Beiträge von Whisky

    Zitat

    Original von licht
    total verliebt bin ich ja in den cragganmore... einmal gekostet, will ich immer wieder.


    derzeit steht eine flasche talisker im schrank, das ist derart edel ... da gönnen wir uns bei absolut besonderen gelegenheiten mal einen kleinen schluck zu geniessen ..zu einem besonders guten buch. als auszeichnung nach einem richtig guten tag.


    ich bin nach einer verkostung der sogenannten classic malts auf den geschmack gekommen. ich hab vorher ab und an einen glen grant getrunken. aber nun geh ich an diese preiswerten nicht mehr ran. glenfiddich, jonnie etc. schmecken einfach im vergleich auch billig. dafür trinke ich deutlich weniger, dafür dann eben qualität.


    Hallo Licht,


    ja, der "Craggi", ein schöner Malt. Ist auch einer meiner Lieblinge. Die Standard Abfüllung ist schon sehr gut. Die Destillers Edition setzt noch einen drauf.


    Den normalen Talisker mag ich nicht so, aber auch dort gibt es (mittlerweile 2) Destillers Edition. Die habe ich letztens auf einem Tasting genossen (und mitgenommen).


    Ich bin wie du über die Classic Malts dazu gekommen. Das war Ende der 80er bei einem Scottish Folk Festival das von Classic Malts of Scotland gesponsort wurde (mit Verkostung).
    Davor gabs nur die (billig) Blends in meinem Leben (Ballentines etc).


    Aber es gibt auch nette kleine Blends, der Corriemohr ist einer davon.
    Ein weiterer ist der Smoky, die Hausmarke der Kyrburg (3 Malts von Islay).

    Zitat

    Original von Queedin
    das mit dem "Vom Fass" ist ein super Tipp von Dir! Ich habe gerade gesehen, dass die ja auch welche in "Cask Strength" haben *juchu* Auch wenn die Auswahl begrenzt ist (auf die Dauer), aber immerhin!


    Von dem Loch Lomond kenne ich nur die 12-jährige Version und die war so gar nicht mein Fall - aber der war auch wirklich preiswert.


    Einzelfass Abfüllungen gibt es z.Zt. wie Sand am Meer.
    Die meisten davon auch in Fass Stärke.


    Musst du nur bei den Unabhängigen Abfüllern schauen.


    Gute Qualität bekommst du von Gordon&McPhail sowie von Adelphi (mein Tip).
    Kleinere Labels füllen ab was sie bekommen können, ist viel Mist dabei.


    Loch Lomond füllt auch noch 4 andere Singles ab, meist als Einzelfass Abfüllung.
    Ich habe einen Croftengea, göttlich wäre eine passende Beschreibung.
    Ganz anders im Geschmack als das was sie unter Loch Lomond abfüllen.

    Ein freundliches Hallo und "Slainte var" an alle Whisky Trinker.
    Damit wir die nicht Whisky-Trinker nicht nerven, habe ich mal diesen Thread aufgemacht.
    Ist nur ein Versuch?


    Trinkt ihr nur Malts oder auch Blends und/oder Bourbon?
    Was schmeckt euch?
    Zu welcher Gelegenheit trinkt ihr und wie viel?


    Bin nicht neugierig, nur interessiert. :grin


    Wir sollten einen Whisky Thread aufmachen. :lache


    Einige Supermärkte haben auch noch andere Malt Whiskys.
    Im Duty Free hole ich mir schon länger keinen mehr, nur wenn es eine besondere Abfüllung ist, ansonsten ist der Preis äqivalent zu "draussen".
    Aber in fast jeder Stadt gibt es doch mittlerweile kleine Läden mit Essig/Öl vom Fass; viele davon führen auch Malts.


    Es ist schon traurig, dass Single Malts nicht mehr unter 30 Euro zu haben sind. Nach oben leider keine Grenzen mehr.


