'Heimat' - Fleisch

  • Biergartenbraten, S. 224 (Kirsten S.)
    Doppelkotelett mit Apfel-Zwiebel-Stampf, S. 64 (Kirsten S., Beatrix)
    Entrecôte-Speck-Braten mit Spargel-Brot-Salat, S. 145
    Fleischpflanzerl in Rahm, S. 37 (Regenfisch, chiclana, Rupelstilzchen, hollyhollunder, nicigirl85, Sandrah, bibliocat, n8eulchen, Kirsten S., Dreamchen, Maharet, Beatrix)
    Gulasch, S. 56 (Kirsten S., bibliocat, Lumos, Beatrix, Donaldduck, Chroi, Dreamchen, Maharet)
    Hackbraten, S. 83 (Sandrah, Beatrix, bibliocat, Regenfisch, Chroi)
    Kalbsragout mit Morcheln, S. 127
    Kalbsrahmgeschnetzeltes mit Rösti, S. 75 (Donaldduck, Sandrah, Nightflower, Kirsten S., hollyhollunder, Dreamchen, Herzgedanken, Chroi)
    Kohlrouladen, S. 38 (nicigirl85, Kirsten S., Eskalina)
    Königsberger Klopse, S. 52 (Nightflower)
    Lammschulter in Buttermilch mit Möhren-Schalotten-Stampf, S. 121
    Rinderrouladen, S. 51 (Donaldduck, Sandrah, Clare, rienchen, Herzgedanke, Chroi)
    Roastbeef mit Remoulade, S. 250
    Sauerfleisch mit Tatarsauce, S. 242
    Schweinebauch, knuspriger mit gestovtem Kohl, S. 139
    Schweinebraten, S. 224
    Spanferkelschinken, warmer, auf Röstbrot mit karamellisierten Tomaten, S. 237
    Tafelspitz mit Meerrettichsauce, S. 136
    Wiener Schnitzel, S. 79 (Regenfisch, nicigirl85, rienchen, Beatrix)
    Zwiebelrostbraten, S. 135

  • Ich fange jetzt einfach mal an.


    Bei uns gab es heute die Fleischpflanzerl in Rahm, dazu das Kartoffelpüree und Karottensalat.


    Beim Metzger hatte ich Kalbshack vorbestellt.
    Neu war für mich, dass die Zwiebeln angeschwitzt wurden und das klein geschnittene Brötchen mit der Milch in der Pfanne vermischt wurde. Das ist eine gute Idee, dann so vermischt sich die Brötchenmasse ganz fein mit dem Hack.



    Der Teig wurde ganz weich und zart, der Senf gab ordentlich Würze. Das Kalbfleisch ist wesentlich feiner als Rinderhack.


    Die Soße hätte es für uns nicht gebraucht. Die ist geschmacklich eher langweilig.


    Fazit:
    Sonst hat es uns allen sehr gut geschmeckt, die Fleischpflanzerl sind sehr saftig und einfach zuzubereiten.
    Lecker!



    Auf dem Foto ist auch das Kartoffelpüree von S. 213 zu sehen.


    Die eigentliche Geschichte aber bleibt unerzählt, denn ihre wahre Sprache könnte nur die Sprachlosigkeit sein. Natascha Wodin

  • Zitat

    Original von Clare
    Sieht toll aus, Regenfisch.
    Die stehen auch auf meiner Liste.


    Danke! :knuddel1


    @ Batcat: Ich finde sie besser als meine üblichen Frikadellen. :wave

    Die eigentliche Geschichte aber bleibt unerzählt, denn ihre wahre Sprache könnte nur die Sprachlosigkeit sein. Natascha Wodin

  • Hackbraten


    Alles genau nach Rezept, nur habe ich viel, viel weniger Speck genommen, ca. 125 Gramm.
    Kleine Lauchstangen habe ich nicht bekommen, also habe ich eine dicke Stange geviertelt und gekürzt :-)


    Geschmeckt hat der Braten sehr lecker, aber leider hat die Masse und der Lauch nicht richtig zusammengehalten, so dass das Schneiden (auch nach der Wartezeit) bissl mühselig war, und das Aussehen der Scheiben halt nicht ganz so toll. Vielleicht wäre das mit mehr Speck und richtig umwickeln besser gewesen. Aber wie gesagt, geschmacklich sehr lecker.


    Auf dem angerichteten Bild sind noch der rote Beete/Apfel Salat, der KArtoffelsalat süd und der klare Gurkensalat mit dabei.

  • Gulasch S. 56


    Gestern gab es Gulasch.
    Zutaten wie angegeben, bis auf die Kümmelsamen und die Zitrone. Die Rotweinmenge habe ich auf etwa die Hälfte reduziert und durch Wasser ersetzt.
    Zubereitet haben wir es im Schnellkochtopf (hier hat sogar mein Mann mitgekocht :-) )


    Geschmeckt hat es super lecker.


    Edit: das Fleisch ist etwas heller, da es ein junges Rind vom örtlichen Bauern war, das noch bei seiner Mama nuckeln durfte (also zwischen Kalb und Rind).
    Dazu gab es Bratkartoffeln von den restlichen Pellkartoffeln.

