Low-Carb von Nicolai Worm, Doris Muliar

Die tiefgreifenden System-Arbeiten sind soweit abgeschlossen. Weitere Arbeiten können - wie bisher - am laufenden System erfolgen und werden bis auf weiteres zu keinen Einschränkungen im Forenbetrieb führen.

  • "Low Carb - die Ernährungsrevolution" ist das erste deutschspra-chige Kochbuch zu diesem neuen und bahnbrechenden Ernährungskonzept. Ein wichtiger Ratgeber, denn die LOGI-Pyramide der Harvard-Universität stellt die bisher gültige Ernährungspyramide auf den Kopf. Ihre Kernaussage ist: Reduktion der Kohlenhydrate zugunsten eiweiß- und fetthaltiger Lebensmittel.Essen nach der neuen Pyramide - nach dem sogenannten Low Carb-Prinzip - ist DER aktuelle Ernährungstrend in den USA, Australien und Großbritannien: Weil fettreduzierte, kohlenhydratreiche Diäten wenig Sinn machen, wird nach den neuen Empfehlungen geschlemmt. Leckere Gerichte mit hochwertigem Eiweiß aus Fleisch, Fisch, Eiern und Milchprodukten, Hülsenfrüchten und Nüssen, den richtigen Fetten aus Raps- und Olivenöl, aber nur wenigen Kohlenhydraten. Statt Getreide, Kartoffeln, Teigwaren und Süßem kommen reichlich Obst und Gemüse auf den Teller. Der Effekt: Man ist länger satt, Hungerempfinden kommt seltener auf als bei Normalkost und auch der Heißhunger auf Kohlenhydrate und Süßes lässt deutlich nach. So hat man das Gewicht in Griff. Denn obwohl diese Ernährung nicht als Reduktionsdiät entwickelt wurde, führt sie dauerhaft und ohne Jojo-Effekt zum Wunschgewicht. Wer nach dem Low Carb-Prinzip isst, nimmt ab, aber nie wieder zu! Die Nachfrage nach Low Carb-Rezepten und Anregungen, wie sich die neuen Empfehlungen in die Praxis umsetzen lassen, ist groß: Die Bestsellerlisten der New York Times und die Hitlisten bei amazon.com (ca. 1700 Titel) sprechen für sich.



    Am Freitag habe ich das Buch im Club geschenkt bekommen. Erst wußte ich nichts damit anzufangen, aber mein Freund schlug dann vor, das ein oder andere Rezept mal zu versuchen. Im ersten Moment erscheinen einem die Rezepte kompliziert, aber das täuscht. Sie sind wirklich einfach und auch schnell zubereitet (lässt man die Zeit z.B. zum Marinieren) außer acht.


    Die Gerichte selbst sind wirklich super lecker und man ist hinterher satt ohne ein Völlegefühl zu haben oder sich "beschwert" zu fühlen.


    Die meisten Rezepte sind für eine Person ausgelegt. Ich habe die Zutaten einfach verdoppelt und es hat genau für zwei Personen gereicht.


    Was ich aber auch raten möchte: In dem Buch werden häufig frische Zutaten verwendet (frischer Basilikum; Ingwer ...).Nehmt das auch. Es schmeckt einfach besser :-)

  • Zitat

    Original von geli73
    warum kriegst Du einfach so ein Buch geschenkt?



    Mich nicht fragen


    Ich habe mich sogar bei meinem Freund beschwert.. so nach dem Motto : Sehe ich so dick aus, dass man mir schon solche Bücher schenken muss ?

  • Ein Kochbuch, das Rezepte nur fuer eine Person angibt? Kommt fuer mich gar nicht in Frage. Ich koch doch nicht extra fuer die eine Person in der Familie, die aufs Gewicht achten soll. Eine Ernaehrungsumstellung sollte doch so passen, dass alle mitmachen koennen und wenn sie selber nicht abnehmen muessen, somit gesund essen und ihr Gewicht halten.


    Die meisten Leute, die ernsthaft nach einer "Diaet" suchen, muessen doch mehr als 5 Pfund abnehmen. Und das dauert seine Zeit. Wenn dann mit spezieller Diaet nur fuer diese eine Person die extra Portion gekocht werden muss, ist es kein Wunder, dass diese "Diaet" nicht ausreichend lange genug durchgehalten wird. Ist doch zuviel Aufwand.


    Eine Ernaehrungsumstellung ist nunmal langfristig. Und das bedeutet meistens eben, dass die ganze Familie mitmacht. Und selten reichen dann Rezepte fuer eine Person. Und immer gross rumrechnen will ich auch nicht.


    Kann bei diesen Rezepten die ganze Familie mitmachen ueber sagen wir mal 1 Jahr???

    Gruss aus Calgary, Canada
    Beatrix


    "Well behaved women rarely make history" -- Laura Thatcher Ulrich

  • Soll ja auch Leute geben, die allein leben. ;-)


    Bei mir ist das immer genau umgekehrt. "Wenn man für ein Rezept für vier Personen ein halbe Dose xyz braucht, wieviel braucht man dann für eine Person?" Ich lass das Kochen meistens ganz, weil ich sonst am Ende immer nur angebrochene Packungen mit Zutaten habe, die ich nie alle bekomme. *nerv* Allerdings halt ich nicht viel von Low-Carb und ne Diät brauch ich eh nicht.

  • Zitat

    Original von Delphin
    Soll ja auch Leute geben, die allein leben. ;-)



    Klar, daran hab ich auch gedacht. Aber mal ehrlich: ich kenne kaum Leute, deren Diaet gescheitert ist, weil sie keine Rezepte fuer Alleinlebende fanden. Aber eine Menge, die sich darueber beschwerten, dass es schwer ist eine Diaet durchzuziehen, wenn doch auch "normal" fuer den Rest des Haushalts gekocht werden soll. Und da ist eben der Denkfehler, weshalb Diaeten nicht langfristig funktionieren: es sollte eben nicht etwas sein, dass kurzfristig nur fuer die eine Person gemacht wird sondern eine Ernaehrungsumstellung, bei der alle mitziehen koennen.

    Gruss aus Calgary, Canada
    Beatrix


    "Well behaved women rarely make history" -- Laura Thatcher Ulrich

  • Obwohl ich beste Erfahrungen mit


    low carb


    gemacht habe, ( siehe Thread in der Plauderecke)finde ich den Rezepteil viel zu nichtssagend.


    Kommt aber vieleicht daher, daß ich mich auch sonst viel mit Essen und Rezepten beschäftige.


    andermann