Heute habe ich mich an meine erste Mehlspeise gewagt und mich für die Allgäuer Ferdinandeln entschieden. Ein bisschen riskant, weil ich da wohl "Erstbäcker" bin, aber ich kann ja nicht immer nur den sicheren Weg gehen und backen, was andere schon getestet haben ;-).
Es lief einigermaßen problemlos. Nach dem zweiten Gehen fand ich den Teil ziemlich klebrig und musste mit dem Messer nachhelfen, als ich ihn auf die bemehlte Fläche kippte.
Ich hatte reichlich Mehl auf meinem Tisch verteilt und bei Durchkneten hat der Teig ordentlich aufgenommen. Man sollte vielleicht vor dem Ausrollen etwas Mehl nachstreuen, vor allem in der Mitte, wo der Teig beim Kneten reichlich aufgenommen hatte.
Ich habe etwas blauäugig einfach ausgerollt. Um in etwa die angegebene Größe von 40x50 zu erreichen, muss man ziemlich dünn ausrollen und in der Mitte, wo nicht mehr genug Mehl drunter war, hat er natürlich am Tisch geklebt wie blöd.
Beim Aufrollen musste ich erneut mit dem Messer nachhelfen und den klebrigen Teig abkratzen - das hält auf :-(.
Es ergaben sich bei mir 17 Scheibchen, die ich auf 2 Formen verteilt locker hineingesetzt habe. Nach dem Gehen waren die Auflaufformen voll.
Selbstverständlich habe ich vor und nach dem Gehen Fotos gemacht - nur leider vergessen die Simkarte wieder in den Apparat zu stecken. Die lag wegen der Brotbilder noch von gestern am Laptop :bonk.
Fotos also nur vom Endergebnis, als ich bemerkte, dass die Karte fehlt. Glücklicherweise noch bevor alles verzehrt bzw. eingefroren war.
Das alte Rezept weicht ein wenig von dem neuen ab. Dort werden die Ferdinandeln vor dem Backen mit Öl bestrichen und die Milch erst nach dem Backen drübergeträufelt.
Ich habe einen Teil mit Öl beträufelt (die sind ein wenig heller geblieben beim Backen), den anderen Teil nicht (die sind vlt. einen Tick knuspriger).
Mit der Milch habe ich es wie angegeben gehalten, 10 Min. vor dem Backende darüber verteilt.
Statt der 3 Päckchen Vanillezucker habe ich nur eines drübergestreut und einen Bourbon-Vanille-Rohrzucker von Alnatura genommen. War süß genug.
Schmeckt ganz ordentlich, außen knusprig, innen weich und buttrig, aber sie beamen mich jetzt nicht weg.
Irgendwie hab ich auch das Gefühl, mein Teig ist nicht ganz so aufgegangen wie er sollte, wenn ich das Bild aus dem Buch mit meinem Backergebnis vergleiche. Keine Ahnung warum :gruebel.
Bild 1 - mit Öl bestrichen
Bild 2 - ohne Öl
Bild 3 - der auf Bild 1 fehlende Ferdinandl kurz vor dem Verzehr