Beiträge von Whisky


    Ein schnelles hallo aus der Mittagspause.
    Das Glas ist von Riedel aus der Serie Vinum, hat die Nr. 416/22 Tastingglas.
    Der Link von Beo ist das normale Whiskyglas.
    Tastingglas-Beschreibung
    Glas


    Die Gläser die ihr habt, benutze ich auch zum trinken. Das andere Glas ist nur zum Tasten neuer Tropfen.

    Vor 2-3 Jahren hatte ich etwas darüber gelesen, dass Schokolade und Whisky ausgezeichnet miteinander harmonieren.


    Bin zusammen mit einem Freund dabei auszutesten, welcher Whisky mit welcher Schokolade am besten passt.


    Im allgemeinen passt scharfe Schoki zu ebensolchen Whiskys.
    Z.B. Chili-Schoki zu Talisker.


    Im Augenblick habe ich einen Macallan Eleganzia 1991 mit Macadamia Vollmilch Schokolade - passt auch.


    Am Wochenende fand ich Weiße mit Zimt gut zu einem Croftengia.


    P.S. Am besten finde ich zum Whisky die Schokolade von Leysieffer


    Wenn du das Wasser tropfenweise zugibst und immer wieder neu verkostest machst du nichts "kaputt" (höchstens verwässert).
    Wie schon von anderen gesagt, einige Whiskys erschließen damit neue Aromen und auch Geschmäcker.


    Damit nicht zuviel Wasser hineingelangt gibt es 2 Tricks.
    Entweder eine Pipette oder eine Einwegspritze.
    Beides bekommst du für ein paar Cent in der Apotheke.


    Habt ihr auch das Nosingglas von Riedl? :grin

    Zitat

    Original von beowulf
    Whisky, hast du gesehen, das der Laden von Queedins Link einen Bowmore Darkest im Sonderangebot hat?


    Nein, hatte ich nicht, Danke für den Hinweis. :-]
    Leider ohne Tube. Das erschwert den Versand und die Lagerung.


    Mein Ehegespons irrt, wenn sie denkt ich mag den Darkest nicht mehr.
    Ich habe zwar neues für mich entdeckt, aber der Darkest bleibt einer meiner Favoriten.


    Mich wundert der niedrige Preis, wird er doch angeblich vom Markt verschwinden weil die Fässer nicht mehr befüllt werden können
    (stand in irgend einem Newsletter letztes Jahr im November).
    Aus diesem Grund stehen auch bereits 2 Flaschen zur Reserve im Keller.

    [quote]Original von Queedin


    neeee, also das könnte ich nicht übers Herz bringen, den guten Whisky einfach auszuspucken. :wow :lache macht man auch anscheinend tatsächlich nicht, ist mir jedenfalls noch nicht aufgefallen.
    /quote]


    Mir gehts wie dir. :grin
    Im privaten Rahmen wird der gute Stoff auch immer geschlürft.


    Ausspucken ist nur bei den professionellen Tastern üblich.


    B.t.w. wusstet ihr, dass die Herren, die in der Destillerie die einzelnen Fässer prüfen, d.h. nur die Farbe in Augenschein nehmen und riechen, abends über 1 Promille haben ohne einen Tropfen getrunken zu haben?
    Meiner Info nach machen die das auch nur maximal 3 Tage innerhalb von 2 Monaten, den Rest der Zeit erledigen sie andere Aufgaben.

    Zitat

    Original von licht
    Was mir gerade wieder erinnerlich wird: vor ein paar Jahren habe ich auch Bretonische - sprich französische - sehr edle sorten probiert. mir fallen aber beim besten willen die namen nicht mehr ein. Sie schienen mir damals jedenfalls ok ... allerdings ist das auch ne weile her.


    Amorik der Bretone und Eddu Silver sind die einzigsten die ich kenne.


    Auch nicht zu verachten ist der einzigste Malt aus Wales, der Penderin.
    Er reift in Bourbon Fässern und erhält sein Finish in Madeira Fässern.

    [quote]Original von columbo
    hi whisky,
    Du hast recht, man darf die Murmel-Arbeitsplätze nicht vergessen.
    Kann man eigentlich alternativ auch Murmeltiere in die Flaschen stecken?
    /quote]


    Hallo Inspektor,


    Murmeltiere müssten eigentlich gehen, sind nur so schwer zu fangen die kleinen Mistviecher.
    Wovon ich alllerdings abrate sind Stinktiere, die haben so einen nachteiligen Einfluss auf den Geschmack des Flascheninhaltes. :nono

    Zitat

    Original von Nudelsuppe
    Schönes Thema :-)


    Mein erster echter Whisky war dann ein Dalwhinnie - ein sehr guter Einsteiger-Single-Malt, der mich bekehrt hat. Etwas später war dann ein Suntory dran (bekannt aus "Lost in Translation"). Wasser kam da nicht dran, obwohl er danach verlangt.


