Die Geheimnisse der Küche des Mittleren Westens - J. Ryan Stradal

  • „Was Du heute kannst besorgen, verschiebe nicht auf morgen…“. Ein guter Merkspruch, leider schiebt man so gern Dinge auf. Nun, das Leserundenbuch liegt noch bereit und ist noch nicht wegsortiert, weil ich meinen Eindruck hier noch nicht geäußert habe. Erst einmal danke ich dem Verlag und Wolke für die Möglichkeit in einer Leserunde dies schöne Buch kennenlernen zu dürfen. Erneut ein Diogenes-Buch, was mich überrascht und sehr gut gefallen hat.


    Bei Büchern dieses Verlages bin ich skeptisch und überlege länger, ob es etwas für mich ist. Bei diesem Titel las ich einer Zeitschrift eine interessante Leserstimme und wagte es auch. Umso schöner in einer Leserunde mit anderen das Buch „erarbeiten“ zu können. Das haptische Buchcover ist wirklich hübsch und passt gut auch zum Inhalt des Buches.


    Ich bin gut reingekommen und habe den Roman zu jeder Zeit gern weitergelesen. Es war schön in jedem Kapitel aus anderer Sicht die Geschichte weitererzählt zu bekommen und Verknüpfungen zu bekannten Personen zu finden. Teilweise verlor ich dann schon auch mal die Übersicht bei den vielen Namen und musste noch mal blättern.


    Der Autor hat einen tollen Schreibstil und dem Übersetzer ist gelungen sprachlich schöne Formulierungen zu finden. Ein wirklich besonderes Buch. Kann mir vorstellen, das Buch ein weiteres Mal zu lesen, weil beim zweiten Mal mir bestimmt Dinge auffallen würden, die ich überlesen oder keine Beachtung geschenkt habe.

    Manche Bücher müssen gekostet werden, manche verschlingt man, und nur einige wenige kaut man und verdaut sie ganz.
    (Tintenherz - Cornelia Funke)

  • Eva Thorwald´s Mutter Cynthia verlässt sie und ihren Vater Lars als sie noch wenige Monate alt ist. Doch dann stirbt auch noch ihr Vater Lars ein Koch an Herzversagen uns so wächst Eva bei ihrem Onkel und ihrer Tante auf. Eva beginnt schon als junges Mädchen einen besonderen Geschmackssinn und Gaumen zu entwickeln und so pflanzt sie z. B. mit 13 Jahren Habaneros an um sie zu verkaufen und damit für sich Geld zu verdienen. Als sie älter ist, wird sie eine der gefragtesten Köchinnen Nordamerikas und die Gäste müssen Schlange stehen und horrende Preise bezahlen. Und so wird auch ihre Mutter Cynthia auf Eva aufmerksam und versucht einen Platz bei ihr zu bekommen um den Fehler ihres Lebens wiedergutzumachen. Auf ihrem Weg zur Starköchin begegnen ihr aber einige Leute die Eva´s leben beeinflussen, verändern aber auch prägen.


    Meine Meinung: Mit dem Buch bin ich etwas zwiegespalten, zum eine teilweise die sprachliche Umsetzung, die sehr vulgär an manchen Stellen ist. Aber auch werden z. B. viele Namen teils von Musikbands dort erwähnt mit denen man bei uns gar nichts anfangen kann. Auch der rote Faden in dem Buch fehlt mit total. Eigentlich hatte ich die Lebensgeschichte von Eva erwartet und ihre Liebe zum Kochen, so wie die LP einem suggerierte. Stattdessen macht der Autor solche Zeitsprünge, ohne sie irgendwo näher zu erwähnen und so verliert man als Leser von Kapitel zu Kapitel immer mehr den Anschluss. Man hat das Gefühl jedes der Kapitel ist separat für sich eine Geschichte. Zwar ist der Schreibstil des Autors sehr gut jedoch durch diese erwähnten Problematiken wurde ich mit dem Buch nie richtig in den Bann gezogen. Stellenweise fehlte mir sogar ganz die Informationen vom vorherigen Kapitel. Als Lehrer würde ich an Hand des Titels sagen Thema verfehlt, das ist sehr schade aber von mir leider nur 4 von 10 Eulen.

    "Lebe jeden Tag so, als ob du dein ganzes Leben lang nur für diesen einen Tag gelebt hättest."