Das Rezept für Dibbelabbes, das Xania rausgesucht hat, kommt der Sache sehr nahe. Das ist allerdings eine spezielle Form davon, die wir hier Schaales nennen. Das ist der Dibbelabbes, der im Backofen gegart wird. Sehr, sehr lecker.
Der eigentliche Dibbelabbes, den Ellen macht, wird ausschließlich in der Pfanne gegart, immer wieder schön Krusten bilden lassen, dann wieder wenden oder rühren, ganz wie man es lieber hat. Die Konsistenz von Dibbelabbes aus der Pfanne ist weicher als die von Kartoffelpuffern und die von Schaales. Schaales aus dem Backofen ist eher wie knusprige Kartoffelpuffer, nur in groß und oben besonders knusprig und ein bisschen trockener.
Kartoffelpuffer heißen im Saarland übrigens Grumbakiechelscher (Kartoffelküchlein).
Und last but not least: Ich selbst mache nie Dibbelabbes, weil mein Mann ihn gar nicht mag, und mir ist es ehrlich gesagt zu viel Aufwand. Stattdessen mache ich eine Art Kartoffelrösti mit Lauch und Emmentaler.