Nofret78
Verrätst Du, wie Du das Blaukraut zubereitest?
Na klar, allerdings mache ich das frei Schnauze, daher kann ich Dir keine genauen Mengenangaben machen.
1 Blaukrautkopf
ca. 3 Äpfel gerieben ( je nach Größe auch nur 2 )
ca. 2 Zwiebeln, ganz fein gehackt, je nach Größe
Apfelsaft zum ablöschen
Salz Pfeffer, Nelke, Wacholder, ggf. Piment, Lorbeer ( ich liebe es würzig, so kenne ich das aus meiner Kindheit )
Butterschmalz oder Butter zum anbraten
ggf. Wasser
Ich dünste die Zwiebeln zusammen mit den Äpfeln an, bis alles schön weich ist und stelle das auf die Seite. Für mich ist wichtig, dass es Butter oder Butterschmalz ist, mit Rama, Öl und Co, schmeckts mir nicht.
Dann brate ich das Blaukraut an ( portionsweise ), wenn alles angebraten und Gedünstet ist -> zusammenschmeißen, mit Apfelsaft ablöschen, Gewürze rein und wenn das schön aufgekocht ist, lasse ich es immer so 2 Stunden bei mittlerer Hitze und abgedeckt schmoren.
ggf noch Wasser zugießen wenn die Flüssigkeit nicht reicht, ich bin da aber immer großzügig mit Apfelsaft.
Am Schluß abschmecken und fertig. Am bestens schmeckt es nach 2x aufwärmen So kenn ichs von Oma.
Ich koche immer große Mengen und wecke die dann ein, so hab ich immer welches verzehrfertig im Haus und ich weiß was drin ist.
Gelobt sei mein WECKtopf.