    :wave
    die Nudelsuppe


    Hallo Marcel,


    zuerst einmal Glückwunsch zu deiner HP - sehr gelungen.
    Dein Buch möchte ich unbedingt lesen, die Rezis hier machen verdammt neugierig.


    Habe aus meinem Blättern auch gelernt, dass du eine asiatische Ader hast.
    Ich selber habe leider noch nie die Gelegenheit gehabt einen japanischen Malt zu tasten. Könntest du evtl. eine kleine Beschreibung versuchen?


    Wenn ich versuche ambitionierte "Neueinsteiger" an Whisky heran zu führen nehme ich meistens einen normalen Glenmorangie.
    In einem Whisky Laden wurde mir vor ein paar Jahren der Glenmorangie Port Wood als Whisky für die (meine) Frau empfohlen - hat aber nicht gefruchtet. :grin :grin



    Aber Herr Inspektor, denken sie an die Arbeitsplätze in der Murmelindustrie. :lache :lache :lache

    Zitat

    Original von beowulf
    Ich trinke gerade POIT DHUBH , weiß irgendwer was das ist? Recht süßlich- MAC NA BRAICHE steht noch auf dem Etikett- sonst ausser ALtersangabe nüscht.


    Veni, vidi und Voila, ich fand etwas:


    Poit Dhubh is a vatted whisky which is produced by Praban na Linne Ltd on the Isle of Skye in the Hebrides. Poit Dhubh is pronounced "potch ghoo" and means ’illicit still’ or ’black pot’. The illegal theme is also present in the name of the company; Pràban na Linne is Gaelic for ’a smugglers outlet by the Sound of Sleat’. Poit Dhubh is matured in sherry casks and is bottled unchill-filtered.



    Poit Dhubh is highly recommended if you like sweet, flowery and complex whiskies.



    Appearance: Dark amber..


    Nose: Vanilla, oak and peat tones. Chocolate.


    Taste: Very fruity but still well balanced and complex. Slightly peaty with a hint of smoke. A must-try!


    Finish: Long, smooth finish.



    Und noch einer:
    Whisky: Poit Dhubh
    Age: 8 years
    Type: Vatted malt
    Strength: 43%
    Country: Scotland
    Distillery: Invergordon Distillery
    Date: 25-11-2000
    Nose: Peat and nuts.
    Flavour: A little seaweed and peat. Nothing much else.
    Body: A bit thick. Sharp at the tip of the tongue. Stays in the front of the mouth at first, skips the rest of the mouth, but arrives in the throat later on.
    Comments: Nice, but nothing special.

    Zitat

    Original von Nachtgedanken


    So weit sind wir noch nicht. Wir haben allerdings im Whiskyshop unseres Vertrauens (bei dem ich soeben einen Slyrs und einen Bowmore bestellt habe und dieser Fred ist schuld) 0,2 und 0,1-Flaschen gekauft und da wird dann umgefüllt. Aber meistens hält bei uns eine Flasche eh nicht so lang. Wir mögen unseren wee dram am Abend.
    Slainte!


    Mea Culpa, Mea Culpa.


    Ich mache es ja nicht in jede Flasche, nur in die guten, an die ich nicht häufig rangehe (z.B. einen 40jährigen Strathisla aus meinem Geburtsjahr).


    Kleine Fläschen habe ich allerdings auch, praktisch wenn man eine Whiskymesse besucht und mehr sieht als man probieren sollte. :grin


    Darf man fragen welches der Versand eures Vertrauens ist?


    Neidvoll schau ich in deine Richtung, ein ganzes Jahr in Schottland...


    Ich hoffe, du hast wenigstens gebeichtet? - Einfach den Engelchens ihren Anteil wechzuschnuppern - tzzztzzztzzz


    Die Beschreibung des Laphroaig klinkt nicht schlecht und der Preis ist akzeptabel. Probieren geht über studieren.
    Oder du versuchst ihn erst einmal auf einer Messe?
    Die nächste ist aber erst im November, vom 23.-25. in Frankfurt.