  • Ich habe heute das Rinderrouladen-Rezept von S. 51 nachgekocht.
    Ich habe die Rouladen genau nach Rezept zubereitet , nur bei den Mengenangaben habe ich etwas geändert. Da ich nur für 2 Personen gekocht habe ( und nicht für 4-6 Personen wie im Rezept angegeben) habe ich lediglich 2 Rinderrouladen beim Metzger meines Vertrauens gekauft, ich habe nur 2 EL scharfen Senf verwendet und nur 6 Scheiben durchwachsenen Speck. Außerdem habe ich die Mengenangabe für die Zwiebeln auf 2 Zwiebeln reduziert.
    Die Zubereitung der Rouladen war sehr einfach. Sie nimmt allerdings wegen der Garzeit von 2 Stunden etwas Zeit in Anspruch. Das Ergebnis war wirklich richtig lecker.
    Als Beilage zu den Rouladen gab es das Kartoffelpüree von S.213.
    Die Zubereitung des Pürees war kein Problem. Ich bereite das Püree schon immer so zu, wie es im Rezept angegeben ist.

  • Zitat

    Original von Kirsten S.
    Sieht gut aus. Steht auch schon auf unserem Kochplan. Die kommen bei mir aber auch immer in den Schnell-Dampfkochtopf. Da reduziert sich die Garzeit auf ca. 20 Minuten.


    Stimmt, so ein Schnellkochtopf ist eine feine Sache. Ich hab auch einen im Gebrauch. Nur dieses Mal wollte ich das Rezept genau nach Angaben zubereiten, deswegen habe ich ihn nicht benutzt.

    Bücher lesen heißt wandern gehen in ferne Welten, aus den Stuben über die Sterne. (Jean Paul)



  • Das Kalbsrahmgeschnetzelte habe ich genau nach Rezept zubereitet. Ich habe lediglich anstatt 250g Kalbsschnitzel 250g Geschnetzeltes beim Metzger gekauft.
    Zu dem Kalbsrahmgeschnetzeltem habe ich die Rösti zubereitet.
    Die Zubereitung ist, wenn man sich an das Rezept hält, sehr einfach.
    Das Ergebnis war sehr lecker. Das Geschnetzelte und die Rösti wird es bei mir bestimmt einmal wieder geben.

  • Bei uns gab es gestern auch Gulasch.


    Ich habe mich an das Rezept gehalten und am Ende noch den gerösteten Kümmel und die Zitronenschale zugefügt.


    Dazu gab es Nudeln und Rotkohl (aber den aus dem Glas... :chen).


    Das Gulasch war wunderbar zart, und die Soße hat sehr gut geschmeckt.
    Meine Eltern, die mitgegessen haben, waren auch begeistert. Nur meinen Kindern schmeckte die Soße nicht (ich nehme an, wegen dem Rotwein).


    Ein wirklich tolles Essen!

  • Gestern Mittag gab es die Fleischpflanzerl in Rahm (S. 37) mit Kartoffelbrei (nicht nach Mälzers Rezept) und den Möhren in Papier aus dem Gemüsekochbuch.


    Ich habe Rinderhack verwendet, ansonsten alle Zutaten wie gegeben.


    Zitat

    Original von Regenfisch
    Neu war für mich, dass die Zwiebeln angeschwitzt wurden und das klein geschnittene Brötchen mit der Milch in der Pfanne vermischt wurde.


    :write Hat gut funktioniert.


    Die Fleischküchle haben gut geschmeckt, waren aber recht weich und zerbrechlich. Die Soße ist gut geworden, war uns aber zu wenig.


    Aber zukünftig werde ich meine Fleischküchle wohl wieder wie immer und "frei Schnauze" machen.

  • Eigentlich wollte ich heute Huhn mit PILZFÜLLUNG machen. Hatte alles beisammen und dann habe ich das Rezept gelesen und da gab es gar keine Pilzfüllung sondern nur Pilze als Beilage dazu. Also da hab ich mich schon etwas geärgert, denn die Erwartung ist doch, dass die Pilze in das HUhn kommen wenn man diesen Rezpetnamen liest.
    Hab also aus Frust meine eigene Pilzfüllung gemacht und kann deshalb heute nicht mit einem neuen Kochkommentar aufwarten. Das nenne ich mal Vorspiegelung falscher Tatsachen. :grin

    Hollundergrüße :wave



    :lesend


    Ninni Schulman - Den Tod belauscht man nicht

    Hanna Caspian - Im Takt der Freiheit


    (Die Freiheit des Menschen liegt nicht darin,

    daß er tun kann, was er will,

    sondern daß er nicht tun muß,

    was er nicht will - Jean Rousseau)

  • Heute wurde die Familie bekocht mit einem Lieblingsessen der Kinder.
    Leider hatte der Metzger heute kein Kalbfleisch, so dass es nur Schnitzel "Wiener Art" gab.


    Die Panade mache ich immer genau so, die Semmelbrösel häcksel ich immer selbst aus altbackenen Brötchen.
    Ein guter Tipp ist, das Fleisch zwischen zwei Frischhaltefolien zu klopfen. Da pappt das Fleisch nicht so am Klopfer und er bleibt sauber. :grin


    Abänderung:
    Ich habe es nicht fertig gebracht, 8EL Butterschmalz zu nehmen und das Fleisch damit zu begießen. :-(
    Ein paar Wellen hat die Panade trotzdem geschlagen.


    Sonst hantiere ich immer mit zwei Pfannen. Die Idee, die fertigen Schnitzel im Ofen warm zu halten, ist super. Ich habe die Schnitzel zwischen Küchenkrepp gepackt, das hat ziemlich viel Fett aufgesaugt.


    Ergebnis:
    Allen hat es sehr gut geschmeckt, aber nicht besser als sonst. :lache
    Dazu gab es Kartoffelpüree und Feldsalat.



    Die eigentliche Geschichte aber bleibt unerzählt, denn ihre wahre Sprache könnte nur die Sprachlosigkeit sein. Natascha Wodin