'Köstliches aus Hefeteig" - Seiten 001 - 043 "Lieblingskuchen" (pink)

  • Hmm, leckere Sachen macht Ihr da. Ich hätte doch mitmachen sollen, aber leider fehlt mir momentan die Zeit zum Backen.


    Warum ich mich eigentlich hier melde:


    Zitat

    Original von Findus


    Bild ist mal wieder zu groß :cry Wie krieg ich das mit picasa klein?


    Einfach das Bild markieren und exportieren (am unteren Bildschirmrand neben "E Mail" und "Drucken" neben dem großen grünen Button "Teilen"). Dort kann man dann die gewünschte Größe einstellen. :wave

  • :grin Ich sollte meine Kollegen auch mal fragen, ob sie mich eher nach Hause schicken, wenn ich ihnen einen Kuchen backe...
    Die Bilder sehen alle sooo lecker aus, ich glaube, ich fange heut doch schon an und versuche den Brotteig und die Quarktaschen irgendwie parallel laufen zu lassen... :gruebel

  • Wir haben heute nochmal vom Kuchen gegessen, gestern war er wirklich lecker, meine Tochter meinte heute aber da müsse was rein, obwohl ja Sauerrahm und Apfelmus unter den Bröseln ist. Ich hab Sahne dazu gegessen das ist gut. Den Rest hab ich jetzt eingefroren, einen Teil unter den Nachbarn verteilt. Allerdings bröseln die Streusel ziemlich.

  • Ich habe gerade den Bienenstich aus dem Ofen geholt. Zwischendrin musste ich allerdings die Temperatur des vorgeheizten Ofens runterdrehen, da er zu schnell dunkel wurde. Zudem kommt mir die Oberfläche etwas uneben vor.
    Nächstes Mal stelle ich den E-herd nicht auf 200 Grad ein, und warte auch nicht, bis er ganz hochgeheizt hat.
    Bilder folgen nach Fertigstellung.

  • So. Ich kämpfe gerade mit der Füllung für den Bienenstich. Alles nach Vorschrift gemacht. ABER die. Masse läuft mir trotz Tortenring davon. :-(
    Also eher die Masse in der Springform über den Boden gießen, dann haut zumindest nach unten nichts ab.
    Wenigstens scheint alles zu schmecken. Ob ich mir das allerdings nochmal antue weiß ich nicht ...
    Habe da noch ein anderes Rezept ;-)

  • ... Und weil ich den Ring zu "satt" drum habe, krieg ich jetzt den Deckel nicht mehr drauf und habe zwei Stückchen übrig. Das ärgert mich jetzt.
    Aber eine Hoffnung hab ich : die Mädels in der Praxis werden es schon essen :rolleyes :grin

  • So ich habe auch als erstes den Butterkuchen gebacken. Bei mir war er allerdings nach 15 Minuten noch zu hell, hat 20 Minuten gebraucht.
    Die ganze Wohnung riecht so gut. Da kommen bei mir Kindheitserinnerungen hoch, den hat meine Oma immer gebacken.
    Der Hefeteig ist super locker, reicht auch ohne große Anstrengung wirklich für das ganze Blech.

  • Ich habe heute den Böhmischen Kleckselkuchen von Seite 30 gemacht. Er ist sehr lecker geworden.


    Zutaten: Ich habe ein bisschen geschummelt. Die Mohnmasse habe ich nicht selbst gekocht, sondern Fertigmasse verwendet, in die ich ein Ei aus der Zutatenliste gerührt habe, damit der Batz flüssiger wird und sich schöner klecksen lässt. Das ging erstens schneller und schmecken tut es auch.


    Zubereitung: Hefeteig ging die zweimal wie aus dem Bilderbuch. Lies sich klasse ausrollen. Kein Problem. Bei der Quarkmasse sollte man allerdings auf die Milchzugabe verzichten, denn sonst wird sie viel zu flüssig und läuft über den kompletten Kuchen. Ich habe nur die halbe Menge reingeschüttet und die Masse überall verteilt. Danach hab ich dann die Mohnkleckse auf die Quarkmasse gegeben.


    Backzeit: angegeben sind 40 Minuten auf 180 Grad Unter- und Oberhitze. Achtung! Meiner war nach 30 Minuten fertig.


    Wenn ich die Bilder vom Handy auf den Computer gezogen und verkleinert habe, dann stelle ich sie hier rein, bis dahin kann man sie auf FB sehen.


