Sesamöl passt gut zu allen asiatischen Pfannengerichten.
'Vegetarisch mit Liebe' - Rezepte mit den Buchstaben "M, P und R"
-
-
Super, danke für Eure Tipps!
Kann man das Sesamöl erhitzen? Auf meiner Flasche aus dem Asialaden steht so gut wie nix in einer für mich verständlichen Sprache... -
Ja Sesamöl kann man erhitzen. Man braucht nicht viel. Oder man erhitzt das Essen in Rapsöl und tröpfelt dann etwas Sesamöl für den Geschmack drüber.
-
Beatrix, das ist eine gute Idee - braucht man nicht so viel von dem guten Sesamöl.
-
Das Rezept ist mir schon vor einiger Zeit aufgefallen. Zum einen mögen mein Mann und ich Rosenkohl sehr gerne (und sind damit in unserer Familie ziemliche Ausnahmen), zum anderen wollte ich ausprobieren, ob ich mit dieser Anleitung endlich mal gescheiten Kokosreis ohne anbrennen hinbekomme. Ich musste nur warten bis der Rosenkohl wieder im Geschäft erhältlich war.
Zubereitung
Wie eigentlich alle Rezepte im Buch recht unkompliziert. Beim ersten Mal ist der Ablauf etwas ungewohnt, aber das sollte sich schnell einspielen. Ich hatte ziemlich großen Rosenkohl, hab ihn daher nicht halbiert sondern in 3 Scheiben geschnitten. Eigentlich ist die Reiszubereitung genauso wie ich es sonst auch mache - bis auf den Schuss Öl ins Kochwasser (bzw. in die Kokosmilch). Vielleicht ist es das, was das Anbrennen verhindert hatHab hier auch die Tamari- mit Sojasosse ersetzt. Zwar ist meine salzreduziert, aber ich würde es dennoch mal mit der Tamari probieren. Sriracha hatte ich auch nicht da, habe statt dessen etwas Sambal Olek genommen, was durchaus als Ersatz empfohlen wird, siehe hier.
Ich hab ja ne große Pfanne, aber die war dann mit den Rosenkohlscheiben schnell voll. Und etwas Sorge hatte ich, dass es mir anbrennen würde. Hab dann nach dem Wenden die Temperatur runter gestellt, auch wenn davon im Kochbuch keine Rede ist.
Ergebnis
Sehr sehr lecker!!! Allerdings reicht der Rosenkohl grade mal für 3 Personen. Da würde ich in einer zweiten Pfanne mehr machen, wenn tatsächlich 4 satt werden sollten. Eine halbe Avocado pro Person fand ich jetzt als einzige Eiweissquelle auch nicht so happig. Hab daher noch ein kleines Fischfilet (arctic char - Seesaibling) dazu gebraten. Das passte auch geschmacklich sehr gut.Mir hat vor allem auch die Sosse geschmeckt, war nicht viel aber mit noch einem extra Schuss Limettensaft und dem Sambal Olek gleich reingerührt genau die richtige Mischung aus süß-sauer-scharf.
-
Das klingt ausgesprochen verführerisch und wir sind große Rosenkohlfans.
-
Das war eines meiner ersten getesteten Rezepte - und eines der leckersten :-].
Genau, Beatrix, diese Sosse war ein echtes Highlight!
-
Bei uns gab es gestern das Maisbrot.
Die Zubereitung ist sehr einfach und gelingt schnell, habe lediglich grüne Paprika genommen anstelle der scharfen Chilli.
Da ich diese irgendwie beim Einkaufen vergessen hatte und daher noch mit etwas Chilli-Flocken nachgewürzt.Mir persönlich hat das Maisbrot sehr gut geschmeckt, da ich dieses aus Amerika kenne, war ich gespannt auf den Geschmack.
Sehr lecker, allerdings fand ich das man das Kokosöl doch rausgeschmeckt hat. Das hat besonders meinen Mann gestört..."das schmeckt wie Kokosmakronen". Werde dann hier wohl oder übel wieder zu einem ursprünglicheren Rezept zurückkehren...Aber mir hat geschmeckt.
-
Weil es beim ersten Mal so gut geschmeckt hatte, gab es den Kokosreis mit Rosenkohl gestern wieder. Diesmal war meine Tochter mit dabei, die eigentlich keinen Rosenkohl mag. Und sie hat aufgegessen! Das spricht schon für sich.
