'Heimat' - Fleisch

  • (Kalbs-)Rahmgeschnetzeltes mit Rösti


    Kleine Änderung: statt Kalb gab es bei uns Pute. Ansonsten alles nach Anleitung. Die Zubereitung war einfach, wenn auch durch das Reiben der Kartoffeln halt ein bisschen zeitintensiv.


    Das Geschnetzelte hat uns gut geschmeckt, ich habs eigentlich bisher nie mit geschlagener Sahne zubereitet, kannte das nur vom Restaurant, aber die Sosse wird dadurch schon "schöner". Das Rösti habe ich kleiner gemacht und länger in der Pfanne gelassen, danach auch noch eine ganze Weile im Backofen aber es war innen noch leicht roh so dass ich überlege, beim nächsten Mal einen Teil der rohen Kartoffeln durch gekochte zu ersetzen.


    Dazu hatten wir "Salatdröhnung"

  • Diese Fleischpflanzerl gab es leider ohne Rahm.


    Zunächst habe ich es mir wohl mit der Verkäuferin beim Metzger verdorben :-(.
    Ich wohne auf dem Dorf....die Metzgerei ist natürlich entsprechend ländlich. Kalbfleisch sowieso nur
    auf Bestellung. Sowas gibt es in OWL eher selten. Meine Frage, ob ich denn auch gehacktes Kalbfleisch kriegen könnte, löste heftiges Entsetzen aus. Nein, das könne man nicht machen, das schöne Kalbfleisch. Bestimmt hätte sie nicht anders geguckt, wenn ich sie gebeten hätte, mir gehacktes Rattenfleisch zu verkaufen...... :-(


    Also habe ich gemischtes Hack genommen. Ganz interessant fand ich die Variante mit dem in heißer Milch eingeweichten Brötchen. Das mache ich jetzt immer so. Ergibt eine schöne, gleichmäßige Verteilung und lockere Pflanzerl.
    Dann habe ich leider die Fleischpflanzerl ein bisschen heftig gebraten. Die Frikadellen waren völlig ok. Aber die Pfanne zu schwarz, um eine genießbare Sauce herzustellen. Glaubt mir, ich habe es versucht. :cry


    Dazu gab es Kartoffelbrei und Kohlrabi - leider ohne Rucola. Also sozusagen das Essen ohne.....


    Foto folgt.
    Hier jetzt das Foto. Beim nächstenmal gibt es bunteres Gemüse....man kann ja die Kohlrabi nicht vom Kartoffelbrei unterscheiden.....

  • Zutaten für die Kohlrouladen sind gekauft und werden morgen von mir zubereitet. Ich freue mich schon drauf. Ich mag die ja auch gern mit Wirsingkohl, aber meinem Mann zu Liebe habe ich Weißkohl gekauft, weil er den Wirsing nicht essen mag...

  • Zitat

    Original von Rumpelstilzchen
    Zunächst habe ich es mir wohl mit der Verkäuferin beim Metzger verdorben :-(.
    Ich wohne auf dem Dorf....die Metzgerei ist natürlich entsprechend ländlich. Kalbfleisch sowieso nur
    auf Bestellung. Sowas gibt es in OWL eher selten. Meine Frage, ob ich denn auch gehacktes Kalbfleisch kriegen könnte, löste heftiges Entsetzen aus. Nein, das könne man nicht machen, das schöne Kalbfleisch. Bestimmt hätte sie nicht anders geguckt, wenn ich sie gebeten hätte, mir gehacktes Rattenfleisch zu verkaufen...... :-(


    Ich habe mit meiner Mutter über das Rezeptbuch gequatscht und sie gefragt wo ich denn Kalbsgehacktes her bekommen würde und ihre Reaktion war wie die deiner Verkäuferin. So gutes Fleisch verarbeitet man doch nicht zu Hack. Ich werde es mir auch klemmen hier in unserer Dorffleischerei danach zu fragen und die Fleischpflanzerl dann irgendwann mit gemischtem Hack machen, nicht dass ich zukünftig komisch angeguckt werde... Im Dorf wird ja schnell mal getratscht...

  • Kohlrouladen, S. 38


    Tja also heute habe ich die Kohlrouladen zubereitet.


