'Vegetarisch mit Liebe' - Rezepte mit dem Buchstaben "B"

  • Und heute gleich probiert, hauptsächlich um etwas von dem Liter Mandeldrink verbrauchen zu können, den ich nun doch gekauft habe ;-).
    Mal sehen, wie ich den weiter verwerten kann. Statt Milch in den Kaffee zu geben war keine gute Idee. Ist ausgeflockt wie blöd. Hat zwar nicht eklig geschmeckt, eigentlich nach gar nichts, aber die Optik war dann doch so unappetitlich, dass ich den halben Becher ausgekippt habe :-(.


    Aber nun der Pfannkuchen ;-).
    Wegen 60g hab ich keine Packung Himbeeren aufgemacht, sondern eine übrige Banane drübergeschnippelt - was gut geschmeckt hat und durchaus eine Alternative ist, gerade in Kombination mit dem Zitronensaft.
    Außerdem braucht man da weniger Puderzucker, mir hat 1 TL dicke gereicht.


    Statt 3 EL Kokosöl habe ich 1 EL Butter in der Form schmelzen lassen. Auch das hat gereicht, meine Form war nicht allzu groß.


    Einen Ofenpfannkuchen hatte ich bislang noch nie gemacht, eine angenehme Alternative zum Backen in der Pfanne.
    Direkt aus dem Ofen war es ein regelrechter Monsterpfannkuchen, der aber recht schnell wieder geschrumpft ist, schon während des Fotografierens.


    Werde ich bestimmt noch mal machen. Ich denke, man kann ihn mit allem belegen, was gerade so zur Hand ist und bestimmt auch mit normaler Milch anrühren :gruebel.

  • Zitat

    Original von Lumos
    Und heute gleich probiert, hauptsächlich um etwas von dem Liter Mandeldrink verbrauchen zu können, den ich nun doch gekauft habe ;-).
    Mal sehen, wie ich den weiter verwerten kann. Statt Milch in den Kaffee zu geben war keine gute Idee. Ist ausgeflockt wie blöd. Hat zwar nicht eklig geschmeckt, eigentlich nach gar nichts, aber die Optik war dann doch so unappetitlich, dass ich den halben Becher ausgekippt habe :-(.


    Werde ich bestimmt noch mal machen. Ich denke, man kann ihn mit allem belegen, was gerade so zur Hand ist und bestimmt auch mit normaler Milch anrühren :gruebel.


    Das kann man ganz sicher ,Lumos.


    Allerdings verblüfft es mich, dass die Milch im Kaffe ausflockt. In den USA bekommst Du in jedem Café, egal wie sie heißen, Kaffee mit Mandelmilch, schon für die ganzen Veganer und Vegetarier.
    Meine Tochter verträgt die normale Milch nicht und macht zuhause ihren Kaffee auch mit Mandelmilch. Hab ich selbst getrunken und für gut befunden.

  • Ich finde ja, es müsste eher Gebratener Blumenkohl mit Reiscurry heißen :grin


    Verändert habe ich: Cashewkerne ersetzt durch geröstete Kokoschips, weil die gerade vorhanden sind.
    Außerdem habe ich auf den Joghurt verzichtet und ihn durch angebratene, gewürzte Tofuwürfel ersetzt.
    Etwa ein Viertel mehr Reis habe ich genommen, es erschien mir arg wenig.
    Und einen halben geschälten und kleingewürfelten Apfel habe ich auch dazugetan, für mich schreit das Rezept nach mehr Frucht.


    Ergebnis: Wir mochten den gebratenen Blumenkohl sehr. Das Rezept braucht viel Gewürze. Obwohl ich noch reichlich Currypaste drangetan habe, erschien es uns immer noch ein wenig milde. Mit dem Zitronen- bzw Limonensaft habe ich dagegen gespart. So sauer mögen wir es nicht.


    Eine gute Idee, Blumenkohl zuzubereiten, die ich sicher noch häufiger ausprobieren werde.

