Das ist aber schade Jasmin,die hatte ich auch schon im Auge, aber von süßen Sachen lasse ich jetzt lieber die Finger.
'Kolja kocht' - Slow & Fine - Desserts und Grundrezepte
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Zitat
Original von Jasmin87
Fruchttarte, S. 179Heute wollte ich "mal schnell" die Fruchttarte machen. Dummerweise habe ich mal wieder überlesen, dass ich den Boden blindbacken muss und hatte daher keine Hülsenfrüchte daheim
Also habe ich den Teig so gebacken; hab ihn nur mit der Gabel ein paar Mal eingestochen.Leider ist die Tarte überhaupt nichts geworden Ich hatte sie ne gute Stunde im Backofen (statt 45 Min) und sie ist immer noch total flüssig. Ein anderes Foto kann ich euch leider nicht präsentieren, weil das einfach nur Matsch ist
Habt ihr eine Ahnung, was ich falsch gemacht habe?Geschmacklich ist sie okay, nur seeeehr süß.
Fotos:
vor dem backen
nach dem backenEin Tipp von mir das Fruchtpüree ( Füllung ) mit etwas Speisestärke binden !
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Heute war die Tarte etwas fester. Ich konnte sie zumindest schneiden, ohne das alles davon geflossen ist.
Ich würde mich freuen, wenn die noch jemand backen würde, damit ich dann vielleicht weiß, was ich falsch gemacht habe@ Arietta: danke für den Tipp aber ich werde die Tarte ziemlich sicher nicht mehr backen. Bei mir müssen Rezepte beim ersten Mal passen, eine zweite Chance gibts da nur gaaaanz selten
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Zitat
Original von Jasmin87
Heute war die Tarte etwas fester. Ich konnte sie zumindest schneiden, ohne das alles davon geflossen ist.
Ich würde mich freuen, wenn die noch jemand backen würde, damit ich dann vielleicht weiß, was ich falsch gemacht habe@ Arietta: danke für den Tipp aber ich werde die Tarte ziemlich sicher nicht mehr backen. Bei mir müssen Rezepte beim ersten Mal passen, eine zweite Chance gibts da nur gaaaanz selten
Ich habe mich jetzt auch an der Tarte versucht. Die Fruchmasse besteht aus Zucker, Eigelb und Butter sowie dem Fruchtpüree. Das ich hatte es jetzt 45 min bei 90 Grad im Ofen und eigentlich hatte ich vermutet, dass es flüssig ist, wenn ich es rausnehme, aber es hatte eine "festnachgiebige" Oberfläche.Ich kann mir das eigentlich nur so erklären, dass die Eigelbe bei 90 Grad gestockt sind und dem ganzen eine gewisse Festigkeit verleihen. Jetzt stelle ich das ganze über Nacht auf dem Balkon, dass die Butter in der Fruchtmischung festwerden kann und hoffe, dass die Tarte mir dann morgen beim Anschneiden nicht wie bei Jasmin87 entgegenfließt. Für mich ist das definitiv kein Kuchen, den man sofort nach dem Abkühlen essen kann. Der muss in den Kühlschrank über Nacht.
Halte mir die Daumen Jasmin87. Wenn ich recht habe, dann stelle ich morgen ein Foto von einem Kuchenstück ein, wenn nicht, dann erspare ich euch die Sauerei.
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Na da bin ich aber gespannt.
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Zitat
Original von Findus
Na da bin ich aber gespannt.Und ich erst
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Hier kommt die Fruchttarte mit Schwarzbeerpüree, auch unter Heidel- oder Blaubeere bekannt. Einfach und schnell zu machen. Farblich ein Hingucker. Geschmacklich so lala. Zeitaufwand für die Herstellung gering, aber man sollte sie am Vortag zubereiten, denn diese Tarte braucht Zeit zum Verfestigen.
Das Mürbteigrezept ist okay, aber ich habe schon bessere gegessen. Die Fruchtfüllung schmeckt mir nicht besonders. Mich stört die viele Butter darin, die sich geschmacklich in den Vordergrund drängt, aber man braucht sie, sonst wird das Zeug nicht fest. In Gebäck ersetze ich die Butter gerne mal gegen Margarine. Das würde ich mich hier wegen dem Festwerden nicht trauen. Margarine ist doch weicher als Butter. Außerdem ist die Füllung von der Konsistenz hier ein wenig grießlig, was ich auf der Zunge nicht als angenehm empfinde. Ich vermute, das kommt von den pürierten Blaubeeren.
Wenn die Tarte noch jemand ausprobieren will, dann würde ich empfehlen, dass man der Füllung eine leichte säuerliche Note hinzufügt. Im Original schmeckt sie nämlich einfach nur süß und buttrig mit einem Hauch Blaubeeraroma. Eventuell etwas Zitronensaft oder ein Spritzer Rum? Besser wäre vermutlich etwas geriebene Zitronenschale, weil es nicht abzusehen ist, wie sich Zitrone oder Rum auf das empfindliche "Verfestigungsverhalten" der Füllung auswirken könnte.
Man sollte sich unbedingt strikt an´s Rezept halten, vor allem bei den Backzeiten und Temperaturen, nicht an Butter sparen und der Tarte eine Nacht im Kühlschrank gönnen, dann wird das was. Eine Fehlerquelle könnte eventuell sein, dass die flüssige Butter bei der Herstellung der Fruchtzubereitung zu warm ist und das Eigelb schon beim Anrühren ausflockt und dann beim Stockvorgang (90 Grad im Backofen) nicht mehr für die nötige Bindung sorgen kann.
