'Kolja kocht' - Slow & Fine - Desserts und Grundrezepte

  • @ Hollyhollunde,
    mache ihn immer so und jeder der das Rezept Ausprobiert hat war begeistert.
    Hatte bei WKW meine eigene Kochgruppe !


    Wie gesagt ich verwende auch nur Mehl Type 550 , für Hefeteige und andere.
    Das Mehl ist biel besser und hochwertiger, aber auch ein paar Cent teuerer.
    Mein Sohn hat Bäcker gelernt und von ihm ist das Rezept.


    Für den Pizzateig verwende ich Typ 00 , du glaubst nicht wie elastisch der Teig ist und sich toll ausrolen lässt.

  • Gerade hab ich mir einen Pfannkuchen nach diesem Grundrezept gemacht (mit Bananen und Ahornsirup).


    War ganz ok, aber irgendwie ist mir dieser Teig ein bisschen dick in der Konsistenz und macht extrem satt.


    Das fiel mir schon bei der herzhaften Variante mit dem Schwarzwälder Schinken auf, aber dort hat es weniger gestört.


    Normalerweise nehme ich nicht Mehl und Milch in gleicher Menge, sondern mehr Milch und ich glaube, so mag ich es auch lieber.

  • Unter der Woche habe ich den Kirschcrumble als Nachtisch ausprobiert und ich muss sagen: es war saulecker.


    Ich habe Sauerkirschen genommen und statt Cognac habe ich Amaretto genommen und statt Kardamom habe ich Zimt genommen.


    Die Zubereitung war sehr einfach. Die Kirschen vermengen und die Streusel herstellen. Allerdings habe ich mich wie Sandrah gefragt, warum ich für die Streusel eine Maschine benutzen soll. Bis die aufgebaut und wieder abgewaschen und verpackt ist, habe ich das dreimal mit meinen Händen geschafft die Streusel herzustellen.


    Geschmacklich war es jedenfalls der Oberhammer und die Menge hat für 3 Personen gereicht. Das wird es auf jeden Fall immer mal wieder geben und bei uns wird es wahrscheinlich der Abschluss unseres 3-Gangs-Menü zu Weihnachten sein. :mahlzeit :schleck :schleck

  • Das Crumble mach ich auch noch, ich hab sogar extra Kardamom gekauft. :grin


    Ich habe allerdings noch Äpfel, die wegmüssen. Entweder nehme ich die so oder ich koche sie ein wenig stückig und werf die Streusel dann obendrauf. Mal sehen.

    Lieben Gruß,


    Batcat


    Ein Buch ist wie ein Garten, den man in der Tasche trägt (aus Arabien)


  • Hmm, dann werde ich lieber mein Rezept beibehalten, ich mag das auch nicht so dick

  • Zitat

    Original von Batcat
    Das Crumble mach ich auch noch, ich hab sogar extra Kardamom gekauft. :grin


    Ich habe allerdings noch Äpfel, die wegmüssen. Entweder nehme ich die so oder ich koche sie ein wenig stückig und werf die Streusel dann obendrauf. Mal sehen.



    Mit Äpfeln shchmeckt er auch bestimmt FANTASTISCH !
    Kardamon habe ich immer im Haus , mache öfters 1 Prise davon ins Kaffeepulver beim Kaffee Kochen !



  • Ich gebe immer Mineralwasser in den Teig , sowie Eischnee, das macht das ganze so schön luftig und zart !

  • Heute hab ich das Kirschcrumble ausprobiert, da mir nach der 2. Portion Bulette nach was Süßem war.



    Allerdings hatte ich eine Mango die musste weg und so hab ich die in Orangenlikör eingelegt, Kardamom dazu.


    Die Streusel hab ich, damit es farblich passt mit Kakaopulver gefärbt.


    Ich könnte mir vorstellen, dass es mit Kirschen dann doch besser schmeckt als mit warmen Mango. Es ist gut aber haut mich nicht vom Hocker.


    Die Streusel sind mir auch zu süß

  • Kirschcrumble, S. 176


    Ich habe mich heute auch ans Crumble gemacht. Das Untendrunter ist eine waghalsige Mixtur einiger Dinge, die wegmußten... :lache :


    * 2 schrumpelige kleine Äpfel
    * Rest Apfelkompott


    Das habe ich ein wenig mit Vanillerum (das war mal von der Barcomi: Vanillestange in Rum einlegen) beträufelt. Natürlich nur ein paar Tröpfchen. *hust*


    Obendrauf dann der Teig nach Rezept.


    Ich mampfe eben noch mit einem leicht verklärten Gesicht so vor mich hin. Oder um Klartext zu sprechen: Leck mich am Arxxx, ist das LECKER!


