Klappentext
"Stehn einmal Tisch und Bett bereit, verpass nicht die Gelegenheit!"
Bittersüsse Schokolade ist Liebesroman und Kochbuch in einem: Tita liebt Pedro und er sie, doch nach einem ungeschriebenen Gesetz muss sie als Jüngste ledig bleiben, um später einmal die verwitwete und despotische Mutter zu versorgen. Also heiratet Pedro die ältere Schwester Rosauro, um in Titas Nähe zu bleiben, und das Leben geht weiter - für Tita die meiste Zeit in der Küche. Dort besinnt sie sich auf die Geheimnisse der traditionellen mexikanischen Kochkunst, und mit ihrer Begabung, Menschen mittels kulinarischer Köstlichkeiten zu verzaubern, wirkt Tita nicht nur auf Pedros Sinne wahrhaft betörend, sondern auch auf die Gemüter all derer, die in den Genuss kommen, ihre erlesenen Gerichte zu kosten. So gelingt es Tita allmählich, sich gegen Mutter und Schwester durchzusetzen.
Laura Esquivel hat jedes Kapitel des Romans mit einem der raffinierten Rezepte Titas versehen, die dazu einladen, die Gerichte und ihre betörende Wirkung einmal selbst auszuprobieren.
Laura Esquivel wurde 1950 in Mexiko-Stadt geboren. Bittersüsse Schokolade ist ihr erster Roman; er wurde zum grossen Überraschungserfolg in ihrem Heimatland, und inzwischen auch bei uns, er ist 1991 von Alfonso Arau verfilmt worden.
Meine Meinung
Eines meiner absoluten Lieblingsbücher und auch die Verfilmung finde ich genial. Es ist eine besondere Liebesgeschichte, wunderbar und mit viel Phantasie von Esquivel erzählt. Ein Märchen, das man immer wieder hören will. Das Ende immer wieder zum Weinen schön.