Für´s Blindbacken bin ich zu dämlich. Entweder habe ich keine getrockneten Hülsenfrüchte zu Hause oder ich muss die Hälfte der Dinger nach dem Backen aus dem Teig puhlen, deswegen habe ich das aufgegeben. Ich steche einfach vor dem Backen viele Löcher in den Teig und ebne nach dem Backen eventuelle Berge brutal mit geeigneten Werkzeugen ein.
Edit ist gespannt auf Findus´Versuch
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Aussehen tut sie aber schon toll.
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Zitat
Original von Rosenstolz
Aussehen tut sie aber schon toll.
Ja, die Optik passt, aber schmecken tut sie leider nicht so, wie sie aussieht -
Zitat
Original von Suzann
Hier kommt die Fruchttarte mit Schwarzbeerpüree, auch unter Heidel- oder Blaubeere bekannt. Einfach und schnell zu machen. Farblich ein Hingucker. Geschmacklich so lala. Zeitaufwand für die Herstellung gering, aber man sollte sie am Vortag zubereiten, denn diese Tarte braucht Zeit zum Verfestigen.Edit ist gespannt auf Findus´Versuch
Ich glaube da kannst Du lange warten. Wenn es Dir schon zu sehr nach Butter/Fett schmeckt, kann ich sie sicher nach einem Bissen den Hühner geben. Bevor ich mich übergebe..... Dafür ist der Aufwand und Einsatz zu groß.
Aber danke für Deinen ausführlichen überzeugenden Bericht -
Danke für deine Rückmeldung, Suzann!
Mein größter Fehler war glaub, dass ich die Tarte gleich nach dem backen essen wollte und das geht nun mal nicht, weil sie da einfach noch viel zu flüssig ist.
Naja und geschmacklich wars auch kein Hit; also allgemein kein besonders gelungenes Rezept. -
Da hast du leider recht, Jasmin87, kein besonders gelungenes Rezept, außer man ist Butter-Fan.
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Mich hat diese Tarte von Anfang an nicht angesprochen.
Und nach euren Berichten sehe ich auch keinen Grund meine Meinung zu ändern :grin. -
edit: ups, falscher Thread...
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Zitat
Original von Suzann
Hier kommt die Fruchttarte mit Schwarzbeerpüree, auch unter Heidel- oder Blaubeere bekannt. Einfach und schnell zu machen. Farblich ein Hingucker. Geschmacklich so lala. Zeitaufwand für die Herstellung gering, aber man sollte sie am Vortag zubereiten, denn diese Tarte braucht Zeit zum Verfestigen.Das Mürbteigrezept ist okay, aber ich habe schon bessere gegessen. Die Fruchtfüllung schmeckt mir nicht besonders. Mich stört die viele Butter darin, die sich geschmacklich in den Vordergrund drängt, aber man braucht sie, sonst wird das Zeug nicht fest. In Gebäck ersetze ich die Butter gerne mal gegen Margarine. Das würde ich mich hier wegen dem Festwerden nicht trauen. Margarine ist doch weicher als Butter. Außerdem ist die Füllung von der Konsistenz hier ein wenig grießlig, was ich auf der Zunge nicht als angenehm empfinde. Ich vermute, das kommt von den pürierten Blaubeeren.
Wenn die Tarte noch jemand ausprobieren will, dann würde ich empfehlen, dass man der Füllung eine leichte säuerliche Note hinzufügt. Im Original schmeckt sie nämlich einfach nur süß und buttrig mit einem Hauch Blaubeeraroma. Eventuell etwas Zitronensaft oder ein Spritzer Rum? Besser wäre vermutlich etwas geriebene Zitronenschale, weil es nicht abzusehen ist, wie sich Zitrone oder Rum auf das empfindliche "Verfestigungsverhalten" der Füllung auswirken könnte.
Man sollte sich unbedingt strikt an´s Rezept halten, vor allem bei den Backzeiten und Temperaturen, nicht an Butter sparen und der Tarte eine Nacht im Kühlschrank gönnen, dann wird das was. Eine Fehlerquelle könnte eventuell sein, dass die flüssige Butter bei der Herstellung der Fruchtzubereitung zu warm ist und das Eigelb schon beim Anrühren ausflockt und dann beim Stockvorgang (90 Grad im Backofen) nicht mehr für die nötige Bindung sorgen kann.
Für´s Blindbacken bin ich zu dämlich. Entweder habe ich keine getrockneten Hülsenfrüchte zu Hause oder ich muss die Hälfte der Dinger nach dem Backen aus dem Teig puhlen, deswegen habe ich das aufgegeben. Ich steche einfach vor dem Backen viele Löcher in den Teig und ebne nach dem Backen eventuelle Berge brutal mit geeigneten Werkzeugen ein.
Edit ist gespannt auf Findus´Versuch
Deine Tarte sieht sehr Lecker und Einladendt aus, ich hätte sehr große Lust mich darauf zu STÜRZEN
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Heute hatte ich mal wieder Lust auf Kirschcrumble.
Denn das ist wirklich ein leckerer Nachtisch. Und so einfach und schnell gemacht.