Für den morgigen Nachmittag habe ich - weil ohne Mehl gefordert ist - mal einen glutenfreien Kuchen ausprobiert.
Weil meine kleinste Kuchenform mit 28 cm eher ungeeignet war für die kleine Version (die große war für den New York Cheesecake im Einsatz und ich wollte außerdem keinen erneuten Monsterkuchen backen), habe ich mir gestern im Rewe noch eine 18 cm Form gekauft. Bisher waren meine Erfahrungen mit den etwas größeren Formen, die ich habe, und Barcomi-Rezepten immer positiv, also sollte das hier auch passen. Aber mal abwarten....
Das Backen im Wasserbad kannte ich schon aus Let's bake und wenn man einmal den Dreh raus hat, ist das auch alles kein Hexenwerk - das Rezept hingegen schon, wenn man dann auf einmal die Zuckerportion der 23-er-Menge nimmt und denkt, dass das ja doch extremst süß ist. Jaaaaaaa, ich hab es aber immerhin beim Zucker gemerkt und die Mandel-Kakao-Masse war dann wieder die für 15 cm. Also eigentlich waren es nur 70 Gramm mehr Teig, die ich hatte.
Dennoch war meine 18 cm Form, die ja eigentlich eh schon 3 cm größer als die geforderte war, am Ende des Backens vom Teig voll. Also wirklich VOLL.
Ich habe dann die Hälfte des Teigs herausgenommen und in eine Schüssel. Macht ja nix, wenns mehr ist, essen kann man es ja, auch wenns nicht so schön aussieht.
Dann habe ich meine Füllung zusammengemischt, immer peinlichst darauf bedacht, auch ja die richtige Seite zu nehmen und nicht mehr zu viel Zutaten zu erwischen. Ich habe in der Füllung dann - sozusagen als Ausgleich - weniger Zucker genommen.
Und als ich die Masse, die sich da in meiner Rührschüssel aufbaute, gesehen habe, auch eine Banane weniger. Ganz ehrlich, das hätte ich auch in meiner 28er Form backen können Ich hoffe, es geht irgendwem anders hier auch noch so und es liegt nicht an mir, dass ich mich wirklich so vertan habe
Nachdem aber Füllung dann auch extrem viel da war, habe ich halt wieder schön einen Teil in die Schüssel mit dem überschüssigen Teig und das einfach mit in den Ofen und im Wasserbad mitgebacken. Hat super geklappt und ich überlege ernsthaft, ob ich nicht immer wieder mal so kleine Kuchen in den Ikea-Suppenschüsseln (oder Müslischüsseln, whatever :gruebel) backen werde.
Leider gab es heute morgen keine überreifen Bananen zu kaufen und dementsprechend ist das Aroma nicht ganz so, wie es vielleicht bei einer matschigen fertigen Banane wäre. Ich mag die Kombination sehr gern, der Mann eher nicht. Dem schmeckt der Kuchen zu sehr nach Banane. Aber das lasse ich in dem Fall nicht als Kritik gelten
Die Zeiten haben auch hier alle gepasst, ich habe nix verlängert oder verkürzt. Die Schüssel stand noch nicht im Kühlschrank, aber auch so hat er geschmeckt. Morgen kommt dann der Test mit den weiteren Kuchenexperten
So sieht nun die frisierte Finalarbeit aus: