Veggi-Gulasch & Co

  • Vielleicht kommt dem einen oder anderen das ja bekannt vor... man möchte gern mal was ohne Fleisch essen, aber oft schmeckt einem das nicht oder man möchte nicht das Gefühl haben, ohne Fleisch zu essen.


    Das Vegetarische Kochbuch "Veggi-Gulasch & Co" hilft einem dabei sehr. Es beinhaltet viele Gerichte, wie zum Beispiel Spaghetti Bolognese ohne Bolognese. Hier kommen alle Zutaten eines normalen Spaghetti Gerichtes rein, aber eben kein Fleisch. Vom Geschmack her macht es kaum einen Unterschied. Die Gerichte in diesem Buch sind sehr leicht zu zu bereiten, vielseitig aufgebaut, schmackhaft, herzhaft und abwechslungsreich. Wer gern deftig isst oder aber das Gefühl, kein Fleisch zu essen nicht haben möchte, ist mit diesem Buch wirklich gut beraten.


    Ich nutze es besonders gern für Gäste, denn wenn ich was vegetarisches zubereite, soll es ja jedem schmecken. Und da es nicht so viele gibt, die z. B. gern Broccoli essen, bietet dieses Kochbuch viele Gerichte, die sicher jedem schmecken werden und keiner wird glauben, das da kein Fleisch drin ist!

    Auch aus Steinen,
    die dir in den Weg gelegt werden,
    kannst du etwas Schönes bauen

    Erich Kästner

  • Irgendwie habe ich für speziell solche Bücher überhaupt kein Verständnis :wow
    Das ist doch nie und nimmer von einem echten, überzeugten Vegi geschrieben worden, oder ??? :fetch


    Ok, ich bin kein Vegi und will auch keiner sein - dazu schmeckt mir einfach "Totes Tier" viel zu gut...aber:


    Von einem guten Kumpel habe ich schon so einiges gelernt:
    90% werden Vegi aus Überzeugung, und nicht aus dem Grund, weil Fleisch nicht schmeckt! Darauf folgert sich automatisch, das man irgendwann aufhört, dauernd nach Fleischersatz-Gerichten zu suchen. Man kocht ganz anders und stellt seine Essgewohnheiten um.


    Wir haben und auch schon von ihm bekochen lassen, daher auch die Überzeugung, das z.B "normale" Hackfleischgerichte gänzlich ersetzbar sind und auch nicht wirklich ein Unterschied feststellbar ist. Spaghetti Bolognaise, Lasagne, Burger und Co. schmecken fleischlos genausogut, teilweise sogar besser.


    Wer aber als Vegi nur damit beschäftigt ist, so fleischrealistisch wie möglich zu kochen, anstatt Alternativen zu entdecken, wird langfristig wohl ein sehr unglücklicher Vegi werden :-(

  • Es war ja nicht so gemeint, dass mit diesem Buch versucht werden soll, so Fleischrealistisch wie möglich zu kochen. Es soll nur aufgezeigt werden, dass es durchaus ähnliche Gerichte gibt zu denen mit Fleisch und das diese auch schmecken, obwohl kein Fleisch darin ist.

    Auch aus Steinen,
    die dir in den Weg gelegt werden,
    kannst du etwas Schönes bauen

    Erich Kästner

  • Zitat

    Original von Branka
    Es war ja nicht so gemeint, dass mit diesem Buch versucht werden soll, so Fleischrealistisch wie möglich zu kochen. Es soll nur aufgezeigt werden, dass es durchaus ähnliche Gerichte gibt zu denen mit Fleisch und das diese auch schmecken, obwohl kein Fleisch darin ist.


    *lach* aber da gehört Gulasch definitiv nicht dazu :lache
    Alles, wo Fleisch "Zutat" oder "Beilade" ist, kann m.E. vegetarisch nachgekocht werden, vielmals schmeckt es (mir, subjektive Meinung!) dabei sogar besser als mit echtem Fleisch!


    Aber Speisen, in denen das Fleisch im Mittelpunkt steht, wie z.B. Gulasch, neeeee, das funzt nicht. Igitt... :lache
    Oder gar ein vegetarischer Schweinebraten? Huha, mich gruselt...ich kriege Gänsehaut :wow


    Nicht falsch verstehen, nicht das ich mich nur von Fleisch ernähren würde - no way, wir betreiben eine durchweg abwechslungsreiche Küche. Oft auch komplett fleischlos . aber so ganz und komplett würde ich (!) eben nicht darauf verzichten wollen.


    Da ich aber etliche Freunde und Bekannte habe, die sich fleischlos ernähren, weiß ich eben das man sich als "echter" Vegi umstellen sollte, und nicht dauernd nach Fleisch-Ersatz-Gerichten suchen sollte. Denn dann würde man scheitern und früher oder später wieder zu totem Tier greifen.


    Selbstgemachte Ham-/Cheeseburger mit Vegi-Brätlingen vom Grill...Booaahh, soooo lecker!!! Das machen wir schon lange nicht mehr mit echtem Hackfleisch, weil die vegetarischen uns allen (jap, auch den Kids) viel besser schmecken :grin

  • Ich habe mir auch schon öfters überlegt dieses Buch zu kaufen........
    Wird bestimmt bald passieren.


