Die Lieblingsplätzchen meines Sohnes.
Ausstecher
Zutaten:für ca. 100 Stück)
250g Mehl 125g Magerine
60g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Ei
1 Prise Salz
Außerdem:
1 Eigelb
2 EL Milch
Hagelzucker
gemahlene Haselnüsse
Zubereitung:
Mehl, Magerine, Zucker und Vanillezucker mit 1 Prise Salz und dem Ei in eine Schüssel geben. Zuerst mit den Knethaken durcharbeiten, dann mit den Händen schnell zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
1 Stunde kühl ruhen lassen. Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche dünn ausrollen und Formen ausstechen.
Eigelb mit Milch verquirlen und die Kekse dünn einpinseln, mit einem Gemisch aus Hagelzucker und gemahlenen Haselnüssen bestreuen. Nebeneinander auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
Im vor geheizten Backofen ca. 15 Minuten backen.
( E-Herd: 175 Grad, Umluft: 180 Grad, Gas: Stufe 2)
Sehr lecker auch und superschnell gemacht sind diese
Haselnussstäubchen
Zutaten:für etwa 40 Stück
100 g gemahlene Haselnüsse
150 g weiche Butter
70 g Zucker
1 Eigelb
1 Prise Salz
250 g Mehl
Außerdem:
40 g Puderzucker
Zubereitung:
Butter mit den Quirlen des Handrührers cremig schlagen. Zucker zufügen, weiterrühren. Eigelb und Salz einrühren. Zuerst das Haselnußmehl, dann nach und nach das Mehl zufügen. Aus dem Teig etwa 2,5 cm dicke Kugeln formen, im Abstand von 2,5 cm auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzten. In den Backofen schieben und 15-17 Minuten backen, so lange bis die Plätzchen zart braun sind.
Backblech aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Mit Puderzucker bestäuben.
(E-Herd: 200 Grad, Umluft: 180 Grad, Gas: Stufe 3)
Viel Spaß beim Backen
LG
Allison