'Hayas Küche' - Seiten 082 - 147 (Hauptspeisen)

  • Persischer Reis mit Safranhuhn, S. 96


    Konnte das Safranhuhn ausprobieren und hier mein Fazit:


    Zutaten:
    Es war eigentlich alles gut zu besorgen, außer die Berberitzen und ausgelöste hähnchen Oberschenkel. Keine Chance die bei uns zu bekommen. Das ist auch eine Sache die mir bei vielen Rezepten durch den Kopf gegangen ist...regional?
    Aber gut in einer größeren Stadt ist die Wahrscheinlichkeit höher das es Chinaladen und Co gibt, bei uns nicht.
    Habe die Menge für 4 Personen genommen und das hat auch gut gepasst.


    Zubereitung: Wie auf dem ersten Bild zu sehen, habe ich erstmal alles zurecht gestellt.
    Dann ging eigentlich alles nach Rezept. Was einfach und gut umzusetzen war.


    Ergebnis:
    Ich war überrascht. Es hat sehr lecker geschmeckt und war wirklich mal was anderes. Besonders der Reis mit dem Stück Butter, war toll, der wird ab sofort immer so.
    Ich kann es nur jedem Empfehlen.
    Tipp: Wer keine Berberitzen bekommt, ich habe die Hälfte Cranberries und die andere Hälfte Rosinen genommen. Die ausgelösten Hähnchenschenlel habe ich durch Hähnchenbrust ersetzt.

  • Bei mir gab es heute die


    Auberginen aus dem Ofen mit Tomatensalsa, S. 121


    Zubereitet war es fix, leider hatte ich auch keine frische Chilischote und habe geschrotete Chilis und dann noch ein paar frische Kräuter darüber gestreut.


    Es war lecker, könnte aber beim nächsten Mal gerne noch etwas schärfer sein. Ich denke, da ist eine frische Chili wirklich besser.


    Ich hatte noch Meeresfrüchte, die ich mir in der Pfanne würzig angebraten und dazu verspeist habe (2. Foto).


    Frisches Brot ist aber sicher auch lecker.

  • Das ist ja auch immer das Problem mit den Sachen, die es nur in größeren Packungen gibt. Wenn man das Gericht nicht so mag, muss man das Zeug ja trotzdem verbrauchen.


    So richtig begeistert klingst Du nicht, Rosenstolz. :gruebel

  • Zitat

    Original von Rosenstolz
    Ja, das stimmt.
    Es ist kein Topprezept aber eine Zwei Minus kann ich schon vergeben. :wave


    Habe das Rezept auch schon gemacht, genaue Bewertung folgt noch, aber mein Freund fand es nur ne totale Mantsche. Gemein, ich weiß.
    Normales Risotto schmeckt uns besser. Ich fand die Kombi mit den Aprikosen aber interessant. Würde aber nur ne 3 vergeben...

  • Zitat

    Original von Rosenstolz
    Ja, das stimmt.
    Es ist kein Topprezept aber eine Zwei Minus kann ich schon vergeben. :wave


    So rein optisch spricht es mich auch nicht an. Mal sehn.

  • Heute habe ich wie geplant die Aubergine aus dem Ofen getestet.


    Auf dem Markt ist so eine weiß-lila Aubergine in meinen Korb gehüpft, für 2 P. als Vorspeise gerade ausreichend.


    Das Tahini habe ich selbst produziert. Ist ziemlich dunkel (ungeschälter Sesam) und von der Konsistenz her mehr Paste als Sosse und deshalb drübergetupft. Vielleicht hätte ich es länger pürrieren müssen, damit es flüssiger wird.


    Meine Aubergine sieht nicht so musig aus wie auf dem Foto, ob das an der Sorte liegt? Oder hätte ich sie länger grillen sollen :gruebel? Sieht eher aus wie ein Fischfilet auf Tomatenpürree :grin. Nun ja, auf jeden Fall war die Haut schwarz und ließ sich prima abziehen.


    Ich hab nur eine rote Chili bekommen, grüne waren aus, und noch ein paar Frühlingszwiebeln drüber gegeben.


    Geschmacklich war es nicht schlecht, eine wirklich interessante Kombination verschiedener Aromen. Auch mein Mann hat es verputzt.