    Tip: Loch Lomond, 21jährig für ca. 30 Euro.
    (Beschreibung von Theresias Shop: Blumig mit zart aromatischen Noten. Der Geschmack ist malzig mit leichten Honignoten. Der Abgang ist lang mit Anflügen von Rauch. Deutliche Eiche spiegelt die lange Reifezeit. Dies ist der preiswerteste 21-jährige Single Malt!)
    Meine Bemerkung: nichts großes, aber alt und gar nicht schlecht
    Alter ist kein Maßstab, ich kenne einen 8 jährigen, und das auch noch ein kleiner Blend ......... :-]

    Malt Whisky Guide
    Walter Schobert



    Aus der Amazon.de Redaktion
    Von A bis Z alle Malts, die es gibt, wo und wie sie hergestellt werden und wo man sie findet. Eine Reise zu den Quellen des Malts in Schottland, Irland, Deutschland und Japan. Mit ausführlichem Bezugsquellennachweis.


    Klappentext
    Handbuch für Genießer und Touristen, Leitfaden für alle, die Malt Whisky sammeln und suchen.
    Von A bis Z alle Malts, die es gibt, wo und wie sie hergestellt werden und wo man sie findet (die Herstellungsorte und die Malts).
    Bestandsaufnahme aller käuflich erwerbbaren Malt Whiskies.
    Aktuelles Nachschlagewerk für jeden, der sich beruflich oder privat mit dieser geistvollen Materie befaßt.
    Reiseführer zu den Destillerien mit Angaben über Besuchs- und Einkaufsmöglichkeiten.
    Adressen von Malt-Whisky-Spezialisten - Laden- und Versandgeschäfte - in Deutschland und Großbritannien und andere nützliche Anschriften.
    Von Praktiker für den Praktiker: das nützliche Handbuch eines passionierten Whiskysammlers und Kenners.



    Meine Meinung (bezieht sich auf die Weltbild Ausgabe von 2006)
    Ein Buch das die (Whisky) Welt nicht braucht.
    Ein Versuch Michael Jackson und Jim Murray zu verschmelzen.
    Dieser Versuch ist kläglich fehlgeschlagen.
    In einer Kunden-Rezension bei Amazon steht: „Leider nur abgetippt“.
    Dem kann ich mich nur anschließen; zudem noch äußerst unvollständig.
    So fehlen z.B. jegliche Tastingnotizen als Geschmackshilfen.


    Leider ist dies ein Autor der glaubt im Besitz der allein selig machenden Wahrheit zu sein und andere Kollegen „nicht gerade freundlich“ in seiner Einleitung „anspricht“.
    Jemand der von sich als „wir“ spricht.....


    Auf dem Cover ist Whisky im Bourbon Glas mit Eis abgebildet, auf einem Buch für Malt Whisky!?! Das ist für mich ein SAKRILEG!


    Weder für Kenner und schon gar nicht für Einsteiger geeignet.


    Sorry, 0 Points von mir!

