'Weihnachtsbäckerei' - Plätzchen und Konfekt

  • Rahmplätzchen, S. 33 (Saiya, Tilia Salix)


    Dattelmakronen, S. 34


    Eierlikör-Halbmonde, S. 36 (Saiya)


    Walnuss-Schnitten, S. 38 (Tilia Salix)


    Florentiner, S. 40


    Weihnachtsschnitten, S. 42


    Braune Kuchen, S. 44


    Butterbrote mit Schnittlauch, S. 46


    Christbaumgebäck, S. 48 (Lese-rina, Regenfisch)


    Blätterteig-Ringel, S. 50


    Dattelkonfekt, S. 52


    Nürnberger Springerle, S. 54


    Marzipan-Nougat-Plätzchen, S. 56


    Hausfreund, S. 58


    Schaumgebäck, S. 61


    Terrassenplätzchen, S. 62 (Lese-rina)


    Marzipanstangen, S. 64 (Faraday)


    Kokoskrapferl, S. 66

  • Weiße Linzer Schnitten, S. 68


    Schokoladenplätzchen, S. 71


    Hafer-Becherli, S. 72


    Haferflocken-Zimtsterne, S. 74 (Knoermel, Saiya, Regenfisch)


    Bethmännchen, S. 76


    Grießmakronen, S. 78


    Braune Weihnachtsschnitten, S. 80 (Groupie, Saiya)


    Pomeranzenbrötchen, S. 83


    Weihnachtliche Orangenschnitten, S. 84


    Nussecken, S. 86 (Knoermel, Regenfisch)


    Christrosen, S. 88


    Winterliche Kastanienbrötchen, S. 90


    Butter-Nuss-Rollen mit Marzipan, S. 92 (Knoermel)


    Kirsch-Busserl, S. 94


    Rosinenbrötchen, S. 97 (Groupie, Saiya)


    Heinerle, S. 99


    Gefüllte Mandelkörbchen, S. 100


    Pfauenaugen mit Hagebuttenkonfitüre, S. 103

  • Zutaten:
    Beim Teig habe ich mich fast ans Rezept gehalten (habe 1 TL Zimt hinzugefügt), lediglich beim Guss habe ich geschummelt. Da ich ohnehin keinen Alkohol im Guss haben wollte, habe ich einfach fertigen Schoko-Guss über das Blech gestrichen.


    Zubereitung:
    Ich habe erst im Thermomix Mandeln und Nüsse zerkleinert, dann die Schokolade für den Teig und anschließend die restlichen Zutaten einfach nur hinzugefügt. Hat super funktioniert.


    Ergebnis:
    Die Schnitten waren total lecker. Haben mich an Brownies erinnert, nur dass sie viel nussiger schmeckten. Vom Zimt hat man leider gar nichts geschmeckt, da würde ich beim nächsten Mal noch ein bisschen mehr nehmen. Zimt gehört für mich irgendwie dazu.


    Fazit:
    Wird es auf jeden Fall wieder geben. Ganz fix gemacht und alle waren begeistert.

  • Zutaten
    Beim Teig und beim Belag habe ich mich genau an die Zutatenliste und die Mengen gehalten. Nur bei der Kuchenglasur habe ich Vollmilch genommen und nicht wie angegeben Zartbitter. Zum einen habe ich nur Vollmilch bekommen und zum anderen verträgt einer meiner Kollegen keine Zartbitterschokolade.
    Ich bin allerdings mit 200 g Glasur nicht ausgekommen. Die restlichen habe ich einfach ohne Schoki gelassen, was ich auch nicht schlimm finde und meine Probeesser fanden das auch gut.


    Edit: Ich habe die Zutaten doch ein wenig abgeändert. Bei den Nüssen habe ich 100 g gehackte und 100 g gemahlene. Im Rezept steht 200 g gemahlene.


    Zubereitung
    Bei der Zubereitung habe ich mich auch ans Rezept gehalten, nur an die Kühlzeit des Teiges habe ich mich nicht so ganz gehalten. War etwas ungeduldig, war aber nicht schlimm war.


    Ergebnis:
    Ein wenig Sauerei und an manchen Stellen ist der Belag nicht nicht ganz fest geworden. Ich nehme mal an, dass die Masse da einfach zu dick war. Ansonsten gibt es nix zu meckern. Die Nussecken sind total lecker und ich mache sie sicher nochmal. Nicht nur in der Weihnachtsszeit.

  • Wir haben heute u. a. die Rahmplätzchen gemacht.


    Zunächst habe ich mich an die Zutatenliste und die Anleitung gehalten. Leider war der Teig viel zu trocken. Es war unmöglich ihn auszurollen. Ich habe dann nach Gefühl noch Sahne hinzugefügt - viel mehr Sahne. :rolleyes


    Da ich Hagelzucker ziemlich eklig finde, haben die Kinder die Plätzchen mit Zuckerstreuseln bestreut.
    Sie finden die Plätzchen übrigens sehr lecker. Ich finde sie okay, aber vom Hocker haben sie mich nicht gehauen.
    Ob ich sie nochmal backen werde, hängt davon ab, ob die Kinder sie nochmal machen möchten. Ich mag mein eigentliches "Ausstecherle"-Rezept lieber.


