten wirklich erholsamen Ferien verbringen muss. :fetch :bonk :fetch WIE KANN MAN SO SEIN?
    Dazu muss man noch sagen, dass die Reha-Klinik (eingegliedert in ein geriatrisches Zentrum) nicht sehr anheimelnd war - auch was die Geruchskulisse anging. Es wirkte mehr wie ein Pflegeheim und war mit der wirklich tollen Stroke-Unit des ersten Krankenhauses nicht zu vergleichen. Mr. Vulkan und ich haben drei Kreuze gemacht, als wir letzte Woche das letzte Mal da waren.


    Ich weiß, falscher Fred für diese Smileys, aber ich freue mich wirklich über die Genesung und wollte diese Nerv-Geschichte nicht noch im anderen Fred ausbreiten.

    Das hier las sich auch extrem spannend und enthält viele allgemeine Kochtipps. Ich habe bisher nur Spätzle-Teig daraus gemacht, aber ich fand das Lesen sehr unterhaltsam und lehrreich und glaube, dass ich, zumal ich nur selten nach Rezept koche, da doch einiges an Kochtechnik mitgenommen habe. Es wird auch viel Grundsätzliches zu bestimmten Produkten und Kochtechniken erklärt. Mmh. Sollte ich auch mal wieder von meiner Mutter entführen. :grin


    Kurzbeschreibung
    DAS Kochbuch schlechthin! DIE ultimative Sammlung von über 800 internationalen Rezepten, zusammengetragen in beinahe dreißig Jahren, in denen Martina Meuth und Bernd Neuner-Duttenhofer nun schon in Sachen Kochkunst und Tafelfreuden durch die Welt reisen: eine bunte Mischung aus allen Landes- und Regionalküchen Europas, Asiens und Amerikas. Dieses Kochbuch vermittelt die Summe der Erfahrungen, die Deutschlands renommiertestes kulinarisches Autorenpaar unterwegs und in der eigenen Küche gesammelt hat – die Bestandsaufnahme der modernen, kreativen, gesunden und praktischen Küche.

    Joan / Biolek-Buch
    Ich glaube, ich habe aus dem Buch nur das Risotto-Rezept nachgekocht, aber allein dafür lohnt sich das Buch. Ich brauche Bilder, um eine Vorstellung zu haben, wie das Essen am Ende aussieht, deswegen tue ich mich mit den Biolek-Büchern schwer. Aber das Risotto-Rezept ist zu einem Standardgericht bei uns geworden.


    Hier noch mein allererstes Backbuch, das zwar optisch nicht mit Teubner mithalten kann, aber für alle möglichen Formen von Backwaren für Anfänger gut geeignet ist und bei dem ich auch keine Angst haben muss, wenn es in der Küche etwas einsaut. :grin


    Kurzbeschreibung
    Alle Rezepte wurden gewissenhaft getestet und sind so unkompliziert beschrieben, daß sie leicht gelingen. Die rot gedruckten Hinweise bei jedem Rezept signalisieren, ob ein Gebäck wenig oder etwas mehr Zeit braucht, ob es preiswert oder etwas teurer ist. Außerdem machen sie auf berühmte Rezepte, auf Spezialitäten und auf Vollwertrezepte aufmerksam. Die Nährwertangaben informieren über die Zusammensetzung des Gebäcks - das ist wichtig für alle, die sich bewußt ernähren. Dieses GU Bildbackbuch wird Ihnen als Ratgeber unentbehrlich werden und möchte Sie durch die verlockenden Farbbilder zu stets neuen Exkursionen ins Reich der Backkunst einladen.

    @ Salonlöwin
    Ich habe Angst, dass ich mit dem Dolci-Buch endgültig meine Kleidergröße umstellen muss. :grin Aber ich habe es im Visier...
    Da ich den Schuhbeck noch nicht hier bei mir hatte, habe ich mir keine konkreten Rezepte zum Nachkochen ausgesucht. Ich weiß nur, dass ich Stunden über dem Buch hing. Vielleicht kann ich es morgen mal mitnehmen, dann melde ich mich.


    Und noch mein Backbuch Nr. 1, wobei da vieles jenseits meines Ehrgeizes liegt:
    Kurzbeschreibung
    Das grosse Teubner Backbuch ist ein Standardwerk rund ums Thema "Backen". Es setzt sich wie alle Teubnerbücher aus drei Teilen zusammen: 1. einer informativen Warenkunde zu allen wichtigen Zutaten mit Überblick über die verschiedenen Getreidearten und Mehle sowie Treib- und Süssmittel. Ausserdem Hinweise zum Einkauf von Backzutaten und Tipps zur richtigen Lagerung. 2. einer detaillierten Backpraxis: Schritt für Schritt in Text und Bild werden alle wichtigen Techniken rund ums Backen dargestellt und erklärt. 3. einer umfangreichen Rezeptsammlung mit über 150 Rezepten. Sie umfasst traditionelle, klassische und moderne Original-Backrezepte von süss bis herzhaft - rund um die Welt. Ein neues Teubnerbuch mit vielen Ideen und Anregungen sowie detaillierten Informationen und Tipps rund ums Backen. Ein "Must" für alle die mehr vom Backen wissen möchten.

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    Original von Joan
    dann scheint das Kochbuch von Johann Lafer ja nicht ganz so kompliziert zu sein.


    Die Kochschule ist nicht kompliziert (und wenn, dann ist es ordentlich beschrieben). Die anderen Bücher von ihm kenne ich nicht. Ich mag den Menschen auch nicht sonderlich, deswegen würde ich nicht auf die Idee kommen, von ihm alle Kochbücher zu sammeln. Dass seine Sternerezepte komplizierter sind, würde mich nicht wundern.

    Und dieses relativ neue Kochbuch von Schuhbeck hat mich auch sehr beeindruckt. Leider gehört es meiner Mama und bisher habe ich es noch nicht entführen können. :chen
    Der erste Teil behandelt alle möglichen Gewürze und -mischungen, aber die Rezepte im zweiten Teil scheinen ziemlich genial zu sein.


    Kurzbeschreibung
    Gewürze erleben derzeit eine Renaissance das ist sicherlich auch ein Verdienst von Alfons Schuhbeck. Wie kaum ein anderer versteht es der bayerische Sternekoch, Kräuter und Gewürze kreativ in der Küche einzusetzen. Aber auch das jahrtausendealte Wissen um die Heilwirkung der Gewürze hat Alfons Schuhbeck wieder neu entdeckt. In diesem Standardwerk verrät er, wie man Gewürze am besten kombiniert und wie sie ihre gesundheitliche Wirkung optimal entfalten. Ein Erlebnis für die Sinne: Über 150 neue Rezepte entführen in die faszinierende Welt der Düfte und Aromen Von raffinierten Vorspeisen über feine Fisch- und Fleischgerichte bis zu verführerischen Desserts und köstlichem Gebäck Von Anis bis Zitronenmelisse: Reich bebilderte Porträts liefern alles Wissenswerte über die wichtigsten Kräuter und Gewürze.

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    Original von Joan
    Es stehen ja doch auch sonst so manche Rezepte im Forum. Und die sind sicher auch nicht allesamt aus eigener "Produktion".


    Gute Frage... :gruebel


    Mein absolutes Standardkochbuch: Die Kochschule von Johann Lafer.
    Das Buch ist inzwischen total zerfleddert, aber ich kann nun auch einigermaßen leidlich kochen. :grin (Ich habe allerdings eine ältere Ausgabe als die unten angezeigte.)


    Kurzbeschreibung
    Johann Lafers Kochschule ist das Buch für Hobbyköche und alle, die besser kochen lernen wollen. Die Rezepte sind klar und nachvollziehbar beschrieben und die zahlreichen Schritt-für-Schritt-Fotos zeigen genau, wie alles gemacht wird. Dank der Vielzahl der Rezepte - über 700 sind es - kann jeder Geschmackswunsch erfüllt werden. Sie bietet die ganze Bandbreite von Vorspeisen, Suppen, Salaten, Zwischen- und Hauptgerichte bis zu Desserts. Dazu gibt es noch viele persönliche Tipps von Johann Lafer, die beim Nachkochen helfen.