    Malt Whisky
    Michael Jackson



    Aus der Amazon.de-Redaktion
    Sie haben einen sahnigen Körper, sind samtig und angenehm warm oder mächtig und beruhigend. Was hier wie die Beschreibung wundersamer Märchengestalten anmutet, ist -- Kenner haben es auf den ersten Blick erfasst -- die Charakteristik, die einzelnen Whiskysorten zugeschrieben wird. Wer sich in der Fülle der unterschiedlichsten Marken zurechtfinden möchte, der kann einen Leitfaden gut gebrauchen. Michael Jacksons Malt Whisky leistet da gute Dienste. In der fünften, völlig neu bearbeiteten Auflage liegt der Klassiker unter den Whiskyführern nun wieder vor.
    Im handlichen Format von ca. 22x13 cm und mit festem Einband warten über 1000 Whiskys auf Laien sowie Kenner. Jackson berichtet über Neuigkeiten und Trends, von Mikrodestillerien über Japanische Malts bis hin zu besonderen Jahrgangsabfüllungen. Schritt für Schritt führt der whiskybegeisterte Autor in die Geheimnisse dieses Lebenswassers mit den unterschiedlichsten Brauntönen ein. Die Ursprünge des Getränks finden ebenso Erwähnung wie die Bedeutung der Worte auf dem Etikett. Die Aromen werden ebenso erläutert wie die Frage nach dem perfekten Alter oder dem perfekten Holz. Besitzer, Destillerien und Abfüller (auch unabhängige) dürfen natürlich nicht fehlen.
    Das Herz bildet das A bis Z der Single Malts. Hier wird auf 350 Seiten der Whisky durch Farbe, Körper, Geschmack und Abgang charakterisiert. Dass trotz der beachtlichen Anzahl angeführter Whiskys keine Vollständigkeit erreicht wird, ist zwar bedauerlich, aber vermutlich unvermeidlich. Jeder Verkostungsnotiz folgt eine Bewertung. Maximal 100 Punkte, angelehnt an das Bewertungssystem von Wein, hat der Autor zu vergeben.
    Die besten, wirklich großen Malts erhalten 90 Punkte und mehr. Vertreter dieser letzten, kleinen feinen Gruppe sind zum Beispiel die Macallan Whiskys, für die der Autor ein besonderes Faible hat. Da sich über Geschmack aber bekanntlich nicht streiten läßt, bleibt es jedem -- wie Jackson betont -- selbst überlassen, sich den Lieblingstrunk herauszusuchen. Eine große Hilfe kann hierfür sein Malt Whisky sein. --Anne Hauschild


    Kurzbeschreibung
    DER BESTSELLER IST WIEDER DA !
    Die Whisky-Bibel An alle Malt-Whisky-Fans, die seit Jahren den Ehrenplatz in ihrem Buchregal dem »Malt Whisky« von Michael Jackson reserviert haben, und all jene, die endlich das, was man wirklich über Malt Whisky wissen muss, erfahren wollen: ER ist wieder da! Michael Jackson hat den absoluten Klassiker unter den Malt-Whisky-Guides vollständig überarbeitet und erweitert – das Ergebnis: über 100 Seiten mehr Umfang, über 1000 vorgestellte Whiskys, 200 neue Verkostungsnotizen. Unangreifbare Kompetenz in kompakter Form.
    - Über 100 Seiten mehr Umfang - Über 1000 Whiskys werden beschrieben - Über 120.000 verkaufte Exemplare der vorherigen Ausgaben - »Für jeden Whisky-Freund unverzichtbar: die Bibel des Whisky-Papstes!« Playboy (Playboy-Prädikat: 4 Häschen)



    Meine Meinung
    Der Beschreibung ist im Grunde nichts hinzu zu fügen!
    Es ist und bleibt DIE Bibel des Malt Whisky!
    Auch die fünfte Auflage ist ein MUSS für jeden Malt Whisky Liebhaber!


    Michael Jackson ist der einzigste, der es wagt, ein ausgeklügeltes Bewertungssystem für die Beschreibung des Geschmacks der Whiskys zu verwenden. Dabei differenziert er zwischen der Farbe, dem Duft, dem Körper, dem Geschmack und dem Abgang des Whiskys.


    Keine noch so gute Bewertung kann jemals wirklich objektiv sein.
    Doch hier wird, erfolgreich wie ich meine, der Versuch unternommen, das subjektive möglichst auszublenden.
    Whiskys unterschiedlichster Geschmacksrichtungen können trotzdem die gleiche Punktzahl erhalten.


    Seine Geschmacksbeschreibungen sind mir immer wieder eine große Hilfe, wenn ich ohne vorheriges Verkosten, einen weiteren Whisky meiner Sammlung hinzufüge.


    Mir macht es den Autor zudem sehr sympathisch, dass er nicht den Anspruch stellt, im Besitz der allein selig machenden Whisky Wahrheit zu sein. Er sieht sich als einer unter vielen.


    Nicht nur der „Playboy“ bezeichnet ihn als Whisky-Papst.


    Unbedingte Kaufempfehlung!

