ZitatOriginal von Zimööönchen
Eierkuchen sind die platten Dinger, bei denen flüssiger Teig in einer Pfanne dünn ausgebacken wird (vgl. Crépes in Frankreich). Sie werden auch Pfannkuchen und Eierpfannkuchen genannt. In Berlin (und auch in Thüringen z.B.) wird mit Pfannkuchen das oft mit Marmelade gefüllte Fettbegäck bezeichnet, das nicht platt sondern rund ist, in Zucker gewälzt und beim Bäcker zu kaufen ist und in vielen Gegenden auch als Berliner, Berliner Ballen oder Krapfen genannt wird.
Dazu muss man auch noch sagen, dass Krapfen hier im Rheinland wieder was ganz anderes sind als Berliner. Hierzulande:
Krapfen:
http://upload.wikimedia.org/wi…/b7/RheinischeKrapfen.jpg
Berliner:
http://www.heiersbrot.de/images/berliner.jpg
Pfannkuchen:
http://www.rezept-zone.de/site_media/uploads/pfannkuchen.jpg