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    Original von Gummibärchen
    Da war ich zwar kein Kind mehr, aber als Jugendliche (oder auch schon, als ich über 20 war...) ist es mir paarmal passiert, dass ich meiner Mama morgens ne Aspirin auflösen und was Leichtes zum Essen gemacht habe, weil sie es leicht übertrieben hatte. Sie ist keine Alkoholikerin, nicht falsch verstehen :grin, aber sie trinkt wohl gern durcheinander und ich hab einige Katertage von ihr mitgekriegt. Ist nicht so, dass es mich traumatisiert hätte, aber etwas seltsam ist es schon, wenn man bedenkt, dass meine Eltern keinen einzigen Kater von mir mitgekriegt haben (ok, als ich zuhause gewohnt habe, hab ich auch nicht wirklich getrunken). Ich hab ja schon paarmal gesagt, dass in meiner Familie etwas verkehrt läuft, was die Eltern-Kind-Rollen angeht :rolleyes


    Gummi versteht mich. :-) Freut mich, dass die Suppe gut war. Ich hatte diese Woche die (eingefrorenen) Suppenreste noch mal aufgewärmt und nachgewürzt und fand es jetzt besser. Am Anfang fehlte bei mir eindeutig Chili, Curry und Salz.

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    Original von Babyjane
    @ Nachtelfe
    Ich war auch leicht irritiert, weil ich deine Bemerkung auch letztlich schon als kleine Beschwerde empfunden hatte.


    Ich war eher irritiert, weil ich keine Beschwerde in der Bemerkung gelesen habe. Und ich ehrlich gesagt schon "nur" angetrunkene Menschen in der Nähe von Kindern für eine Katastrophe halte (von Menschen, die am nächsten Morgen immer noch mit den Nachwehen des Alkohols kämpfen, ganz zu schweigen), aber gut, wahrscheinlich bin ich nur überempfindlich. :rolleyes

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    Original von Nachtelfe
    Weil meine H(m Bestellung da ist, sowie meine Bücher und die Badematten. Und vielleicht gehe ich morgen wieder ins Fitnessstudio, je nachdem wie nüchtern schazi dann wieder ist (aber er muss ja morgen arbeiten also wird es nicht so schlimm werden.


    Muss ich das jetzt normal finden? Zumal das nicht Dein erster Hinweis in die Richtung ist. :gruebel Sorry für die Bemerkung, aber wenn Du so etwas mehr als einmal schreibst...

    Ich versuche ja momentan, abends auf Kohlenhydrate zu verzichten und bisher klappt das ganz gut. Ich esse aber morgens und mittags normal - also nicht kohlenhydratarm, auch wenn ich versuche, Weißmehl und Zucker massiv zu reduzieren.
    Und ich versuche, nur drei Mahlzeiten zu essen (ich bin eigentlich eher der Häppchenesser, aber in den letzten Monaten waren es offensichtlich zu viel Häppchen). Ob dann dazwischen aber 3 oder 6 Stunden Pause sind, ist mir egal. Ich brauche tagsüber tendenziell häufiger was zu essen, kann dafür aber i. d. R. um 17 Uhr die letzte Mahlzeit essen und brauche dann nichts mehr (wobei ich dann gegen Mitternacht schon mal Hunger bekomme, aber das stört ich nicht, während es mich tagsüber in den Wahnsinn treibt).

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    Original von Laia
    Geschmeckt hätte Dir der Obstboden bestimmt auch...


    Oh, davon bin ich überzeugt, wobei das bei mir auch nicht schwer ist, so lange die Zutaten ordentlich sind.
    Ich finde es immer ganz schrecklich bei Mr. Vulkans Familienfesten, wenn jeder nur ein Stückchen Torte/Kuchen ist und die Herrschaften dann über ihre Hüften oder Diabetes klagen. :rolleyes Und ich werde immer ein wenig komisch angeguckt, weil ich prinzipiell alle Torten durchprobiere, außer die, bei denen ich weiß, dass es nicht lohnt. :grin

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    Original von DraperDoyle
    Mit Die Bahn? Meiner ist kürzlich in Berlin ( :yikes) gestrandet, was natürlich wieder die gesamte Familien-, Arbeit- und sonstwasLogistik über den Haufen geschmissen hat :bonk


    Ja. :rolleyes Wobei ich gerade überlege, warum Du Dein :yikes hinter Berlin gesetzt hast?!
    Andererseits war es nur eine Frage der Zeit, bis so etwas passiert. Wenn man ständig mit der Bahn unterwegs ist und häufiger mal den vorletzten oder letzten Zug des Tages nehmen muss, ist das nach 1-2 Jahren auch kein Weltuntergang. Sag ich. Mr. Vulkan sieht das gerade etwas anders. :grin