    Schumann´s Whisk(e)y Lexikon
    Stafan Gabányi (Collection Rolf Heyne)



    Aus der Amazon.de-Redaktion
    Immer schön die Klammer finden: In Schumann's Whisk(e)y Lexikon umschließt der Münchner Barmann Stefan Gabanyi das männlichste aller Getränke und dröselt alles Wissenswerte auf. Aktualisiert und auf den neuesten Stand gebracht in der vierten Auflage.
    Natürlich muss man nicht unbedingt ein Glas in der Hand halten, wenn man in diesem Buch blättert. Aber die Versuchung ist groß. Wenn Gabanyi, Mitarbeiter des weithin gefeierten Münchner Barbesitzers und Mode-Models Charles Schumann, kenntnisreich über Scotch, Bourbon oder Irish Malts plaudert, tauchen Augen, Nase und Gaumen gleichermaßen in eine Thematik ein, die dem Genussmenschen ohnehin das Wasser im Munde zusammenlaufen lässt. Und Wasser, auf gälisch "uisge", war es auch, wie die Iren (oder Schotten) ihr hochprozentiges Destillat nannten. Was daraus im Laufe der Jahrhunderte wurde, wie man es trinkt und was sich heute so alles Whisk(e)y nennt, erfährt der Leser auf 447 Seiten im handlichen Kleinformat.
    Gabanyi legte sein Werk der Einfachheit halber in lexikalischer, also alphabetisch und nach Stichworten geordneter Form an. Das erschwert vielleicht dem Anfänger und Neuling das Herantasten, erleichtert es jedoch dem bereits etwas versierteren Freund des edlen Malzbrandes. Dass die Materie eine sich ständig verändernde ist, zeigt der Unterschied zu den vorherigen Ausgaben, auch zur letzten von 1996. Neue Destillerien entstanden, alte wurden verkauft und viele Informationen sind auch frischer und aktueller im Internet abrufbar. Daher verlegt sich der Autor klugerweise auf Basiswissen und Markeneigenheiten. Durchblick erhält der aufmerksame Leser mittels der vielen Querverweise. Und siehe da: Auch in der großen Welt der Whiskys und Whiskeys lässt sich alles eindampfen auf eins -- Qualität. --Matthias F. Mangold


    Kurzbeschreibung
    Es ist noch nicht so lange her, daß man Whisky an der Bar geradezu stiefmütterlich behandelt hat. Natürlich standen in jeder gut sortierten Bar einige der bekannten Scotch- und Bourbon-Marken, doch schon bei Irish und erst recht bei Malts mußten die meisten passen.
    Die wenigen Whisky-Kenner - meist Ausländer - genossen unsere allergrößte Sympathie und Aufmerksamkeit. Beratung war nicht nötig, sie wußten besser Bescheid.
    Dann wurde Malt Whisky mehr oder weniger über Nacht populär, und in der Barkeeper-Welt begann der Wetteifer, wer innerhalb kürzester Zeit die verschiedensten und meisten Marken hinter dem Tresen stehen hatte.


    Meine Meinung
    Stefan Gabányi schreibt kein „klassisches“ Buch über Whisk(e)y.
    Wie der Titel bereits deutlich macht, handelt es sich hier um ein Lexikon.
    Der professionelle Barmann hat all sein (beträchtliches) Wissen über den Whisk(e)y katalogisiert und alphabetisch sortiert niedergeschrieben.


    An der Schreibweise wird bereits deutlich, dass hier nicht nur der Scotch Whisky, sondern auch Whiskey weltweit behandelt wird.
    Aufgelockert durch passende Zitate bekannter Persönlichkeiten und vielen Illustrationen wird hier sehr viel Wissen vermittelt. Die vielen Querverweise erschließen dem geneigten Leser die verschachtelte Welt des Whisk(e)y in eindrucksvoller Weise.


    Ein sehr empfehlenswertes Buch für den Whisk(e)y Begeisterten, der sein Wissen situationsbezogen „auf den Punkt“ bringen möchte.
    Ohne langes suchen hat der Leser sofort das gesuchte zur Hand.
    Es handelt sich also nicht um ein „Lesebuch“ im herkömmlichen Sinne.

