'Kolja kocht' - Slow & Fine - Desserts und Grundrezepte

  • Zitat

    Original von Tea-Bag
    Ich würde morgen wohl auch gerne den Kirschcrumble machen und habe eine Frage: Kann man anstatt des Cognac auch Amaretto nehmen? Das ist der einzige Stoff, den ich im Hause habe :lache
    Und kann man den Crumble auch am nächsten Tag noch essen? Das wird nämlich mein erster Crumble.


    Danke :wave



    Warum nicht, kann mir Amaretto seht gut vorstellen !

  • Schokoladenkuchen mit Dattelmarmelade und Mangosorbet, S. 180:


    Gleich vorweg: Ich habe nur den Schokokuchen zubereitet, da wir keine Datteln mögen und um das Sorbet herzustellen wohl kaum 45min reichen, sondern mit unserer Eismaschine mehr als 1 Tag dafür notwendig sind.


    Das Rezept für den Kuchen habe ich genau nach Rezept gemacht ohne etwas zu verändern. Gut 30 Minuten hat das Zubereiten und Backen gedauert. Da ich nicht wusste, in welche Form ich den Kuchen geben soll, habe ich kurzerhand mein Muffinblech dafür genommen. Das Rezept reichte für 4 gefüllte Muffinförmchen. Gebacken habe ich den Kuchen fast 12 Minuten statt der beschriebenen 6 bis 8 Minuten.


    Dekoriert habe ich den Kuchen mit einer Yogurette (weiße Schokolade mit Mango) und selbst gemachtem Erdbeerpüree.


    Der Kuchen ist sehr gehaltvoll und macht unheimlich satt, was sicherlich an der Butter liegt. Geschmeckt hat es mir ganz gut, mein Mann mochte den Kuchen nicht so wirklich. :-(


    Als Schokolade habe ich welche mit 70% Kakaoanteil genommen. Im Abgang ist der Kuchen recht herb, man könnte also auch 2 Löffel Zucker nehmen.

  • Ich hab bei Salatdressings immer so ein kleines "Essig-Öl-Problem". :grin


    Daher bin ich immer dankbar für kleine Anleitungen, damit beides im richtigen Verhältnis zueinander steht.


    Das einfache Dressing ist natürlich keine aufregende Sensation. Aber nichtsdestotrotz in seiner Banalität einfach lecker. Ich werde das auf jeden Fall wieder machen. Diesmal hab ich mit ein wenig Senf variiert, aber ich werde es sicher auch mit Honig ausprobieren.


    Ich hatte noch frische Kresse, die mag ich auch immer sehr gerne im Salat. :schleck

  • Hab auch noch nie Crumble gemacht, daher frage ich mich auch, ob man das auch gut kalt am nächsten Tag essen kann oder sollte man das in der Mikro aufwärmen? Hat da jemand Erfahrung?

    :write "Wenn die Menschen nur über das sprächen, was sie begreifen, dann würde es sehr still auf der Welt sein." -Albert Einstein-


    :lesend

  • Ich schleich mal kurz rein: Crumble (Apfel- bzw. Beerencrumble) gabs bei uns schön öfters "kalt". Allerdings würde ich es nicht direkt aus dem Kühlschrank, sondern eher zimmerwarm essen. Schmeckt dann wie Kuchen mit viel Obst.

    "Alles vergeht. Wer klug ist, weiß das von Anfang an, und er bereut nichts." Olga Tokarczuk (übersetzt von Doreen Daume), Gesang der Fledermäuse, Kampa 2021

  • zum Crumble-Thema:
    Ich mache im Sommer oft Crumble. Das schmeckt sowohl kalt als auch warm (Mikrowelle) am nächsten Tag noch sehr gut. Leider sind die Streusel dann nicht mehr so knusprig, sondern schön mit Saft durchzogen. :grin
    Mittlerweile mische ich das Mehl mit Mandeln oder Nüssen und gebe immer etwas Semmelbrösel unter den Teig. Dann gibt es mehr Crunch und das hält etwas länger.