  • Wir essen sehr gerne lange Geschmortes aus dem Ofen. Also habe ich mich ans Werk gemacht. Das fertige Gericht reicht für uns zwei Tage


    Ein paar Abweichungen ließen sich nicht vermeiden:
    Rinderhals bzw Nacken habe ich bei meinem Metzger nicht bekommen. Wird hier nicht verkauft, zu durchwachsen.
    Ersetzt habe ich es durch zwei große Stücke Tafelspitz à ca 600 g.
    Leider gibt es derzeit keine Petersilienwurzeln, auch keine Pastinaken (saisonbedingt)
    und da ich finde, dass die Traube nach nicht viel schmecken, habe ich auch keine ausgepresst, sondern gleich trüben Traubensaft genommen.
    Ich habe mehr Frühlingszwiebeln genommen, erst heute ist mir eingefallen, dass Bleichsellerie sicher auch gepasst hätte.


    Das Fleisch war sehr lecker, ich habe auch die Schmorzeit eingehalten. Sehr zart und butterweich. Die Soße war uns zu säuerlich. Liegt wohl am Roséwein. Obwohl ich mehr von dem wirklich süßen Traubensaft genommen habe, war der Gesamteindruck einfach zu sauer. Möglicherweise wäre das mit Petersilienwurzel ein wenig abgemildert worden - bin mir aber nicht so sicher.


    Ich mache das sicher noch einmal, mit Petersilienwurzel, evtl. etwas Pastinake und statt Rosé nehme ich beim nächstenmal Rotwein. Der macht irgendwie "rundere" Soßen, meine ich.


    Das Foto zeigt den Schmortopf im "Rohzustand", das Gemüse ist später bis auf die Karotten ziemlich verkocht.

  • Ofen-Süßkartoffeln mit Spinatsalat, S. 118


    Das Gericht haben hier ja schon einige ausprobiert. Wir haben noch Forelle aus dem Backofen gemacht.


    Mir persönlich hat die Sauce zum Salat nicht geschmeckt. Die Kartoffeln mit dem Dip waren okay, aber nicht wirklich neu bei uns.


    Es war alles einfach zu machen. Ich hätte mir gerne noch eine ungefähre Zeitangabe gewünscht wie lange die Kartoffeln ca ä. dauern. Im Ofen bis sie weich sind...fand ich nicht so toll.


    Insgesamt hat mir dieses Rezept nicht so gut gefallen. Zudem auch viel zu viel Dresing. Eher enttäuschend...Auf zum nächsten Rezept.

  • Ich mag Rind, allerdings mache ich fast nur Sauerbraten und auch nur dann, wenn die Familie zusammen ist, also zweimal im Jahr. :grin Für einen ordentlichen Braten braucht es gute Esser. Das bin ich nicht.

  • Karamellisierte Auberginen


    Ich liebe Auberginen und wollte deswegen dieses Rezept unbedingt ausprobieren.
    Ich habe alles nach Anleitung im Rezept gemacht, allerdings überall nur ca. die Hälfte verwendet. Ich hatte zwei mittelgroße Auberginen und eine rote Zwiebel. Die Misopaste habe ich weggelassen, weil ich keine daheim hatte. Harissa habe ich nicht selbst gemacht, ich habe eine fertige Harissa-Gewürzmischung genommen.
    Die Zubereitung war einfach und schnell. Ich habe nicht auf die Uhr geschaut, aber es war sehr fix fertig.
    Ich habe dazu Reis gemacht und einen gemischten Salat. Wir waren zwei Esser und es ist noch ca. eine Portion übriggeblieben.


    Mein Fazit:
    Es hat mega lecker geschmeckt. Sogar mein Mann, der nicht so ein Gemüse-Fan ist fand es sehr gut. Die Kombination von Auberginen mit dem braunen Zucker, dem Ingwer und dem Harissa war geschmacklich super. Dieses Auberginen-Gericht wird es bestimmt öfter bei uns geben. Von mir bekommt es eine glatte Note 1.


    Jetzt muss ich dann noch mal das andere Auberginen-Gericht aus dem Buch testen, das mit der Tomatensalsa. Bin schon gespannt, ob es mir auch so gut schmeckt. :-)