Das am 28. 11. 2024 unter der ISBN 978-3-86493-274-8 im Verlag Ullstein Paperback veröffentlichte und 352 Seiten umfassende Buch
"FLAVORAMA: Die fabelhafte Wissenschaft vom Geschmack - und wie wir sie im Alltag nutzen können. Mit 99 Rezepten und einem Vorwort von NOMA-Küchenchef René Redzepi" (Originaltitel: "FLAVORAMA - A Guide to Unlocking the Art and Science of Flavor", aus dem amerikanischen Englisch von Corinna Rodewald in die deutsche Sprache übersetzt)
der Geschmackswissenschaftlerin Arielle Johnson verfügt über ein farbenprächtiges Cover und stellt eine Art Konglomerat aus Ratgeber sowie Koch- bzw. Sachbuch dar.
Nach der Widmung "Für Tom - für alles" und dem bereits erwähnten Vorwort sowie einer Einleitung überraschte mich bereits im 1. Teil "Das erste Geschmacksgesetz: 'Zum Geschmack gehört der Geruch'" eine auf mich recht drastisch wirkende Abhandlung zum Thema "Glutamat".
Auch kam mir gelegentlich der Werbespruch in den Sinn "Sind sie zu stark, bist du zu schwach!", sprich: zu dumm, weil ich häufig nicht folgen konnte. Überdies hatte ich mir die mit Spannung erwarteten Rezepte anders gedacht.
Die Absätze "Übung macht den Meister" und "Sei nachsichtig mit dir selbst" lassen mich hoffen, mit der Zeit mehr vom Gelesenen profitieren zu können.
Das Buch endet mit "Dank", "Bibliografie" und "Register".
Leseempfehlung in erster Linie für Fortgeschrittene oder mit viel Geduld oder einer Affinität für Chemie ausgestattete Interessenten.