ZitatOriginal von Ironie
Kyara hats verstanden ; ) man darf nur das ergebnis kosten!!
Ja, so seh ich das auch. Rezepte verrat ich nur an gute Freunde.
ZitatOriginal von Ironie
Kyara hats verstanden ; ) man darf nur das ergebnis kosten!!
Ja, so seh ich das auch. Rezepte verrat ich nur an gute Freunde.
Da sind ja schon einige gute Rezepte zusammen gekommen. Ich mache auch immer nur gaaaanz einfache plätzchen für alles andere habe ich keine Geduld......
ZitatOriginal von Merlin
Schokolade schmelzen und Kornflakes rein, umrühren, auf n Blech, abkühlen lassen, essen!
Das schmeckt soooooooooo suuuuuuuuuuuper!
*heul* , die fallen bei mir immer auseinander, so das es keine Berge sind, sondern ich die Krümel vom Blech pieken muss ...
*seufzlaut*
Hannah
Die Lieblingsplätzchen meines Sohnes.
Ausstecher
Zutaten:für ca. 100 Stück)
250g Mehl 125g Magerine
60g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Ei
1 Prise Salz
Außerdem:
1 Eigelb
2 EL Milch
Hagelzucker
gemahlene Haselnüsse
Zubereitung:
Mehl, Magerine, Zucker und Vanillezucker mit 1 Prise Salz und dem Ei in eine Schüssel geben. Zuerst mit den Knethaken durcharbeiten, dann mit den Händen schnell zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
1 Stunde kühl ruhen lassen. Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche dünn ausrollen und Formen ausstechen.
Eigelb mit Milch verquirlen und die Kekse dünn einpinseln, mit einem Gemisch aus Hagelzucker und gemahlenen Haselnüssen bestreuen. Nebeneinander auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
Im vor geheizten Backofen ca. 15 Minuten backen.
( E-Herd: 175 Grad, Umluft: 180 Grad, Gas: Stufe 2)
Sehr lecker auch und superschnell gemacht sind diese
Haselnussstäubchen
Zutaten:für etwa 40 Stück
100 g gemahlene Haselnüsse
150 g weiche Butter
70 g Zucker
1 Eigelb
1 Prise Salz
250 g Mehl
Außerdem:
40 g Puderzucker
Zubereitung:
Butter mit den Quirlen des Handrührers cremig schlagen. Zucker zufügen, weiterrühren. Eigelb und Salz einrühren. Zuerst das Haselnußmehl, dann nach und nach das Mehl zufügen. Aus dem Teig etwa 2,5 cm dicke Kugeln formen, im Abstand von 2,5 cm auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzten. In den Backofen schieben und 15-17 Minuten backen, so lange bis die Plätzchen zart braun sind.
Backblech aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Mit Puderzucker bestäuben.
(E-Herd: 200 Grad, Umluft: 180 Grad, Gas: Stufe 3)
Viel Spaß beim Backen
LG
Allison
ui ich freu mich so... am wochenende bastle ich nen adventskranz und backe mit der Iris die ersten Plätzchen (Lebkuchen, die müssen immer so lang liegen)
da könnt ich jetz schon vor freude im dreieck springen!
Ich arbeite immer gern mit einem Grundrezept, welches ich in großer Menge anrühre und dann mehrfach geteilt und variiert wird.
Grundzutaten:
300g Mehl
200g Butter
100g Zucker
1 Ei
Die Zutaten müssen kalt miteinander verarbeitet werden.
Am Besten ist es, wenn mann auf einem Großen Holzbrett den Haufen Mehl kippt, eine Mulde macht und Zucker, Ei und kalte Butter in die Mitte und alles mit einem Messer ineinanderhackt. Kann man aber auch verrühren oder ineinanderkneten.
Einen Teil des Teiges (also wenn ich ein vielfaches des Grundrezeptes nehme) wird mit Bittermandelaroma versetzt und schmeckt dann nach Marzipan. Einen anderen verrühre ich mit Kakao und Rumaroma, oder mit Schokostücken, oder mit Kokos oder, oder, oder....
Den Teig dann nochmal kurz in den Kühlschrank, denn er muss auch kalt verarbeitet werden. Dann die Plätzchen nur leicht goldgelb backen. Dann werden sie herrlich mürbe.
Naja, verziehren kann man die dann mit allem was das Herz begehrt.
Kleiner Tipp: Von jeder Sorte nehme ich mir einen Teil ab, forme ihn zu einer Rolle, wickel ihn gut ihn Klarsichtfolie ein und lege ihn in den Tiefkühlschrank. Wenn ich dann mal ganz schnell ein paar Plätzchen für plötzlichen Kaffeebesuch brauche, dann kurz auftauen, die Rolle in Scheibén schneiden, kurz in Plätzchenstärke andrücken oder formen, und für 12 min in den Backofen und fertich.
