Kategorie: Nudeln aus dem Ofen
Ohne Bild (zumindest habe ich noch keins gefunden)
Dieses Rezept hat mich sehr angesprochen, da wir Lasagne in verschiedenen Varianten gerne essen. Geschmacklich war es super, nur beim Rezept hätte ich mir etwas genauere Angaben gewünscht.
Nach einigen familienbedingten Anpassungen (zwei Knoblauchzehen statt der Zwiebel und Gemüsebrühe statt Rotwein) also fröhlich drauflosgekocht. Lasagnenudeln vorkochen war ganz neu, das ging aber relativ problemlos. Auf die ungläubigen Nachfrage Gögas, ob wirklich nur vier Lasagneblätter verwendet werden sollen und ein Blick auf den großen Haufen an Fleisch und Schinken, haben wir auf sechs erhöht – und das war sehr gut so!
Fleisch anbraten, aufgießen und einköcheln – soweit kein Problem. Allerdings steht im Rezept nur „sämig einkochen“ und das war mir zu wenig Information. Das Rindfleisch war nämlich nach einigen Minuten extrem zäh, so hätte ich es nicht essen wollen. Also weiterköcheln und weiterköcheln und weiterköcheln. Hier hätte ich mir eine Zeitangabe gewünscht, zumindest so ungefähr. Wir haben das Fleisch dann ca. 20 – 30 Minuten gekocht, was sich dann auch auf eine längere Gesamtzubereitungszeit ausgewirkt hat. Zumindest war aber dann das Fleisch zart.
Das Falten der Lasagneblätter las sich wahnsinnig kompliziert, ging aber unerwartet gut und schnell. Irgendwie war bei der praktischen Ausführung klar, wie die zu halten sind. Ob ich mir die Mühe (normales Schichten geht trotzdem schneller) nochmal mache, weiß ich noch nicht, auch wenn es natürlich nett aussieht (soweit nach dem Kochen noch etwas erkennbar ist). Weiterer Vorteil war, dass Sohn damit ganz einfach sein eigenes ohne Käse bekommen konnte. „Würziger Käse“ war bei uns ein Bergkäse, der hat wirklich super dazu gepasst. Es war eine andere Geschmacksnote, aber nicht herausstechend.
Ein weiteres Problem war das Backen im Ofen. Reichen 6 – 8 Minuten, damit die Eimasse gar wird? Und wie heiß soll der Ofen überhaupt sein? Letztlich haben wir die Lasagne ca. 10 Minuten bei 200 °C im Ofen gehabt, hätte aber gerne noch 5 Minuten länger sein dürfen.
Diese Tomatenbeilage fand ich nervig zu machen, geschmacklich okay, aber nicht herausragend. Ein „normaler“ Tomatensalat hätte mich hier mehr angesprochen. Zumindest Tochter hats gern gemocht.
Geschmacklich war die Express-Lasagne sehr lecker! Meine Erwartungen an das Gericht (eine andere Lasagnevariante) wurden voll und ganz erfüllt und es wird sie sicher wieder geben. Das Fleisch hat uns Erwachsenen gepasst, die Kinder waren immer noch nicht ganz so glücklich damit. 6 Lasagnenudeln ergeben meiner Meinung nach ein gutes Nudel/Fleisch-Verhältnis, allerdings würde ich bei meiner nudelliebenden Familie das nächste Mal 8 davon nehmen.
Fazit: Lecker, hat geschmeckt und wird es sicher wieder geben. Allerdings fand ich das Rezept teilweise zu wenig aussagekräftig, da blieben ein paar Fragen offen.