Heiko Schwartz - Ritter Kochbuch

  • ISBN: 978-3-86738-029-4

    Zauberfeder-Verlag

    121 Seiten

    Hardcover, gebunden



    Das "Ritter-Kochbuch" von Heiko Schwartz ist im Zauberfeder-Verlag erschienen und ein vortrefflich gelungenes Kochbuch, um den Leser (und Nachkocher) in die Zeit der Ritter zu versetzen: Auf 121 kompakten und mit viel Detailliebe sowie Rezeptfotos versehenen Seiten präsentieren sich vielfältige Gerichte der damaligen Zeit. Der Clou daran ist: Alle Gerichte sind wirklich einfach nachzukochen und haben sowohl bei mir als auch bei meinem Sohn bzw. in der Familie für Furore sorgen können:


    Es geht dem Autor nicht nur darum, dass man die Rezepte nachkochen kann, sondern dass man mit diesem Buch die Möglichkeit hat, alte Traditionen wiederzuentdecken - und auszuprobieren; z.B. das Bier brauen oder die Käseherstellung wie auch die Herstellung des leckeren Met, der auf keinem Mittelalter-Markt (wie neulich hier der St. Martins-Mittelaltermarkt) fehlt. Somit ist dieses Kochbuch mehr als ein reines Rezeptregister aus dem Mittelalter: Es transportiert alte kulturhistorische kulinarische Traditionen!


    Die einzelnen Rezeptvorschläge reichen von Getränken der damaligen Zeit (unser Winterfavorit: Würzwein ;) über Brot und Frühstück (süßer Brei, Arme Ritter z.B. und Suppen (Linseneintopf, Gerstensuppe, Lauch- und Fischsuppe) bis hin zu den Hauptspeisen, die auf Ritter's Tafel kamen: So findet man "Wildkaninchen am Galgen", Wildschwein und Hirsch (außergewöhnlich lecker zubereitet), eine Gans im Hirsebett wie auch Lamm und Kalbgerichte, die durchaus in die heutige "Gourmetküche" passen! Es folgt "Leichteres" für Fastentage ("wenn der Pfaffe zu Besuch kommt" ;) und einiges, das wahrlich an "die Verführung der Engel" erinnert: Von Marzipan über Honigwaffeln bis zu den Nonnenpfürzchen, die gerade in der Weihnachtszeit in Süddeutschland ein sehr bekanntes Weihnachtsgebäck darstellen! Zum Schluss werden noch die erforderlichen Grundfertigkeiten angesprochen, die zum Räuchern, Pökeln und Butter herstellen vonnöten sind: Mir hat besonders die liebevolle Darstellungsform der entsprechenden Fotos wie auch der Texte, die teils (als Einleitung) in 'alter', aber gut lesbarer Schrift zu lesen sind, außergewöhnlich gut gefallen.
    Ein sehr ausgefallenes Kochbuch für Experimentierfreudige, da man jedes Rezept auch abwandeln kann - und Fantasie hier durchaus gefragt ist. Eine hochwertige Ausstattung mit zahlreichen Fotos und ein weiteres Plus: Die Handlichkeit, es ist sehr gut neben den Zutaten auf dem Küchentisch zu "parken" - und macht große Lust, das nächste Rezept auszuprobieren!


    Fazit:


    Ein außergewöhnliches, kompaktes, handliches kulinarisches Reisebuch auf die Tische in Burgen und Schlössern zur Zeit der Ritter: Sehr gut nachzukochen, fantasievoll für experimentierfreudige Köche und eine ganz tolle Ausstattung mit zahlreichen Fotos - von mir 5* und eine absolute Weiterempfehlung!


    :mahlzeit:appetit;)

  • Und schwupps, gekauft. :lache


    Ich liebe Würzwein. :schleck Bin da durch die "Almut"-Reihe von Andrea Schacht draufgekommen, in diesen Büchern wird reichlich Würzwein angesetzt und genossen. :versenk


    Auf die Wild-Rezepte bin ich auch sehr gespannt. Wir essen nicht viel Fleisch, und wenn, dann eben möglichst Wild vom örtlichen Jäger. Das hatte dann immerhin ein glückliches Leben in Freiheit. ^^

  • Nadezhda : Es ist wirklich eine einmalig tolle Kochbuchreihe aus dem Zauberfeder-Verlag.