    Hier bin ich allerdings ein wenig vom Rezept abgewichen. Statt der 3 Zwiebeln, habe ich nur 2 verwendet, weil ich nicht so der Zwiebelfan bin. Zudem hatte ich nur 500 g Hackfleisch, weil das so abgepackt war und an Reis habe ich aufgrund der geringeren Fleischmenge dann auch nur 60 g genommen.


    Das Zubereiten (sonst kocht eher mein Mann) hat wirklich ganz schön viel Arbeit gemacht, da bin ich froh, dass wir zu zweit bei 8 Kohlrouladen öfter was von haben, denn die Reste werde ich wohl einfrieren und dann können wir die später noch mal aufwärmen.


    Geschmackstest erfolgt heute Abend, hoffentlich gefällt es meinem Mann. Der isst ja lieber Kohlrouladen wo der Klops innen nur aus Gehacktem besteht und weder Brötchen noch sonst etwas dabei sind.

  • Zitat

    Original von Rumpelstilzchen
    Wobei ja auch ein Kalb Fleischteile haben müsste, die nicht ganz so edel sind....naja. Jedenfall schmeckt es auch mit gemischtem Fleisch!


    Das höre ich gern, denn die Fleischpflanzerl möchte ich auch noch zubereiten, aber eben nicht mit Kalbshack. ;-)

  • Kohlrouladen, S. 38


    Anbei nun die Rouladen serviert.


    Sie haben geschmeckt, aber ich habe auch schon deutlich bessere Kohlrouladen gemacht. Meinem Mann hat der Reis und der Kohl im Hack nicht so richtig gefallen, was ich aber vorher bereits geahnt hatte. Auch für mich war das "zu viel Gemüse". ;-)


    Die Soße war zu wenig und zu dünn. Da ich nichts anderes hatte, habe ich mit Tomatenmark und Wasser für mehr Menge gesorgt.


    Geschmacklich würde ich 3 von 5 Sternen vergeben. In meinen Augen kann man sich die Arbeit mit dem Reis kochen und den Kohl andünsten sparen und macht das Hack einfach nur mit Zwiebeln und wer mag mit dem Brötchen in Milch.

  • Heute Abend gab es die Fleischküchle mit Rahm von Seite 37, als Beilage gab es den Kartoffelbrei



    Die Zubereitung war schnell und einfach, es waren extrem viele Zwiebeln, und bisher hab ich die nie vorher angebraten sondern roh ins Hackfleisch, in Zukunft werd ich die allerdings immer anbraten, hat mir nämlich gut geschmeckt.


    Nach dem Braten durften die Küchle dann im Ofen fertig durchbacken, und ich hab den Rahm aufgegossen. Den kann man eigentlich weglassen, finde ich.


    Die Fleischküchle schmeckten exakt wie die die meine Oma früher immer gemacht hat, und somit richtig, richtig gut :)
    die werd ich sicherlich öfter machen!



    Sorry, Foto ist nicht grade toll geworden...

  • Zitat

    Original von nicigirl85


    Das höre ich gern, denn die Fleischpflanzerl möchte ich auch noch zubereiten, aber eben nicht mit Kalbshack. ;-)


    Ehrlich gesagt würde ich das auch nie dafür nehmen und hab das auch nie gesehen, dass es wo verkauft wird und ich wohn nicht im Dorf...
    Aber es ist sicher sonst auch sehr teuer...

  • So, dann auch mal meine letzten Kochversuche ;-)


    Letzte Woche (?) gabs bei uns die Königsberger Klopse. Meine Ma hat ein völlig anderes Rezept, aber ich kann nciht mal sagen welche Variante mir besser schmeckt, ist beides total gut, wenn man das allgemein mag! :-]


    Änderungen: Sardellenfilet weggelassen. Hab kein Kalbshack genommen, sondern gemischtes Hack. Petersilie war getrocknet. Kapern hab ich nicht frittiert, nur damits hübscher aussieht. :pille


    Dazu gabs bei mir wie vorgeschlagen Salzkartoffeln.
    Wie gesagt, ich fands sehr lecker. Mein Freund mag das Gericht allgemein nicht so, daher kann er das nicht beurteilen, hihi.