    Die großen Whiskys der Welt
    Jim Murray



    Aus der Amazon.de Redaktion
    Ein umfassender Führer durch die Welt der großen Whiskys - vom schottischen Malt Whisky über Irish Whiskey bis hin zu Bourbon, Rye Whiskey und Canadian Whisky. Informationen, Anregungen und Bewertungen, auf die kein Whisky-Connaisseur verzichten kann.



    Meine Meinung (bezieht sich auf die Weltbild Ausgabe von 1997)
    Jim Murray stellt hier in einer Reise um die halbe Welt sehr viele Whisky Destillerien vor, beschränkt sich hierbei jedoch auf Schottland, Irland, USA und Kanada.
    Nach einer kurzen Einführung erklärt der Autor in sehr verständlichen Worten die Herstellung von Whisky und geht auf die regionalen Unterschiede der Zutaten und ihrer Bedeutung bei der Geschmacksbildung des Whisky ein.


    Anschließend beginnt die Reise zu den Destillerien.
    Da nach wie vor der klassische Whisky aus Schottland stammt, die Bourbon Fan´s mögen mir verzeihen, beginnt die Vorstellung in Schottland.
    Dieser umfangreiche Teil ist vorwiegend sehr poetisch geschrieben und liest sich schön flüssig,
    eben fast so, wie ein schwerer, kupferfarbener Whisky langsam die Kehle hinunter rinnt.
    Nach der Beschreibung der jeweiligen Destille und ihrer Geschichte folgt eine Geschmacksbeschreibung einiger dort produzierter Whiskys.
    Diese ist jedoch nicht so umfassend wie bei Michael Jackson.


    Das Buch hinterlässt bei mir ein zwiespältiges Gefühl.
    Die Fachkompetenz des Autors stelle ich nicht in Frage, auch sein Schreibstil gefällt mir sehr gut.
    Was mir absolut nicht gefällt ist die Einstellung des Autors, die in der Einleitung deutlich wird.
    Er hält sich für besser (kompetenter?) als andere Autoren/Journalisten im Bereich Whisky.
    Das ist er nicht.

    Und trotzdem, ein interessantes Buch!

    Zitat

    Original von Mary
    Whisky ,


    welcher schmeckt deiner Meinung nach gut? Ich bin noch am Probieren.


    Mary,
    du hast einen sehr weisen Spruch in deiner Signatur.
    Verlasse dich auf DEIN Urteil.


    Ich mag keine Autoren die mir sagen was gut schmeckt.
    Ich bevorzuge solche, die mir sagen, wie es ihnen schmeckt.


    Ich persönlich habe festgestellt, dass sich mein Geschmack gewandelt hat.


    Als "Anfänger" habe ich milde Whiskys von Speyside bevorzugt.
    Inzwischen (13 Jahre Scotch Single Malt Liebhaber) finde ich die leicht torfigen, etwas salzigen von Islay und den West-Highlands wesentlich ausdrucksvoller, für mich z.Zt. interessanter.


    Auch ist es eine Frage in welcher Stimmung ich bin und zu welcher Gelegenheit ich den Whisky trinke.


    Probiere einfach alle Whiskys die du versuchen kannst.
    In einer (guten) Bar oder aber bei einem Tatsting.
    Sehr gute Tastings werden auf der Kyrburg von Hr. Kroll angeboten.
    Kyrburg


    Evtl. hast du einen Händler in der Nähe, der auch gelegentlich ein Tasting anbietet.
    Auch auf Whisky Messen kannst du, gegen eine Gebühr, nach Herzenslust probieren.


    So, in der anderen Antwort habe ich dir ein Buch von Michael Jackson empfohlen, ein weiteres hatte ich vor ein paar Tagen bei den Sachbüchern vorgestellt.
    Dort werde ich am Wochenende noch 2-3 weitere Bücher einstellen, teils gute, teils weniger gute (nach meiner unbedeutenden subjektiven Meinung).