    Hatte ein ziemlich schlechtes Gewissen, da meine Rezension lange überfällig war: Den Verlag wird's freuen, wenn das Ritter Kochbuch wieder jemanden begeistern konnte. Viel Spaß damit!!


    In Sachen "Wild": (sind tolle Rezepte drin, auch wirklich alle einfach nachzukochen): Da muss ich schmunzeln: Ich LIEBE Wildgerichte (mein Papa meinte mal mit seinem schwarzen Humor: "Meine Tochter ist ganz wild auf Wild" 8o:wave


    P.S. gerade nochmal nachgeschaut: Zum einen gibt's ein Grundrezept für Würzwein - und für die "Wilden" unter uns auch einen "Würzfasan" ;)

  • Nadezhda :


    Ja, schon - es sind immer Kochbücher; alle erschienen im Zauberfeder-Verlag - wenn du das googelst, siehst du sie - es gibt ein "Kochen wie die Halblinge", ein Römer Kochbuch, ein Wikinger Kochbuch, ein Highländer Kochbuch, das Ritter Kochbuch und das Gladiatoren Kochbuch. Die sind glaube ich alle spitzenmäßig!


    Die beiden, die ich habe, sind's zumindest ;)


    Auf der Verlagsseite sind sie nicht so gut zu entdecken, aber wenn du den link anklickst, dürftest du einige entdecken (ist hauptsächlich ein Fantasy-Verlag)


    http://www.zauberfeder-verlag.de/

  • Nadezhda


    Das ist ja blöd :-/


    Eine Möglichkeit wäre vielleicht, dir das Inhaltsverzeichnis mal zukommen zu lassen - und du schreibst zurück, welche Rezepte dich besonders interessieren - dann können wir dir das evtl. über smartphono zuschicken - allerdings kenn ich mich technisch da nicht aus, mein Sohn hat jedoch am Do frei - und würde sich bestimmt bereit erklären.

    Eine andere Möglichkeit wäre, die Seiten mit den Rezepten zu kopieren.... lass einfach hören, was du denkst. Am besten wäre es natürlich, wenn es noch ankommt!


    Hast du neu oder gebraucht gekauft? (bei booklooker bekommst du zumindest das Geld zurück, soweit ich weiß, durch den Käuferschutz). LG!

  • Danke, das ist ja lieb :knuddel1 , aber jetzt um Weihnachten herum hast du sicher Besseres zu tun. ^^


    Ich wollte die Familie zu Weihnachten mal wieder mit einer neuen Wild-Variante beglücken. Aber Schwiegermama hat schon in vorauseilendem Gehorsam einen Riesentopf von ihrem guten Gulasch gekocht und eingefroren. Da ich beruflich bis zum WE noch schwer am Dampfen sein werde, beschwere ich mich darüber jetzt überhaupt nicht. ^^  :mahlzeit


    Ich hatte das Buch gebraucht gekauft und anstandslos das Geld erstattet bekommen. Daher werde ich das Buch wohl einfach im neuen Jahr nochmal anderswo bestellen.


    Dir und deinen Lieben wünsche ich frohe und gesegnete Weihnachten bei Würzwein, Hirschbraten und Nonnenpfürzchen! :wave

  • Nadezhda


    Gut, dass du die Kaufsumme zurückerstattet bekamst - der 2. Kauf - der dann hoffentlich klappt - lohnt sich wirklich!


    Gewürzten Wein evtl. ja :-) Hirschgulasch ist auch im Angebot, aber Nonnenpfürzchen wird's wohl keine geben, dafür gab's schon zuhauf Zimtwaffeln, (ich) Vanillekipferl (er) und Lebkuchen - hält alles bei uns kaum bis x-mas, wenn ich's nicht "portioniere" :grin


    Dir und Deinen lieben wünsch ich schöne Feiertage & bon appétit ;):wave