    Edit:
    Leider kann ich keine Fotos dieser Rahmplätzchen nachliefern. Sie sind alle weg.
    Aber ich wurde von den Kindern bereits gedrängt die Plätzchen unbedingt nochmal zu backen. Das werde ich auch tun und dann ein paar Fotos nachliefern.
    Allerdings werde ich sie dieses Mal nicht ausstechen, sondern wie Heidesand in Scheiben schneiden. Beide Sorten werde ich auch zusammen backen (allerdings erst nächste Woche irgendwann).

  • Auch hier habe ich mich - zunächst - an die Zutatenliste, Mengenangaben, Zubereitung des Teiges etc. gehalten.
    Leider war auch hier der Teig viel zu trocken. Es war unmöglich ihn nach der Kühlzeit auszurollen. Er ist in Mini-Krümel zerfallen. :rolleyes
    Also habe ich den Teig mit Milch geschmeidiger gemacht. Wieviel Milch ich untergeknetet habe, weiß ich nicht. Das habe ich nach Gefühl gemacht.


    Da die Kinder die Plätzchen essen wollten, haben wir den Eierlikör-Guss nicht gemacht, sondern uns an den Rosenmehltipp gehalten. Meine Tochter hat also Nougat geschmolzen und jeweils zwei Plätzchen damit "zusammengeklebt".


    Geschmacklich sind sie okay, mehr aber auch nicht. Ohne Nougat (oder ohne Belag) schmecken sie einfach nur sehr, sehr trocken.
    Diese Plätzchen werde ich wohl nicht nochmal backen.


    Edit:
    Ein Foto der Kekse. Nicht schön, aber selten. :lache
    Die Kinder haben sie gemacht.

  • Ja. Das blödeste daran war, dass die Kinder eigentlich alleine backen wollten. Normalerweise klappt das eigentlich auch. Sie waren mit dem zu trockenen Teig dann einfach überfordert.
    Aber die Rahmplätzchen werde ich nochmal machen müssen. Die sind schon fast weg. :wow

  • Wir hatten gestern Abend Besuch und da habe ich spontan kurz vorher die Rosinenbrötchen gebacken. Heute sind übrigens keine mehr da! :lache


    Zutaten:
    Da habe ich mich ans Rezept gehalten, lediglich Butter habe ich durch Margarine ersetzt.


    Zubereitung:
    Ich habe alles gleichzeitig - bis auf das geschlagene Eiweiß - in den Thermomix geworden. Das Eiweiß habe ich dann zum Schluss mit in den Topf gerührt. Hat prima geklappt.


    Ergebnis:
    Nach 12 Minuten hatte ich fertige Plätzchen. Insgesamt habe ich dafür sicher keine halbe Stunde gebraucht. Allein das hat mich schon begeistert.


    Fazit:
    Wer Rosinen mag, wird die Rosinenbrötchen lieben. Mir jedenfalls geht es so. Die waren wirklich richtig lecker. Die Gäste waren auch alle ganz begeistert. Deshalb sind sie auch schon alle weg. Die werde ich auf jeden Fall öfter machen. Das geht ja super schnell und ist daher auch für spontan geeignet.

  • Willkommen zu einer neuen Folge " Experimentelles Backen mit Tilia" :rolleyes


    Ich habe mich für die Walnussschnitten entschieden - die klangen so schön unkompliziert. Sind sie auch, wenn man etwas weniger unorganisiert an die Sache heran geht als ich. Zunächst musste ich feststellen, dass unser Edeka keine gemahlenen Walnüsse hat (ich habe nichts zum selber mahlen, das muss ich dringend ändern), also habe ich stattdessen Haselnüsse genommen. Zu Hause habe ich dann festgestellt, dass die gekaufte Menge leider zu wenig war, also habe ich 50g mehr Mandeln genommen. Dann musste ich feststellen, dass ich die Zartbitterschokolade, die ich noch in den tiefen meiner Vorräte wähnte, leider schon verbacken hatte (freiwillig essen tut die hier nicht mal Katze Weiß), weswegen ich statt 250g leider nur 100g Schoki hatte. Also flugs noch zwei Löffel Kakaopulver und - weil Pulver trocken ist - noch einen Löffel Milch hinzu. Alles verrührt, aufs Backblech gestrichen, in Bachofen reingeschoben - und festgestellt, dass ich sowohl das Mehl als auch den Rum vergessen habe :bonk


    Das Endergebnis riecht trotzdem lecker. Wir werden testen. Foto und abschließendes Geschmacksurteil folgen.


    Edit: Geschmackstest sowas von bestanden! Durch das fehlende Mehl sind die Schnitten nicht ganz so hoch wie im Buch abgebildet, aber sie schmecken auch Tage nach dem Backen noch herrlich saftig. Den fehlenden Rum merkt man schon, aber lecker sind sie trotzdem. Wird auf jeden Fall noch mal nachgebacken - dann allerdings hoffentlich mit allen Zutaten :lache


    Das Foto vom Einzelstück ist leider nichts geworden, daher hier nur das ganze Blech.