    Zitat

    Original von Nachtgedanken
    magali : wir haben für den cask strength immer eine Flasche Highland Spring im Haus.
    Sag doch mal Deiner Puristin, dass der Whisky in den Distilleries auch "runtergewässert" wird, außer er ist sehr alt.
    Nur on the rocks ist beim Single Malt ein absolutes NoNo. Schon ein Tropfen Wasser kann bestimmte Aromen noch stärker hervorbringen. Der Unterschied ist manchmal gigantisch.



    Juhuuuu und Danke! :anbet
    Meine Frau erklärt mich nämlich immer für verrückt wenn ich eine Flasche Highland Spring mitbringe.


    Anscheinend sind wir Seelenverwandt.


    Sag mal, macht ihr auch Lebensmittelechte Murmeln in gute angebrochene Flaschen zwecks Luftverdrängung?

    Zitat

    Original von magali


    Übrigens kommt mir kein Wasser in mein Whisky-Glas. :yikes
    Allerdings sehe ich auch zu, daß ich unter Faßstärke liege.
    Trinkt hier jemand die oberen Promillebereiche?



    Hmmm, schwierige Antwort.
    Wenn du damit oberhalb von 43% meinst - ja.
    Allerding sind mir einige Cask Strength Abfüllungen, wie der Glenfarclas105, zu heftig, den verdünne ich immer. Andere, durchaus höher prozentige, mag ich auch mal pur.


    Bei den Tastings die ich kenne (also die für den normalen Endverbraucher), spuckt man nichts aus, wäre doch zu schade drum. :lache :lache


    Allerdings wird in der Regel auch nur 1 oder 1,5 cl ausgeschenkt.
    Mehr als maximal 6 Gläschen sind es auch nicht.
    Eine entsprechende Grundlage sollte aber schon im Magen sein. :grin

    Zitat

    Original von magali
    um den 10jährigen Laphroaig cask strength schleiche ich seit einiger Zeit herum, weil Laphroaig sowieso meine Sorte ist.
    Aber ich schrecke vor der cask strength zurück (in dem Fall fast 56%) und dem Teelöffel voll Wasser, der dazu sollte. :cry


    Vielleicht sperre ich die Puristin in mir demnächst einfach in den Besenschrank
    :lache


    Aber schmeiss den Schlüssel nicht weg. :grin


    56% ist doch noch nicht soo viel, der stärkste, welcher meine Kehle hinabrinnen durfe hatte 67%.
    Davon trinke ich pur allerdings nur ein kleines Probeschlückchen, danach wird mit Wasser (am liebsten Highland Spring) verdünnt.
    Auf der letztjährigen Whisky Fair in Limburg haben wir gesehen, dass andere genau so verrückt sind wie wir. :lache
    Wir verdünnen nämlich mittels Pipette oder einer kleinen Einwegspritze, zur besseren Dosierbarkeit.


    Lapphroaig ist genauso wie Ardberg nicht so mein Fall.
    Vielleicht kommt das aber auch noch.
    Vor 4-5 Jahren habe ich auch keinen Talisker getrungen.
    Irgendwie entwickelt sich der eigene Geschmack immer weiter (vom milden zum kräftigen).



    Könntest du mal versuchen den Geschmack / Charakter vom Slyrs zu beschreiben?


    Ich hatte mal das "Vergnügen" die "Blaue Maus" zu tasten - nix für mich. *schüttel

    Zitat

    Original von beowulf
    Was haltet ihr von so Dingern wie Whiskycocktaiels: Whisky sour oder Lynchburg Lemonade oder so was?


    Von Zeit zu Zeit, och ja, kann man durchaus auch mal trinken. *hicks


    Die einzigste Variante in der die Frau an meiner Seite Whisky zu sich nimmt (ausser Bailys) ist mit Ginger Ale.

    Zitat

    Original von Joan
    Damals vor über 30 Jahren, als ich noch die Nightclubs von Ascona und Umgebung unsicher machte (:lache) da habe ich mir öfters einen Whisky bestellt...


    ...mir schmeckte der Bourbon Four Roses am besten.... on the rocks


    Hi Joan, kleiner Hinweis:
    Nach dem vierten Whisky nicht mehr auf hohe Barhocker setzten. :lache


    Obwohl ich eigentlich ein Scotch Single Malt Liebhaber bin, es gibt auch echt lääckkäärrrrr süffige Bourbons.

    Zitat

    Original von hurz
    Gab es nicht im Fred der 40+Eulen einen regen Wortwechsel zum Thema?


    Auf dein Posting hin mal schnell nachgelesen und mein Ehegespons durchgekitzelt. :grin


    Sooo rege war der Austausch nicht, oder?


    Wenns zu viel ist, nicht mitlesen, soll für Fans sein. :wave