Wenn ich darf geselle ich mich auch mal zur Leserunde (die ich übrigens richtig klasse finde!).
Zubereitung
Der Teig hat sich gut herstellen lassen, ist schön aufgegangen und ließ sich sehr dünn ausrollen.
Da ich vergessen habe Schmand zu kaufen, habe ich diesen durch etwas Crème fraîche ersetzt.
Buttermilch hatte ich auch nicht mehr, das war dann gleich die Gelegenheit, das Buttermilchrezept von Beatrix (Milch + Zitrone) zu testen. Hat prima funktioniert und das werde ich ab sofort immer so machen (Dankeschön Beatrix :-)). Für die Tomatenpaste habe ich statt Soft-Tomaten in Öl eingelegte getrocknete Tomaten verwendet und dafür ein bißchen weniger Öl als angegeben hinzugefügt.
Resultat
Der Flammkuchen war sehr lecker und ich werde ihn sicherlich wieder machen und den Teig auch als klassischen Flammkuchen verwenden (meine bisher getesteten fertigen Flammkuchenteige fand ich so scheußlich, dass ich das schon ewig nicht mehr gemacht habe). Der Lauch war noch relativ knackig aber ich mag Gemüse sowieso gerne bißfest. Die Crème fraîche als Schmand-Ersatz hat lecker geschmeckt aber ist natürlich ziemlich reichhaltig gewesen (das würde ich beim nächsten Mal auf jeden Fall mit etwas Leichterem strecken).
Die Zubereitungszeit von 30 Minuten kam gut hin. Von der Menge her würde ich es für 2 Personen mit einem kleinen Rest sehen (wobei es für mich heute quasi Frühstück, Mittag- und Abendessen in einem war, ansonsten reicht es sicherlich mit einem Salat o. ä. auch für 3 Personen)