  • Ich habe mich auch gefragt, warum in diesen Kochbuch immer von Mandelmilch die Rede ist. Denn bis jetzt habe ich keinen geschmacklichen Unterschied rausgeschmeckt, wenn die Mandelmilch weiterverarbeitet wird. Und die Autorin hat dazu am Anfang auch nichts geschrieben.


    Es ärgert mich insofern, weil ich extra die Mandelmilch gekauft habe, ist ja auch etliches teurer als normale Kuhmilch. Das ist m.M. hier dabei gar nicht notwendig.

    Gruss aus Calgary, Canada
    Beatrix


    "Well behaved women rarely make history" -- Laura Thatcher Ulrich

  • Einen Hinweis hätte die Autorin schon geben können - so wie sie es für Veganer am Ende der Rezepte tut.
    Dann könnten sich die, die alles vertragen, darauf verzichten, Dinge einzukaufen, die sie meist nie aufbrauchen.


    Und ganz ehrlich - diejenigen, die auf Milch und andere tierische Produkte verzichten wollen oder müssen, kennen die Ersatzmöglichkeiten selbst sehr genau.

  • Zitat

    Original von Findus


    Das kann man ganz sicher ,Lumos.


    Allerdings verblüfft es mich, dass die Milch im Kaffe ausflockt. In den USA bekommst Du in jedem Café, egal wie sie heißen, Kaffee mit Mandelmilch, schon für die ganzen Veganer und Vegetarier.
    Meine Tochter verträgt die normale Milch nicht und macht zuhause ihren Kaffee auch mit Mandelmilch. Hab ich selbst getrunken und für gut befunden.


    Das ist echt seltsam.
    Ich hatte die Milch am Vortag geöffnet und auf der Packung steht, sie sei dann 3-4 Tage haltbar. Von daher kam ich nicht auf die Idee, sie könnte sauer sein, denn genau so hat es ausgesehen im Kaffee.


    Aber jetzt werde ich sie auch nicht weiterverwenden, sondern auskippen. Ich trau der Sache nicht :grin.


    Und wenn man keinen Unterschied rausschmeckt, wie Beatrix sagt, werde ich auch keine mehr kaufen. Laktoseintoleranz hat bei uns keiner.


    Rumpelstilzchen, Blumenkohl lässt sich prima braten, auch, wenn man ihn einfach nur als Gemüsebeilage isst.
    Ich mach ihn jetzt meistens so.

  • Zitat

    Original von Lumos
    Und wenn man keinen Unterschied rausschmeckt, wie Beatrix sagt, werde ich auch keine mehr kaufen. Laktoseintoleranz hat bei uns keiner.


    Also ich kann mir durchaus vorstellen, dass die Milch im frischen Zustand anders schmeckt. Aber wenn sie in Gerichten mit verkocht wird, tut sich da nichts mehr.

    Gruss aus Calgary, Canada
    Beatrix


    "Well behaved women rarely make history" -- Laura Thatcher Ulrich

  • Zitat

    Original von Rumpelstilzchen
    Einen Hinweis hätte die Autorin schon geben können - so wie sie es für Veganer am Ende der Rezepte tut.
    Dann könnten sich die, die alles vertragen, darauf verzichten, Dinge einzukaufen, die sie meist nie aufbrauchen.


    Und ganz ehrlich - diejenigen, die auf Milch und andere tierische Produkte verzichten wollen oder müssen, kennen die Ersatzmöglichkeiten selbst sehr genau.


    Das stimmt, da tauscht man sowieso entsprechend.
    Ich hab den Eindruck, dass die ganzen Ersatzmilchs zur Zeit einfach sehr in sind und man dann in einem hippen Kochbuch nicht einfach gewöhnliche Kuhmilch nehmen kann :chen

  • Ich glaube einfach, sie hat darauf geachtet, möglichst ohne Gluten und Laktose zu kochen. In einem anderen Rezept ist es dasselbe: Da sollte man Tamarisauce dazutun. Ich hab mir den Wolf gesucht, bis ich rausgefunden habe, daß das einfach nur glutenfreie Sojasauce zu sein scheint. Da ich kein Problem mit Gluten habe, hab ich die normale Sauce genommen.