    Edit fügt noch hinzu, dass ich darauf verzichtet habe, nach der Fertigstellung 50 g flüssige Butter über den noch warmen Kuchen zu gießen. Schmeckt auch ohne. Wozu soll das überhaupt gut sein?


    Edit fügt noch ein paar Bilder ein:

  • Zitat

    Original von Lumos
    Prima, Suzann!
    Die Infos kann ich gut brauchen, denn diesen Kuchen will ich nächstes WE backen.
    Kann man die Fertigmasse im normalen Supermarkt kaufen?


    meine war eine Edeka-Hausmarke, Lumos :wave

    smilie_sp_274.gif
    "Es hat alles seine Stunde und ein jedes seine Zeit, denn wir gehören dem Jetzt und nicht der Ewigkeit."

  • Ich möchte auch Schnuckerles Kuchen backen, habe aber heute blöderweise vergessen, frische Hefe zu kaufen. Wenigstens Trockenhefe landete im Einkaufswagen. Ich bin echt so ein Superheld! :rolleyes


    Da ich noch nie mit Hefe gebacken habe: was muß ich beachten, wenn ich Trockenhefe statt frischer Hefe verwende? :help

    Lieben Gruß,


    Batcat


    Ein Buch ist wie ein Garten, den man in der Tasche trägt (aus Arabien)

  • Zitat

    Original von Batcat
    Da ich noch nie mit Hefe gebacken habe: was muß ich beachten, wenn ich Trockenhefe statt frischer Hefe verwende? :help


    Nix :grin


    Die trockene Hefe kannst Du einfach unters Mehl mischen und dann ganz normal weitermachen.
    Die echte Hefe lös ich imme vorher in warm Wasser auf. Das kann man sich beid er trocknen sparen.

  • Ich habe eben schon einmal die Zutaten für den Kuchen auf der Küchenarbeitsplatte bereit gestellt und habe vor morgen noch vor dem Zähneputzen den Vorteig zu kneten und dann während ich noch eine Runde wieder liegend im Buch lese, ihn gehen zu lassen.

    Manche Bücher müssen gekostet werden, manche verschlingt man, und nur einige wenige kaut man und verdaut sie ganz.
    (Tintenherz - Cornelia Funke)

  • Ich hab den Apfelkuchen gemacht aber ohne Marzipan. Bewertung gibts morgen da bekomm ich Besuch.
    schnatter Junior hat gesagt er ist ganz gut. ;-)


    Hat super geschmeckt :)



    Ich darf ihn wieder machen, mir war er ein bischen zu trocken.

  • Ich habe heute morgen um 7:30 Uhr mit dem Hefeteig begonnen und konnte um 10:15 Uhr den fertigen Kuchen aus dem Backofen in eine inzw. wieder saubere Küche stellen. Ich habe die vielen Gehzeiten eingehalten (ist bei Mutters Rezept weniger Zeitaufwand und sie kann auch nicht verstehen, warum ich dieses umständliche Rezept nun nachbacke) und nur beim Mehl etwas variiert, nämlich 100 gr Vollkornmehr statt Type 405 genommen. Die Milchmenge war für meinen Vorteig zu viel und ich habe sie dann später in der großen Teigmenge verarbeitet- Mixer mit Knethaken habe ich nicht genommen, mit den Händen ließ es sich besser kneten. Der Teig hat sich während der Gehzeiten merklich mehrfach ausgedehnt, so dass ich beim Ausrollen auf dem Backpapier (rutschige Angelegenheit) den Eindruck hatte, es ist zu viel Teig. Die Backzeit war bei mir länger, was vielleicht zus. mit dem Weizenvollkornmehl dazu geführt hat, dass der Kuchen sehr knusprig geworden ist und nicht fluffig hoch. Es ist mehr ein Mandelkuchen, als ein Butterkuchen - ich habe die Mengen eingehalten.


    Bin also enttäuscht, er ist nicht wie erwartet und dafür der ganze Zeitaufwand. Der Kuchen hat zwar heute Mittag nach dem Soundcheck meinen Mitmusikern geschmeckt, sie sind aber auch höflich und erkennen mein Bemühen an. Zumindest riecht mein Zuhause nun mal wieder lecker nach Hefekuchen.


    Fotos habe ich auch gemacht, muss das Einstellen aber erst noch üben. (wird Premiere für mich bei der Eule, melde mich, wenn ich Unterstützung benötige)

    Manche Bücher müssen gekostet werden, manche verschlingt man, und nur einige wenige kaut man und verdaut sie ganz.
    (Tintenherz - Cornelia Funke)

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