  • gestern gabs bei mir das Kalbsrahmgeschnetzelte mit Rösti.


    Ich fand, dass es mir mit Schwein besser schmeckt, da das irgendwie saftiger ist. Schwein ist das, was ich normal für Geschnetzeltes nehm. Ansonsten fand ich es überflüssig die Sahne zu schlagen und so wurde daraus fast mein normales Gericht dieser Art. :lache Nur, dass ich normal immer noch Zwiebel anbrate und reintu. Außerdem hab ich gleich die Pilze mit reingeschmissen.


    Zu den Rösti: fand ich ein bisschen trocken irgendwie. Ich kenne Rösti so, dass die innen noch saftig sind und nur außen knusprig, aber bei mir waren die mehr wie Kartoffelpuffer, dh sehr flach und daher nur knusprig. Doof, wenn einem die aus der TK-Truhe besser schmecken. :lache Glaube daher nicht, dass ich den Aufwand nochmal haben muss. Aber die Idee Rösti zum Geschnetzelten zu machen ist gut. Mache das normal immer mit Bandnudeln.


  • Zitat

    Original von Nightflower


    Ehrlich gesagt würde ich das auch nie dafür nehmen und hab das auch nie gesehen, dass es wo verkauft wird und ich wohn nicht im Dorf...
    Aber es ist sicher sonst auch sehr teuer...


    Ich finde, dass es sich geschmacklich total gelohnt hat. Ein Riesenunterschied und preislich vielleicht 2 Euro mehr. :wave

    Die eigentliche Geschichte aber bleibt unerzählt, denn ihre wahre Sprache könnte nur die Sprachlosigkeit sein. Natascha Wodin

    Dieser Beitrag wurde bereits 1 Mal editiert, zuletzt von Regenfisch ()

  • Ich brate bei Frikadellen die Zwiebeln schon immer an. Ich mag es nicht so gerne, auf rohen Zwiebeln rumzukauen.


    Bei dem Geschnetzelten werde ich tatsächlich Kalbfleisch nehmen - ich könnte mir vorstellen, dass es schon einen deutlichen Unterschied macht.


    Nightflower, das ist extrem doof, wenn man sich viel Arbeit macht und selbst sagen muss, dass das fertige Produkt eher besser schmeckt. Dann lohnt sich der Aufwand wirklich nicht.

  • Zitat

    Original von Rumpelstilzchen


    Nightflower, das ist extrem doof, wenn man sich viel Arbeit macht und selbst sagen muss, dass das fertige Produkt eher besser schmeckt. Dann lohnt sich der Aufwand wirklich nicht.


    Ja schon!
    Aber vll empfinden das ja andere nciht so?!

  • Rinderrouladen


    Bei uns gab es am Wochenende ja die Rinderrouladen. Mir gefällt die Art und Weise wie sie hier gefüllt werden. Selbst habe ich bisher die Gurken und Zwiebeln immer klein gewürfelt und dann über das komplette Fleisch verteilt. Das gibt beim Rollen dann so ein Gebazel. Das ist hier mit den Zwiebelscheiben und Gurkenvierteln viel besser. Mit Rotwein und Tomatenmark hab ich sie noch nie gemacht, das hat uns aber sehr gut geschmeckt. Meine wurden ein kleines bisschen zu trocken, die zwei Stunden waren wohl etwas zu lang.


    Leider ist das Bild nicht gut geworden.

  • Fleischpflanzerl in Rahm, S. 37


    Ich habe mich erst mal ans Rezept gehalten. Beim Abschmecken habe ich eine Portion weggetan und damit einen Prototyp ala Mälzer gemacht. Mir war das im rohen Zustand aber zu wenig geschmacksintensiv und ich habe für den Rest der Fleischmasse meine eigene Gewürzmischung dazugetan.
    Abweichend habe ich Kochsahne und nicht Sahne verwendet.
    Dazu gab es Pellkartoffeln.


    Der Prototyp war gut aber sehr mild (trotz viel scharfem Senf). SEnf und Salz sind mir eingach zu wenig Gewürze für ein Fleischpflanzerl. In Bayern gehören da einfach noch mehr Sachen rein. Die Soße hat gut zu den Kartoffeln gepasst und war sehr einfach herzustellen. Sicher eine Alternative, bei uns gibt es eigentlich sonst immer nur reichlich Kartoffelsalat dazu.