    Das wird es auf jeden Fall wieder geben. Ich muß ja wissen, wie das mit Rhabarber schmeckt. Himbeeren. Mandarinen. Oder am Ende gar Kirschen. :grin

  • Das Restfuzzelchen Crumble war heute mittag so als Dessert auch noch mal lecker. :schleck


    Ich finde den Hauch Kardamom in den Streuseln ja auch sehr fein, das werde ich mir auch für andere Streuselsachen mal merken.


    Und ich weiß auch schon, wer morgen im siebten Streuselhimmel schweben wird!


    Es war nämlich noch Streuselteig übrig, aus dem ich vorhin mit den letzten vorhandenen Schrumpeläpfeln noch mal ein Crumble gezaubert habe und das morgen mit mir ins Büro darf! Juchheissa! :hop

    Lieben Gruß,


    Batcat


    Ein Buch ist wie ein Garten, den man in der Tasche trägt (aus Arabien)



  • Ich kann mir vorstellen das es mit Äpfeln genauso lecker schmeckt ! Vielleicht werde ich das ganze noch leicht mit Zimt-Zucker- Gemischbestreuen
    ( Burbon-Vanille-Zucker von Fuchs und dazu etwas Zimt )

  • Zimt-Zucker hatte ich mir auch überlegt, aber dann dachte ich mir, das überlagert vielleicht die leichte Kardamomnote der Streusel und hab es gelassen.


    Dazu passt es aber auf jeden Fall gut.


    Ich werde das Crumble auf jeden Fall auch mit Rhabarberkompott machen, ich habe noch welchen eingefroren. Das wird aber ein wenig dauern, da ich ja eigentlich beim Abnehmen bin und das doch ein bißchen kontraproduktiv ist... :lache

    Lieben Gruß,


    Batcat


    Ein Buch ist wie ein Garten, den man in der Tasche trägt (aus Arabien)

  • Zitat

    Original von Batcat
    Zimt-Zucker hatte ich mir auch überlegt, aber dann dachte ich mir, das überlagert vielleicht die leichte Kardamomnote der Streusel und hab es gelassen.


    Dazu passt es aber auf jeden Fall gut.


    Ich werde das Crumble auf jeden Fall auch mit Rhabarberkompott machen, ich habe noch welchen eingefroren. Das wird aber ein wenig dauern, da ich ja eigentlich beim Abnehmen bin und das doch ein bißchen kontraproduktiv ist... :lache



    Na, ja zum Abnehmen ist das Gericht wirklich nicht gedacht, aber ab und zu muss man auch mal sündigen... :appetit

  • Kirschcrumble, S. 176


    Diese Woche habe ich auch mal den/das(?) Kirschcrumble versucht. Ich habe Zimt statt Kardamon genommen und irgendein Rum statt dem Cognac. Das wollte ich beides nicht extra kaufen, da ich das nieeee mehr brauchen werde :rolleyes


    Leider schaut das Foto nicht so prickelnd aus aber es hat wirklich gut geschmeckt. Ich denke, das werde ich sicher bald mal wieder machen; da gibts noch soooo viele Möglichkeiten :-)


    Ach ja, bei mir hat man den Zucker aus den Streuseln geschmeckt. Evtl. muss ich das nächstes Mal besser vermischen (allerdings von Hand, nicht mit der Maschine).

  • Zitat

    Original von Lumos


    Oh. Danke.
    Dann werd ich wohl die Finger davon lassen :-).



    Also ich mag den Geschmack von Kardamon, er ist auch gut für den Magen. Er hat einen leicht würzigen Geschmack . Ich gebe davon immer eine Prise in den Kaffee, das macht das Aroma runder.

  • Ich gebe sonst immer Zimt an meine Streusel und war vom Kardamom begeistert. An Lebkuchen hat es mich nicht erinnert, es war eine interessant-würzige Note. Ich habe allerdings eher vorsichtig dosiert, weil ich vorher noch nie Kardamom verwendet habe. Im Kaffee kann ich mir das auch gut vorstellen.

    Lieben Gruß,


    Batcat


    Ein Buch ist wie ein Garten, den man in der Tasche trägt (aus Arabien)

  • Fruchttarte, S. 179


    Heute wollte ich "mal schnell" die Fruchttarte machen. Dummerweise habe ich mal wieder überlesen, dass ich den Boden blindbacken muss und hatte daher keine Hülsenfrüchte daheim :rolleyes
    Also habe ich den Teig so gebacken; hab ihn nur mit der Gabel ein paar Mal eingestochen.


    Leider ist die Tarte überhaupt nichts geworden :-( Ich hatte sie ne gute Stunde im Backofen (statt 45 Min) und sie ist immer noch total flüssig. Ein anderes Foto kann ich euch leider nicht präsentieren, weil das einfach nur Matsch ist :cry
    Habt ihr eine Ahnung, was ich falsch gemacht habe?


    Geschmacklich ist sie okay, nur seeeehr süß.


    Fotos:
    vor dem backen
    nach dem backen