    Ich koche auch öfters mit "Fleischersatz" aus Soja usw. und finde es richtig gut. Warum auch nicht? Schliesslich sage ich ja nicht, dass mir Schnitzel und Co. nie geschmeckt haben - ich möchte nur nicht, dass Tiere dafür auf so grausame Weise "produziert", transportiert, gequält usw. werden.


    Mein Chilli werde ich nur noch mit Sojahack essen, zu richtigem Fleisch zieht es mich schon seit Jahren nicht mehr hin. :-)

  • Zitat

    Original von Branka
    Es war ja nicht so gemeint, dass mit diesem Buch versucht werden soll, so Fleischrealistisch wie möglich zu kochen. Es soll nur aufgezeigt werden, dass es durchaus ähnliche Gerichte gibt zu denen mit Fleisch und das diese auch schmecken, obwohl kein Fleisch darin ist.



    Genau so ist es............ :-)

  • Ich habe mir das Buch nun durchgeblättert und es ist genau so wie ich es mir gewünscht habe. :-]
    Viele, viele Rezepte die sich wunderbar anhören und von denen ich bestimmt einige in nächster Zeit mal kochen werde.


    Nach einer Einleitung und einigen Tipps werden die Rezepte in verschieden Kapiteln vorgestellt: Über Salat und Eintöpfe zu Gemüse und "Fast wie Fleisch"-Gerichten.
    Zu jedem Rezept gibt es eine kleine Beschreibung ( wie ist sie auf dieses Rezept gekommen oder so ) sowie Hinweise zu Rezeptabwandlungen oder manchmal auch "Der schlanke Tipp".
    Ebenso wird die Dauer der Zubereitung angegeben.


    Für mich gibt es nur einen winzigen Minuspunkt: Mir gefallen die Bilder nicht. :-( Aber das ist ja nun wirklich Geschmackssache. :grin


    Werde ein Bild anhängen, als Beispiel.


    Ansonsten: 10 Punkte.

  • Zitat

    Original von Insomnia
    90% werden Vegi aus Überzeugung, und nicht aus dem Grund, weil Fleisch nicht schmeckt! Darauf folgert sich automatisch, das man irgendwann aufhört, dauernd nach Fleischersatz-Gerichten zu suchen.


    Ohne hier wieder eine Religionsdiskussion vom Zaun brechen zu wollen - das ist doch einfach nicht logisch, oder? :gruebel


    Wenn mir Fleisch schmeckt, ich es aber - aus was für Gründen auch immer - nicht essen will, dann ist es doch nur zu verständlich, dass ich mir was suche, was so ähnlich schmeckt? Wenn ich dagegen kein Fleisch mag, was soll ich dann mit Fleischersatz, der fast genauso schmeckt? :gruebel Das musst du erklären, @Inso. ;-) (Dass es leichter sein mag, Überzeugungsvegi zu bleiben, wenn die Gedanken nicht immer um das leckere Fleisch kreisen, da gebe ich dir Recht - obwohl man auch da einwenden könnte, dass Fleischersatz dem Heisshunger vorbeugen könnte.)


    Rosenstolz  ;-)
    Nee, die Essen-spiel-Bilder gefallen mir auch nicht. ;-)

    Surround yourself with human beings, my dear James. They are easier to fight for than principles. (Ian Fleming, Casino Royale)

  • Schön, dass dir die Rezepte darin gefallen. Ich find die Bilder eigentlich witzig, aber das ist ja nicht der Grund, weshalb man sich dieses Buch kaufen sollte. :wave Ich freue mich, wenn ich ein Buch vorstelle und es sich andere dadurch kaufen und auch zufrieden sind :-)

    Auch aus Steinen,
    die dir in den Weg gelegt werden,
    kannst du etwas Schönes bauen

    Erich Kästner

  • Darf ich als langjährige Vegetarierin und (inzwischen) Veganerin meinen Senf dazu geben?
    Ich denke, dass es zu Anfang einer "Vegetarierlaufbahn" vielen sehr viel leichter fällt, die Koch- und Essgewohnheiten umzustellen, wenn noch Fleischersatz im Spiel ist. Es ist ja wirklich so, dass man erst einmal regelrecht lernen muss, vegetarisch zu kochen.
    Außerdem ist es oft so, dass "das Herzhafte" zu Anfang vermisst wird, was ja Fleisch gemeinhin bringt.
    Außerdem gibt es Lieblingsgerichte (wie Spaghetti Bolognese, Sauerbraten, was weiß ich ...) die sich herrlich mit Tofu oder Saitan herstellen lassen. Ich war immer ein Fan der rheinischen Sauerbratensauce (das Fleisch dazu mochte ich schon als Kid nicht) - und die Entdeckung, dass das mit Saitan und Pilzen wunderbar herzustellen ist, war ein Lichtblick ... *gg*


    Also: keine Ideologien beim vegetarischen Kochen, sondern einfach ausprobieren, was einem schmeckt. Hauptsache, es muss niemand dafür sein Leben lassen!


    LG


    Susanne

  • Ich esse gerne Fleisch (allerdings nicht sehr oft) aber auch sehr gerne vegetarische Gerichte. Diese Fleischersatzprodukte mag ich aber nicht ganz so. Wenn, dann würde ich auch auf diese verzichten.

    Lieben Gruß,


    Batcat


    Ein Buch ist wie ein Garten, den man in der Tasche trägt (aus Arabien)