    Die eigentliche Geschichte aber bleibt unerzählt, denn ihre wahre Sprache könnte nur die Sprachlosigkeit sein. Natascha Wodin

  • Zitat

    Original von Regenfisch


    Mittlerweile mische ich das Mehl mit Mandeln oder Nüssen und gebe immer etwas Semmelbrösel unter den Teig. Dann gibt es mehr Crunch und das hält etwas länger.


    Das ist eine gute Idee.
    Denn ich denke, dieses Rezept wird es bei mir nun öfters mal geben.
    Es ist so einfach und so lecker.

  • Zitat

    Original von Batcat
    Das Crumble mache ich auch. Ich weiß nur noch nicht, ob ich Kirschen nehmen soll, Äpfel oder was vom eingefrorenen Rhabarber. Oder ich mach es 3x. :gruebel :grin


    Hast Du schon mal Apfelcrumble gemacht ? Ich könnte mir vorstellen, dass Äpfel zu wenig Saft ziehen. Für mich muss Crumble vom Obst her immer sehr saftig sein. :gruebel

  • Ich hab noch nie Apfelcrumble gemacht. Ich denke, ich versuche es als Erstes mit Kirschen aus dem Glas oder mit Rhabarber, da hab ich nämlich noch welchen eingefroren.

    Lieben Gruß,


    Batcat


    Ein Buch ist wie ein Garten, den man in der Tasche trägt (aus Arabien)

  • Einfaches Dressing (S. 187)


    Dieses Dressing habe ich gestern mal für unseren Endiviensalat gemacht. Wobei ich viel weniger Öl genommen habe, da ich niemals für einen Salat 100 ml oder mehr an Öl verwende. Gerade bei hochwertigem Öl wie Olive kaltgepresst oder Kürbiskern braucht es meist nur ein paar Tropfen.


    Das ist mir bei vielen Promiköchen ein Dorn im Auge, dass sie immer dermassen mit Fett und Öl um sich werfen, ich will meinen Salat ja kalorientechnisch nicht zum Big Mäc machen.


    Ansonsten gefällt mir die Idee mit dem Schraubdeckelglas, ich habe nämlich bisher immer in einer Tasse mein Dressing verrührt.

  • Gestern habe ich nach dem Grundrezept Eierpfannkuchen gemacht, aber nicht wie schon einmal mit Bohnen und Schinken, sondern diesmal süß mit karamelisierte Äpfel. Die Äpfel habe ich karamelisierte wie bei den Käsespatzen aus dem Jetzt Nudeln Kochbuch.
    Schleichwerbung :lache
    Es war jedenfalls Lecker. Wie im Grundrezept angegeben, habe ich das Eiweiß geschlagen. Der Teig durfte auch 20 Minuten in Kühlschrank ruhen. Klappte prima.

  • Bei uns gab es heute den Kirschcrumble.


    Allerdings habe ich die Kirschen durch Birnen ersetzt :lache, da ich einen großen Eimer voll geschenkt bekommen habe und die einfach viel zu lecker sind, um sie kaputt gehen zu lassen.


    Ausserdem habe ich den Cognac gegen Calvados getauscht, passt finde ich besser zu Birnen. Ansonsten habe ich die Früchte nicht extra gezuckert, da die Sorte sowieso schon sehr süß ist.


    Geschmeckt hat es lecker,wie ein Crumble eben so schmeckt.


    Warum man für die Streusel allerdings eine Küchenmaschine nutzen sollte, erschliesst sich mir nicht. Die sind in einigen, wenigen Handgriffen auch so schnell hergestellt, viel schneller als die Maschine gereinigt.


    Als Dessert wäre die Menge für zwei Personen meines Erachtens viel zuviel. Wie haben davon zwei Hauptspeisen gemacht und es sättigt sehr.



  • Ei im Pizzateig :wow Bei mir immer ohne Ei.

    Hollundergrüße :wave



    :lesend


    Ninni Schulman - Den Tod belauscht man nicht

    Hanna Caspian - Im Takt der Freiheit


    (Die Freiheit des Menschen liegt nicht darin,

    daß er tun kann, was er will,

    sondern daß er nicht tun muß,

    was er nicht will - Jean Rousseau)