(Achtung: Nur für Fans! :grin)
Gestern Abend in gepflegter Runde kitzelten 6 Whiskys unsere Gaumen.
Für mich war der Slyrs eine Premiere.
Andere dt. Whiskys fand ich grottenschlecht.
Der Slyrs ist anders, er kann zwar auch nicht ganz leugnen, dass er von einem "gelernten Obstbrenner" ist, schmeckt aber eindeutig wie ein Single Malt mit großer Fruchtigkeit. Mit etwas Wasser aufgeschlossen ist er noch besser. 3 Jahre ist er alt, bin ich gespannt auf ältere Abfüllungen.
Den Edradour kannte ich bisher nur als Whisky Fudge.
Der 10 jährige schmeckt analog den Fudges, nussig, sahnig, cremig.
Ein leichter Malt mit weichem Charakter, sehr bekömmlich, auch etwas für Anfänger.
Der Überflieger schlechthin, einer der besten Whiskys die ich bislang verkostet habe, ist der Glenrothes (o.g. Abfüllung).
Ein Single Cask von dem es nur 300 Flaschen gab, leider nicht mehr erhältlich.
Sowohl Duft als auch Geschmack sind einzigartig komplex.
Er wirkt wesentlich älter als sein jugendliches Alter von 7 Jahren vermuten lässt.
Farblich ein tiefes Kupfer, schwer und ölig im Glas, erinnert er im Geschmack an Amarena-Kirsche, Maulbeere, Sattel und altes Leder.
Nicht mit Wasser aufschliessen, selbst mit nur wenigen Tropfen verliert er.
Danach konnte der 21 jährige Loch Lomond nur verblassen.
Er hinterlässt einen Eindruck nach Heidekraut und einer malzigen Nussigkeit.
Kein schlechter Whisky, der ein gutes Preis-Leistungsverhältnis für sich sprechen lässt (ca. 37,- Euro).
Der Adelphi Blend kommt geschmacklich mehr wie ein Vatted daher.
Ein durchaus gelunger Blend der die meisten handelsüblichen Blends eher alt aussehen lässt.
Sauerstoff braucht der Clynelish.
Wie ein alter Rotwein muss er zuerst atmen, um sein volles Aroma entfalten zu können.
Nimmt man anfangs einen deutlichen Terpentingeruch wahr, verwöhnt er kurz darauf mit komplexen fruchtigen Noten.
Im Geschmack kommt Honig mit Heidekraut an die Geschmackssensoren.
Mit etwas Wasser kommt dazu ein Hauch Wax.
Eindeutig einer der empfehlenswerten Whiskys.
Anbei ein paar Impressionen.
Zuerst der Aufbau des Tatstings (ja, mit Schoki, die beste Kombi war Indische Gewürze zum Clynlish und Pfeffer zum Glenrothes)
Dann das irgendwo am Anfang des Threads erwähnte Tastingglas von Riedel in Aktion.