    Ich hab aber festgestellt, daß etliche Leute "ohne Not" laktose- und glutenfreie Sachen kaufen. Da so viele sagen, das ist böse und man verträgt das nicht, dann muß es wohl auch so sein... :rolleyes

    Lieben Gruß,


    Batcat


    Ein Buch ist wie ein Garten, den man in der Tasche trägt (aus Arabien)

  • Brokkoli Cremesuppe


    Ich esse gerne grüne, pürierte Gemüsesuppen, deswegen musste ich dieses Rezept unbedingt ausprobieren. Die Kombination Brokkoli, Lauch und Spinat passt gut, auch die Kokosmilch fügt sich gut ins Gesamtgeschmacksbild ein. Ungewöhnlich war die saure Note durch den Essig und den Zitronensaft. Die Chilliflocken habe ich vergessen, aber die hätten auch noch gut dazu gepasst.

  • Zitat

    Original von Suzann
    Die Kombination Brokkoli, Lauch und Spinat passt gut,


    hmmm, wenn ich jetzt Brokkoli im Haus hätte, könnte ich doch glatt endlich meinen letzten Spinat los werden :grin

    Gruss aus Calgary, Canada
    Beatrix


    "Well behaved women rarely make history" -- Laura Thatcher Ulrich

  • Zitat

    Original von Rumpelstilzchen
    Bei dem Pfannkuchenrezept wundere ich mich ein wenig über die Mandelmilch - für Veganer taugt das Rezept ohnehin nicht, da Eier verwendet werden, da kann man gleich richtige Milch nehmen.


    Ich bräuchte noch viel mehr Rezepte mit Mandelmilch, damit sie endlich leer wird! ;-) So schmeckt sie mir nämlich gar nicht. :fetch Könnte aber auch daran liegen, dass ich aus Versehen diese Dinkelmilch mit Mandel gekauft habe. ;-)
    Bin ja schon neugierig und werde nochmal "richtige" Mandelmilch testen.
    Wenn man nicht soviel Kuhmilch konsumieren möchte, ist das für so Pfannkuchen etc. eine ganz gute Alternative, da schmecke ich nur einen Unterschied, wenn ich mich darauf konzentriere.

  • Zum Abendessen gabs Blumenkohlsuppe.
    Als zusätzliche Testesserin musste die Schwester meines Freundes herhalten ;-)
    Zubereitung ist soweit recht einfach, nimmt aber etwas Zeit in Anspruch, weil der Blumenkohl ja erst im Ofen geröstet werden muss.


    Grundzutaten hab ich soweit beibehalten, allerdings ohne Knoblauch.
    Cashewmuß hab ich nicht selbst gemacht, sondern fertiges ausm Glas genommen.
    Paprika frisch selbst in der Pfanne geröstet
    Miso Paste hab ich hier nirgends gefunden, dafür einfach Brühe genommen. Soll wohl halbwegs das Gleiche sein...


    Geschmacklich hats uns Beiden geschmeckt. Die Konsistenz fand ich etwas breiartig, lag wohl daran, dass mein Blumenkohl nicht ganz sooo klein war.
    Für mich hätte es ruhig noch etwas würziger sie können, das kann man ja aber gut mit Saz, Pfeffer, Chili selbst nachwürzen


    wird's wohl wieder geben


    Bild folgt

  • Hier meine Version des Pfannkuchens.
    Keine Zitrone, dafür habe ich die gefrorenen Himbeeren mit ein wenig Ahornsirup begossen. War sehr lecker.
    Statt Mandeldrink habe ich gleich Milch genommen.


    Das Ergebnis hat uns geschmeckt. Wir hätten glatt noch einen zweiten Pfannkuchen verspeist. Ich könnte mir auch Kirschen gut dazu vorstellen.