Mampf: Ein Jahr, ein Paar, ein Topf - Anna König , Holger Wenzl

  • Anna König, Jahrgang 1980, Schauspielerin, wohnhaft in Berlin und London, 2001-05 Hochschule für Musik und Theater Zürich, 2017 Beste Schauspielerin beim achtung berlin - new berlin film award für "Die Hannas", 2016 Nominierung als beste Schauspielerin für den Förderpreis Neues Deutsches Kino beim Filmfest München für "Die Hannas" und "5 Frauen"2004 1. Förderpreis für Schauspiel Armin Ziegler Stiftung
    Holger Wenzl, geboren 1977, Digital Artist, Studium der Medieninformatik und Animation, arbeitet bei Framestore in London. Unter anderem Mitgewinner eines Oscars 2014 für die visual effects in Gravity. Nach Stuttgart, Sydney und Kopenhagen lebt er nun in London.


    Broschiert: 256 Seiten
    Verlag: Atlantik (27. Februar 2016)
    Sprache: Deutsch
    ISBN-10: 345537820X
    ISBN-13: 978-3455378207


    Beziehung, Rezepte und Anekdoten aus der Küche


    Anna König und Holger Wenzl haben in diesem Buch auf 256 Seiten ein Kochbuch, Küchenratgeber,humorvolle Geschichten und Anekdoten zusammen vereint. Wir finden in ihrem Werk 101 Rezepte aus vielen verschiedenen Länder gewürzt mit liebe-und humorvollen Beziehungsgeschichten die uns über Küchengespräche,Chaos in der Küche bis hin zu Beziehungskrisen erzählen. Auf sehr interessante Art lässt das Paar uns an ihren alltäglichen Kocherlebnissen teilhaben. Und so ist dieses Buch eingeteilt von Januar bis Dezember mit wunderschönen Bildern zu jedem Rezept, ein besonderes Kochbuch das man so seither noch nicht gesehen hat.


    Meine Meinung:
    So ein Kochbuch habe ich bisher noch nicht besessen und ich kann mich gar nicht entscheiden packe ich es in mein Bücherregal oder zu den Kochbüchern? Die Geschichten der beiden Autoren sind einfach hinreissend, humorvoll und interessant. Schon am Anfang Neujahrsmorgen, die beiden nennen sich Fritze (Holger Wenzl) und Fratze (Anna König) erwartet Fratze ein Katerfrühstück das auf sich warten lässt,dann aber doch noch erscheint. Durch die gute Aufteilung bekommt der Leser noch einen Einblick welches Gemüse gerade saisonell Freiland oder nur als Lagerbestand angeboten wird. Rezepte die sie in dem Monat kochen werden ebenfalls aufgelistet. Die meisten davon stammen aus ihrem Küchenblog "derultimativekochblog.com" wo man noch weiter tolle Rezepte, interessante Bilder und Gespräche finden kann.Besondere Anekdoten findet man aber nur in dem Buch. Das einzige was mich etwas bei manchen Rezepten schreckte waren die teils exotischen Zutaten, die man aber auch sicher ersetzen kann. Das kommt sehr wahrscheinlich daher das beide in London leben. Wunderbar ist auch das bei jedem Rezept ersehen kann, ob es vegan,vegetarisch,glutenfrei,mit Fleisch oder Fisch ist und aus welchem Land es stammt. Köstlich und schmackhaft fand ich sofort die "Pasta mit Linsenbolognese".Wollen sie einmal ein ganz besonderes Kochbuch besitzen oder verschenken, dann sind sie hier richtig.

    "Lebe jeden Tag so, als ob du dein ganzes Leben lang nur für diesen einen Tag gelebt hättest."

  • Meine Rezension

    Wir begleiten hier die beiden Autoren, die sich selbst im Buch „Fritze und Fratze“ nennen, durch ein kulinarisches Jahr. Zu Beginn jeden Monats ist eine Liste, welche Obst- und Gemüsesorten, als Freilandware erhältlich sind. Dann folgen Rezepte der unterschiedlichsten Art, abgerundet mit Kommentaren und Anekdoten aus dem Leben der Beiden. Jedes Rezept ist auch sehr ansprechend bebildert, es gibt aber auch ein paar Handvoll andere, zum jeweiligen Thema passende, Fotos zu sehen.


    Eigentlich ist würde ich das Buch nicht wirklich als Kochbuch bezeichnen, obwohl wirklich jede Menge sicherlich leckerer Rezepte darin sind. Für mich ist es eher eine kunterbunte Wundertüte, ein kulinarisches Sammelsurium.


    Ich habe es sehr gerne und mit Amüsement gelesen. Nachkochen würde ich daraus nichts, die Rezepte (die mir schmecken würden) wären mir durch die Bank zu aufwändig. Würde mir aber jemand anbieten, für mich etwas aus dem Buch nachzukochen, so dass ich mich nur noch an den gedeckten Tisch setzen müsste, würde mir schon so einiges einfallen, was ich gerne speisen würde...


    Sehr gut fand ich ebenfalls, dass bei den Rezepten die Herkunft vermerkt wurde und eben auch, ob es vegan, glutenfrei etc. ist.

    Lieben Gruß,


    Batcat


    Ein Buch ist wie ein Garten, den man in der Tasche trägt (aus Arabien)