    Zitat

    Original von Mary
    Whisky , :wave


    einen Corriemohr (habe eben im Netz nachgeschaut, daher kann ich ihn in DK nicht finden :wave)


    Der Corriemohr ist ein Blend.
    Einer DER Blendmaster hat ihn ursprünglich nur für sich und seine Freunde kreiert.
    Dabei ist jedoch eine etwas größere Menge entstanden und einige Flaschen "unters Volk" gelangt.
    In "normalen" Läden wirst du ihn aller Wahrscheinlichkeit nicht erhalten.
    Wenn du ihn unbedingt willst, versuch es mal bei: Kyrburg - Hr. Kroll


    Schmecken,...... hmmmm
    Das ist so eine Sache, Geschmäcker sind sehr verschieden.
    Und Whisky im Geschmack so komplex wie sonst nur noch der Wein.
    Mir persönlich schmeckt der Glenfiddch nicht mehr.


    Unten habe ich mal eine Buchempfehlung angefügt.
    Micheal Jackson (nein, nicht der Sänger) ist der einzigste der versucht ein Wertungsschema für Whisky anzuwenden. Außerdem beschreibt er die "Seele" (Geschmack, Geruch, Abgang, etc.) sehr vieler erhältlichen Scotch Single Malts.


    Ein guter I-Net Shop für Whisky ist: Theresa Lüning

    Zitat

    Original von Mary
    Kalten Weißwein ... Tabiso, Chardonnay, 2006, 14 % ... und weil ich mich so über die Stellvertretende ... geärgert habe, werde ich nachher sicherlich noch auf Glenfiddich, Single Malt, Scotch Whisky, Special Reserve (woher wissen die das), aged 12 years umsteigen ....



    Hi Mary,
    die wissen das, weil sie ihn selbst abfüllen. :alter
    Glenfiddich = Brennerei (noch im Familienbesitz!)
    Single Malt = ein Malt Whisky einer einzigen Brennerei
    Scotch = gesetzlich geschütze Herkunftsbezeichnung
    Special Reserve = "Handelsname" einer bestimmten Sorte/Abfüllung
    aged 12 Years = bedeutet, dass der jüngste Whisky dieser Abfüllung mindestens 12 Jahre alt sein muss


    Slainte var. :prost

    Zitat

    Original von Sabine_D


    Meine auch nicht, ich hoffe auf morgen. Obwohl :gruebel sooo dringend brauche ich sie nicht. ich hab ja noch so ca. 310 andere, die auf dem SUB warten :grin


    :sehrverdaechtig


    :vorsicht


    das dir angetraute männe liest hier mit. :wave


    wie war das nochmal? :gruebel
    du bestellst und kaufst keine bücher mehr??? :schlaeger


    tzzztzzztzzzz

    Dieses hier finde ich vorzüglich:


    Marie Luise Kaschnitz


    Hiroshima


    Der den Tod auf Hiroshima warf
    Ging ins Kloster, läutet dort Glocken.
    Der den Tod auf Hiroshima warf
    Sprang vom Stuhl in die Schlinge, erwürgte sich.
    Der den Tod auf Hiroshima warf
    Fiel in Wahnsinn, weht Gespenster ab
    Hunderttausend, die ihn


    kplt. Gedicht

    Für mich, seit der Schulzeit, das absolute Gedicht überhaupt:


    Theodor Fontane


    John Maynrd


    »Wer ist John Maynard?«

    »John Maynard war unser Steuermann,
    Aus hielt er, bis er das Ufer gewann,
    Er hat uns gerettet, er trägt die Kron,
    Er starb für uns, unsre Liebe sein Lohn.
    John Maynard.«


    * * *


    Die »Schwalbe« fliegt über den Erisee,
    Gischt schäumt um den Bug wie Flocken von Schnee;
    Von Detroit fliegt sie nach Buffalo -
    Die Herzen aber sind frei und froh,

    kplt. Gedicht