Allerdings hatte ich diesmal beim Einkauf die Avocado vergessen. Das fehlte dann wirklich, denn die Konsistenz der Avocado bildet eine sehr passende Ergänzung zum knackigen Rosenkohl.
-
Zitat
Original von Lumos
Das hab ich auch schon öfter gedacht :lache.
Meine "Nachkoch-Liste" ist auch sehr gewachsen, als ich mir bewust gemacht habe, dass ich nicht alles wortgetreu übernehmen muss und bei der ein oder anderen exotischen oder nichtschmeckenden Zutat improvisieren kann.
ich weis einfach nicht wie ich die Avocado ersetzen kann .. ich mag die nicht so gern möglicherweise weil ich sie auch nicht gut vertrage nur mal selten in kleiner Dosis esse ich das
-
Quinoasalat
Ich habe die Radicchioblätter weggelassen und den Feta dann durch normale Käsestückchen ersetzt oder auch ganz weg gelassen.
Ein toller Salat der auch mit Essig gut schmeckt und man da wirklich rein werfen kann was man so zuhause hat. Auch als Beilage zu Fleisch oder Geflügel kann ich mir das gut vorstellen. Ich mag ihn sehr gerne und habe ihn schon oft gemacht -
Paprikafrittata mit Feta und Spinat
Statt Mandeldrink habe ich normale Milch genommen und statt Feta Gaudastückchen
gefrorenen Spinat den ich vorher aufgetaut habesehr lecker
-
Bei der aktuellen Kochrunde komme ich ja aus verschiedenen Gründen noch nicht so recht voran, aber da Mr Batcats große Tochter endlich mal "diese vegetarischen Pilznudeln" kosten wollte, habe ich die mal wieder gemacht.
Die gibt es hier ja immer wieder in allen möglichen Varianten, je nachdem, was der Einkauf so hergibt. Die machen sich aber auch sehr gut in einer nicht-vegetarischen Variante mit eingestreuten Shrimps oder mit Hühnerstreifen.
Die sind hier wirklich ins Programm gewandert, ein tolles Rezept!
Ha! Und hier kam jetzt auch mal die Misopaste zum Einsatz, von der ich weiter vorne im Thread geschrieben hatte.
-
Boah, die sehen total lecker aus! Ich glaube, ich muss das Buch auch mal wieder durchblättern.
-
Nur mal so "zum Beweis" , daß die Sobanudeln nach wie vor hier gewünscht werden. Heute mal mit Cashews. Die sind echt immer wieder fein...
-
"Fettuccine in cremiger Nusssauce mit Rosenkohl" (Seite 219)
Ich habe vergessen die Cashews vorher einzuweichen, deswegen waren sie nur etwa 40 Minuten eingeweicht.
Miso-Paste hatte ich nicht, nach kurzer Recherche, woraus die besteht habe ich stattdessen einen Löffel Sojasauce genommen.
Abgesehen von diesen zwei Sachen, habe ich nichts geändert.
Das Gericht war lecker und sättigend. Die Sauce war schön cremig und vor der Mischung mit den Nudeln recht scharf und geschmackvoll. Nach Mischung hatte ich das Gefühl, sie könnte etwas spannender sein.
Der Rosenkohl war lecker, aber beiden Essern noch etwas zu knackig. Wir mögen ihn lieber etwas weicher. Nächstes Mal würde ich den also länger garen.
Die Lichtverhältnisse waren leider wieder denkbar schlecht für ein Foto, also gibt es nur einen Schnappschuss für den Eindruck.
-
"Würziges Maisbrot" (Seite 191)
Ich trage hier mal noch das Maisbrot nach, es ist allerdings schon ein halbes Jahr her, dass ich das ausprobiert habe. Habe gerade das Foto wiedergefunden.
Nach euren Berichten damals habe ich den Ahornsirup komplett weggelassen, weil ich wirklich etwas herzhaftes wollte und Mais ansich ja eh ein bisschen süßlich ist.
Kokosöl hatte ich nicht mehr genug da und habe es mit Butter und Rapsöl ergänzt, bis ich die richtige Menge hatte. Statt grüner Chilischote rote getrocknete, und statt Weizenmehl Dinkelmehl 630 und Vollkorndinkelmehl gemischt.
Geschmeckt hat es am Ende sehr gut! Wir haben sie lauwarm mit Butter und Käse gegessen. Fast wie Brot.