Die gibt es bei uns auch, aber soweit ich weiß ist es Frischmilch. Aber mir fällt gerade ein: Geht das überhaupt? Vielleicht informiere ich mich da mal. Ich weiß nur gerade nicht wo
Nachhaltiger Haushalt, Plastikvermeidung, natürliche Pflegemittel etc.
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Die gibt es bei uns auch, aber soweit ich weiß ist es Frischmilch. Aber mir fällt gerade ein: Geht das überhaupt? Vielleicht informiere ich mich da mal. Ich weiß nur gerade nicht wo
Wenn du mit der Frage meinst, ob die Verwendung von Frischmilch geht: Ja, wenn du sie selbst vorher auf 90 ° erhitzt und dann auf 40 ° abkühlen lässt. Deshalb ist das Verwenden von Frischmilch für selbstgemachten Joghurt eben noch arbeitsaufwändiger, als wenn du gleich pasteurisierte Milch nimmst.
Nicht pasteurisierte/erhitze Milch soll man nicht nehmen, dass steht auf jeder Webseite, die ich zu dem Thema gelesen habe.
Ich nehme an, dass durch die Erwärmung auf kuschelige 40 ° für den Joghurt die Keimgefahr zu groß wird.
Und ich möchte Müll sparen, aber nicht krank werden
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Ich habe auch gelesen, dass sonst andere Bakterien mit den Joghurtbakterien konkurrieren. In der H-Milch lebt nicht mehr so viel ...
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Wenn du mit der Frage meinst, ob die Verwendung von Frischmilch geht: Ja, wenn du sie selbst vorher auf 90 ° erhitzt und dann auf 40 ° abkühlen lässt. Deshalb ist das Verwenden von Frischmilch für selbstgemachten Joghurt eben noch arbeitsaufwändiger, als wenn du gleich pasteurisierte Milch nimmst.
Nicht pasteurisierte/erhitze Milch soll man nicht nehmen, dass steht auf jeder Webseite, die ich zu dem Thema gelesen habe.
Ich nehme an, dass durch die Erwärmung auf kuschelige 40 ° für den Joghurt die Keimgefahr zu groß wird.
Und ich möchte Müll sparen, aber nicht krank werden
So funktioniert mein "Joghurtmacher".
Ich erhitze zuerst die Milch auf über 80°C, was mit meinem Induktionsherd und dem zum Joghurtbereiter gehörigen Thermometer ziemlich flott und gut funktioniert. Deshalb kann ich jede Milch benutzen, auch Frischmilch, Sojadrink oder laktosefreie Milch.
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Habe früher oft aus pasteurisierter Frischmilch Joghurt gemacht, ohne Probleme. Würde keine Rohmilch nehmen, bzw. Rohmilch vor dem Joghurtmachen abkochen.
Könnte ich im Herbst mal wieder machen.
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Habe früher oft aus pasteurisierter Frischmilch Joghurt gemacht, ohne Probleme. Würde keine Rohmilch nehmen, bzw. Rohmilch vor dem Joghurtmachen abkochen.
Könnte ich im Herbst mal wieder machen.
Rohmilch würde ich auch nicht verwenden.
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So ähnlich wie Saiyas Joghurtmacher funktionieren auch die stromlosen Joghurtbereiter, die mit heißem Wasser aufgegossen werden. Im Prinzip sind das nur gut isolierte Behälter mit Innenbehälter.
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Die sind aber aus Kunststoff und sicher nicht Made in Germany.
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Die sind aber aus Kunststoff und sicher nicht Made in Germany.
Ja, aber wenn ich die Kunststoffberge durch Joghurtbecher sehe finde ich das akzeptabel. Es ist ja lange in Gebrauch. Und sie sind nicht so schwer ... Deiner sieht toll aus, wäre mir aber ehrlich gesagt zu teuer. Und bei meinen Kindern und Katzen hätte ich Sorge, dass den einer runterschmeißt.
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Wenn du mit der Frage meinst, ob die Verwendung von Frischmilch geht: Ja, wenn du sie selbst vorher auf 90 ° erhitzt und dann auf 40 ° abkühlen lässt. Deshalb ist das Verwenden von Frischmilch für selbstgemachten Joghurt eben noch arbeitsaufwändiger, als wenn du gleich pasteurisierte Milch nimmst.
Nicht pasteurisierte/erhitze Milch soll man nicht nehmen, dass steht auf jeder Webseite, die ich zu dem Thema gelesen habe.
Ich nehme an, dass durch die Erwärmung auf kuschelige 40 ° für den Joghurt die Keimgefahr zu groß wird.