    Fazit: Hat geschmeckt, war einfach und sättigend. Für mich und meine drei Männer wäre es fast zu wenig gewesen, da Männer bei Fleischpflanzerl ja bekanntlich immer nochmal nachfassen wollen. :grin

    Bilder

    Hollundergrüße :wave



    :lesend


    Ninni Schulman - Den Tod belauscht man nicht

    Hanna Caspian - Im Takt der Freiheit


    (Die Freiheit des Menschen liegt nicht darin,

    daß er tun kann, was er will,

    sondern daß er nicht tun muß,

    was er nicht will - Jean Rousseau)

  • Zitat

    Original von Regenfisch
    Neu war für mich, dass die Zwiebeln angeschwitzt wurden und das klein geschnittene Brötchen mit der Milch in der Pfanne vermischt wurde. Das ist eine gute Idee, dann so vermischt sich die Brötchenmasse ganz fein mit dem Hack.


    Echt. Ich mache schwitze die Zwiebeln immer vor her an und mach die Milch noch mit rein zum erhitzen. Die Zwiebeln sind dann verträglicher und haben schon ein paar Röstaromen und die Milch saugt sich warm schneller voll, finde ich.

    Hollundergrüße :wave



    :lesend


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    sondern daß er nicht tun muß,

    was er nicht will - Jean Rousseau)

  • Passend zum Kartoffelbrei gab es heute Kohlrouladen.
    Ich nehme gleich vorweg, dass sie gut geschmeckt haben, aber dass ich sie so garantiert nie wieder zubereiten werden.
    Die Zubereitung glich einer Küchenschlacht! :yikes


    Topf 1: den Reis kochen
    Schüssel 1: Brötchen in der Milch ziehen lassen
    Topf 2: wird benötigt um den Kohl zu planchieren
    Topf 3/Pfanne: um die Zwiebeln und den Kohl zu dämpfen (hier habe ich Topf 2 "recycelt")
    Bräter / Topf 4: zum Anbraten 4
    Topf 5: für die Tomatensauce


    den Mixer auch noch zu "verschmutzen" habe ich mir geschenkt, da ich passierte Tomaten verwendet habe, so hatte ich auch gleich etwas mehr Soße.


    Somit hatte ich 5 Töpfe und eine Schüssel verwendet um Kohlrouladen zuzubereiten!!! :pille
    Die Töpfe für den Kartoffelbrei sind hier noch gar nicht mitgerechnet (streng nach Rezept nochmal 2!)
    Dazu hatte ich noch alle Herdplatten und den Backofen im Gange ...


    Entspricht dieses Rezept wirklich einem heimatlichen Hausfrauenrezept, oder dem eines Kochs, der hinterher nicht abwaschen muss? :gruebel


    Geschmeckt haben die Kohlrouladen, wie schon erwähnt, gut. Mir persönlich aber nicht besser, als mein Rezept, in dem ich die Hackmasse mit den Zwiebeln direkt vermische und ab damit in den Kohl.
    Meinem Mann war zuviel Reis dran.


    Für die Kinder habe ich aus der Hälfte der Hackmasse Klopse gebraten. Die waren geschmacklich ebenfalls gut, und den Kindern ist der darin enthaltene Kohl gar nicht aufgefallen ;-) . Die dafür verwendete Pfanne habe ich in meiner Auflistung natürlich nicht mitgezählt.



    Mein Fazit: Einmal reicht. Nächstes Mal wieder nach meinem Rezept.

  • Oh, Mann, die sehen aber lecker aus!


    Ich liebe Kohlrouladen, habe aber schon ewig keine mehr gegessen.
    Mir war es immer zu viel Arbeit und außer Haus esse ich so was nicht, wenn ich nicht weiß was drin ist. Bei Hack bin ich total pingelig.


    Ich schaue mir das Rezept mal genauer an. Vielleicht lässt sich es sich etwas einfacher gestalten.
    "Küchenschlacht" brauch ich nicht :grin.