Bethmännchen
250 g Marzipanrohmasse
150 g Puderzucker
1 Ei - Weiss / Gelb trennen
1 El Mehl
Orangenschale oder Rosenwasser oder Bittermandelaroma
Die Zutaten oben (ohne Eigelb) gut durchkneten. Rosenwasser oder Orangenschale zum parfumieren nehmen, schmeckt beides,
und zu Kugeln ( ca. 3cm Durchmesser) formen.
dann
ca. 100 g geschälte Mandelkerne - davon je Kugel 3 Mandeln an die Kugel drücken und etwas hochstehen lassen. Die fertigen Bethmännchen auf ein Blech setzen mit Eigelb überpinseln bei 175 Grad ca. 15 Minuten backen - vorsicht nur goldgelb werden lassen
Die drei Mandeln symbolisieren angeblich drei Mönche.
Die Schlampenversion arbeitet mit den Mandelblättchen aus der Tüte, in der die Teigkügelchen gerollt werden - schmeckt fast genauso gut, sieht nur nicht ganz so schön aus.
(ähnlich hat Tim Mälzer gestern seine Marzipanhörnchen gemacht )
essen, essen essen:keks
So nun das versprochene Rezept, am freitag gebacken und für gut befunden
Marzipankugeln
175 g weiche Butter
300 g Zucker
1 P. Vanillinzucker
1 Ei
1 Eigelb
Schale von einer unbehalndelten Zitrone
350g mehl
1 Prise Salz
200g Marzipanrohmasse
ca 70 geschälte Mandeln
Puderzucker
Butter, Zucker udn Vanillinzucker schaumig rühren, Ei, Eigelb udn Zitronenschale zugeben und unterrühren. Mehl und Salz mischen, unter die Masse rühren.
Aus dem Teig walnuss große Kugeln formen. jeweils eine Vertiefung hineindrücken. aus dem Marzipan ca 70 kleine Kugeln formen und in dei Vertiefung geben. Mit Teig umhüllen und leicht fest drücken.
Kugeln auf ein mitBackpapier belegtes Backblech legen. Jeweils eine Mandel darauf geben. Im vorgeheizten Backofen auf mittlere schiene bei 180 Grad 15 Minuten backen. Herasunehmen, auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.......
Lecker....
Na dann hauchen wir dem Thread doch mal wieder Leben ein.
Ich werde ab heute in den nächsten Tagen nach und nach ein paar unserer Plätzchenrezepte hier reinstellen. Vorab schon mal (damit euch allen auch richtig schön das Wasser im Mund zusammenläuft *g*) zwei Bilder unserer Plätzchen von 2005 (bitte anklicken, damit ihr die Details in der Originalgröße anschaun könnt):
@ Paradise Lost
Du bekommst gleich eine PN mit meiner Adresse :grin, ich hätte gerne ein paar deiner köstlichen Guzzle.
Wir bekommen jedes Jahr in der Weihnachtszeit Besuch von unserer lieben Freundin aus Weiler, die nimmt sich auch immer ihre "Guzzle" für Advent mit. Vielleicht kann sie ja mal was weiterreichen.
Dann fangen wir mal an... Schokoladenbrot ist recht einfach zu machen, da es eigentlich wie ein Blechkuchen funktioniert.
Zutaten für Schokoladenbrot
Zutaten vermengen und den Teig auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech verstreichen. Im Ofen bei 180 Grad 20 - 25 Minuten backen (die Angaben beziehen sich auf einen Elektroofen mit Ober- und Unterhitze). Noch vor dem Kaltwerden in kleine rechteckige Stückchen schneiden und anschliessend mit der Glasur verzieren.
Auf dem ersten Bild sieht man das Schokoladenbrot in der zweiten Reihe von unten, an dritter Stelle.
Dukatenplätzchen / Rumdukaten (die ess ich selber nicht, ich mag nämlich keine Rumplätzchen, aber meine Eltern essen sie sehr gerne) Auf dem ersten Bild sind es die Plätzchen ganz links unten in der roten Schüssel.
Zutaten für den Teig
Mürbteig herstellen und über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Am besten runde Ausstechformen nehmen, je zwei ergeben dann ein Plätzchen. Bei 200 Grad etwa 7 Minuten (Angaben wie oben schon gesagt für Elektroofen bei Ober- und Unterhitze) backen.
Zutaten für die Füllung
Alles schaumig rühren und das Palmin nach und nach dazugeben. Masse erkalten lassen und zwischen 2 Plätzchen streichen. Zum Schluss mit Puderzucker bestreuen.
ZitatOriginal von Paradise Lost
Wir bekommen jedes Jahr in der Weihnachtszeit Besuch von unserer lieben Freundin aus Weiler, die nimmt sich auch immer ihre "Guzzle" für Advent mit. Vielleicht kann sie ja mal was weiterreichen.
Ich würde auch nach Weiler fahren
Das sind ja auch grüne dabei!!!
lg,
Ja, das waren Pistazienplätzchen, mit einer Nugattfüllung. Waren aber nicht so der Renner, haben wir danach nicht mehr gemacht. Der Teig hat nicht wirklich nach Pistazien geschmeckt.
Ahaaaa!
Irgendwie witzig: grüne Plätzchen
lg,
Das war auch die ursprüngliche Motivation die zu probieren, weil die auf dem Foto in der Zeitschrift so witzig aussahen, war mal was anderes.
@ Paradise Lost: also das Schokoloadenbrot werde ich auf jeden Fall machen, das sieht sehr lecker aus!