Und ich möchte Müll sparen, aber nicht krank werden
Das weiß ich. Mir ging es darum, ob man Frischmilch zum Abfüllen bekommt oder ob die bearbeitet ist.
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Das weiß ich. Mir ging es darum, ob man Frischmilch zum Abfüllen bekommt oder ob die bearbeitet ist.
Wenn ich das richtig "ergoogelt" habe, ist es Frischmilch, die in den Zapfanlagen angeboten wird.
Auch Frischmilch ist übrigens bearbeitet. Sie wird nur nicht so hoch erhitzt wie H-Milch, sondern "schonender bearbeitet".
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Wenn ich das richtig "ergoogelt" habe, ist es Frischmilch, die in den Zapfanlagen angeboten wird.
Auch Frischmilch ist übrigens bearbeitet. Sie wird nur nicht so hoch erhitzt wie H-Milch, sondern "schonender bearbeitet".
Wieder was gelernt...
Ich hatte Frischmilch immer gleich homogenisierte Rohmilch gesehen und alles was pasteurisiert ist, als H-Milch. Da habe ich den Aufdruck "Frischmilch - länger haltbar" immer als Werbetrick angesehen.
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Ich habe mir vor etwa 25 Jahren mal einen stromlosen Joghurtbereiter im Reformhaus gekauft. Das Teil besteht aus einem Kunststoffbecher, der einen Liter fasst und zum Reifen in einen mit Styropor isolierten Behälter kommt. Funktioniert super. Und schmeckt lecker.
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Alles was man im Laden oder aus Abfüllautomaten an Milch kaufen kann, ist immer pasteurisiert. Rohmilch gibt's nur beim Bauern direkt aus dem Milchtank.
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LIDL hat jetzt auch Gemüse und Obstbeutel zum wiederverwenden, im 2er-Pack für 49 Cent. Ich habe gestern direkt ein Päckchen gekauft. Die haben ein LIDL-Fähnchen dran und die Aufschrift "Tara 7gr", dann weiß die Kasse direkt, wieviel abgezogen werden muss. Ich hoffe das klappt auch.
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Bei REWE klappt das hervorragend mit den Beuteln.
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LIDL hat jetzt auch Gemüse und Obstbeutel zum wiederverwenden, im 2er-Pack für 49 Cent. Ich habe gestern direkt ein Päckchen gekauft. Die haben ein LIDL-Fähnchen dran und die Aufschrift "Tara 7gr", dann weiß die Kasse direkt, wieviel abgezogen werden muss. Ich hoffe das klappt auch.
Bei uns im Kaufland muss man das Obst und Gemüse selbst abwiegen. Da gibt es jetzt die Auswahl zwischen Unverpackt, mit Foliebeutel und den Ökobeuteln, die direkt neben der Waage liegen und gekauft werden können. Ich benutze schon seit längerem Ökobeutel, da gab es die noch nicht in den Supermärkten.
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LIDL hat jetzt auch Gemüse und Obstbeutel zum wiederverwenden, im 2er-Pack für 49 Cent. Ich habe gestern direkt ein Päckchen gekauft. Die haben ein LIDL-Fähnchen dran und die Aufschrift "Tara 7gr", dann weiß die Kasse direkt, wieviel abgezogen werden muss. Ich hoffe das klappt auch.
Bei welchem Gemüse/Obst nehmt ihr denn überhaupt Beutel?
Ich wiege/lasse das alles ohne Beutel wiegen. Habe einen Korb dabei, da kann das dann lose rein und die Klebezettelchen vom selber wiegen klebe ich einfach auf jeweils ein Stück der Ware. Hatte damit noch nie Probleme.
Das einzige, wo ich es komisch finde ganz ohne Beutel sind Champignons, aber sonst komme ich gut ohne zurecht.
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Bei welchem Gemüse/Obst nehmt ihr denn überhaupt Beutel?
Ich wiege/lasse das alles ohne Beutel wiegen. Habe einen Korb dabei, da kann das dann lose rein und die Klebezettelchen vom selber wiegen klebe ich einfach auf jeweils ein Stück der Ware. Hatte damit noch nie Probleme.
Das einzige, wo ich es komisch finde ganz ohne Beutel sind Champignons, aber sonst komme ich gut ohne zurecht.
Kirschen z.b. kommen bei mir ins Netz. Tomaten auch. Die hab ich nicht so gern einfachim Korb rumkullern.
Äpfel, Birnen, Banane, etc. also alles was größer ist, pack ich auch so ein.
Aber kleines kommt ins Netz.
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Ich nehme die Beutel für Kleinkram und empfindlichere Sachen wie z.B. Weintrauben und Pfirsiche. Größere und robustere Sachen kommen auch so direkt in den Wagen.