'Die Schätze aus Omas Backbuch' - Seiten 094 - 123 Sonntagskuchen (flieder)

  • Frankfurter Kranz, S. 96


    Eierlikör-Sahne-Torte, S. 98 (Schnuckerle, geli73)


    Prinzregententorte, S. 100


    Sachertorte, S. 102


    Eierlikörkuchen vom Blech, S. 104 (geli73)


    Köstliche Punschtorte, S. 106


    Himmel im Munde, S. 108 (Regenfisch)


    Linzer Schnitten, S. 110 (geli73)


    Marzipan-Nuss-Torte, S. 112


    Festliche Mohntorte, S. 114


    Besoffener Kapuziner, S. 118


    Nusskuchen mit Preiselbeeren, S. 120


    Blätterteigtorte, S. 122

  • Diese Eierlikörtorte von Seite 98 habe ich heute meinem Mann zum Geburtstag gebacken dazu einen Apfelsaftkuchen dessen Bild ich bei Sonntagskuchen einstellen werde.
    Allerdings sieht man bei mir die Schokolade etwas durch obwohl ich mich genau an das Rezept gehalten habe. Aber es stört mich nicht weiter. Geschmacklich sehr gut. Ich habe es dann noch ein bisschen verziert.

  • Mjamm, mjamm .... Bei dem Kuchen habe ich schon das leckere Bild im Buch bewundert. Leider essen bei uns Kinder mit, so dass Kuchen mit Alkohol momentan nicht in Frage kommen. Und wenn ich dann mal für einen Erwachsenenkreis backe, greife ich auch immer zu den "Standardwerken" zurück. Aber es wird ja auch mal wieder anders. :-]


    Euch einen guten Appettit und einen schönen Geburtstag!

    "Alles vergeht. Wer klug ist, weiß das von Anfang an, und er bereut nichts." Olga Tokarczuk (übersetzt von Doreen Daume), Gesang der Fledermäuse, Kampa 2021

  • Lese-rina
    in der Sahne kannst Du den Eierlikör weg lassen und oben auf streust Du einfach Raspelschokolade. Der schmeckt dann auch den Kindern, ist zwar keine Eierlikörtorte mehr aber trotzdem lecker. Oder mach oben einen Tortenguß drüber, also ich erfinde immer einfach was :lache

  • Eierlikörkuchen habe ich noch nie gegessen, keine Ahnung, ob der mir schmecken würde. :chen Aber die Smilies sind echt ein toller Hingucker!

    :lesendIlsa J. Bick - Brennendes Herz


    Es gibt mehr Schätze in Büchern als Piratenbeute auf der Schatzinsel... und das Beste ist, du kannst diesen Reichtum jeden Tag deines Lebens genießen. (Walt Disney )

  • Gestern habe ich für den heutigen Osterkaffee den Eierlikörkuchen vom Blech (S. 104) gebacken.


    Die Zubereitung ist einfach, ich habe dieses Mal auch dran gedacht, erst den Eischnee zu machen, bevor ich die Mixer-Rührstäbe wieder abspülen musste. :-]


    Ich habe aus Versehen 4 EL Wasser zu den Eiweiß gegeben, dann aber gelesen, dass die eigentlich ins Eigelb gehören, also habe ich auch dort nochmal 4 EL hinzugefügt.


    Die Puddingcreme herzustellen war auch einfach, bei mir ist da nichts verklumpt oder geronnen, ich denke aber, dass man da mit der Temperatur aufpassen sollte von Pudding und Butter.


    Die Kekse habe ich nur mit 3 EL Rum eingepinselt, da ich befürchetete, dass es zu intensiv nach Rum schmecken könnte. Das mit dem Pinsel ging richtig gut. Die Kekse waren unten noch knusprig, aber oben weich, so dass man den Kuchen gut essen konnte und die Kekse nicht zu schwer zu teilen waren. Zum Abschluss habe ich Zartbitterkuvertüre auf die Keksschicht gegeben, das schmeckte sehr gut.


    Der Kuchen ist super lecker, von der Optik ist er meiner Meinung nach aber nicht als feiner Sonntagskuchen einzuteilen, da er doch eher schlicht aussieht.

  • Da kann ich nur zustimmen! Und Hunger auf den Kuchen krieg ich beim Anschauen auch - egal ob typischer Sonntagskuchen oder nicht! :-]


    Zumindest war es aber der zweite Kuchen in dieser Rubrik! Da traut sich anscheinend keiner so richtig ran. :-) Ich gebe aber zu: bei mir muss es auch meistens schnell gehen!

    "Alles vergeht. Wer klug ist, weiß das von Anfang an, und er bereut nichts." Olga Tokarczuk (übersetzt von Doreen Daume), Gesang der Fledermäuse, Kampa 2021

  • Also ich hatte letztens nen Horror-Versuch mit der Marzipan-Haselnuß-Torte.... jetzt dauerts glaub ich erst wieder ein bisschen bis ich mich wieder in eine "Torte" wage... da ging echt alles schief, es war einer dieser Tage an dem man nach den ersten 3 Pannen dann doch lieber aufhören und Marmorkuchen backen sollte... naja *seufz* :cry
    Das ging schon los damit das ich die 3-fache Menge backen musste, weil der Teig im Ofen sowas von NICHT aufgegangen ist, das ich mich nicht getraut hätte den auch nur einmal durchzuschneiden, geschweigen denn 2x.... :rolleyes
    Das Ergebnis sah eigentlich schön aus und hat auch ganz anständig geschmeckt, aber ich würde sie nicht nochmal machen, der Geschmack rechtfertigt die Arbeit nicht.

  • Ich hab mir das Rezept mal angesehen - das klingt schon sehr lecker! Allerdings gehen meine Kuchen auch meistens nicht so auf, wie sie sollten und hier quellt ja nur der Eischnee. Mal sehen! :wave

    "Alles vergeht. Wer klug ist, weiß das von Anfang an, und er bereut nichts." Olga Tokarczuk (übersetzt von Doreen Daume), Gesang der Fledermäuse, Kampa 2021

  • Hab ich noch nie gehört, ist aber sicher mal wert, sie auszuprobieren. Fraglich ist nur, ob sie hilft, damit der Teig besser aufgeht oder nur gleichmäßiger. Aber schaden wird es wohl so oder so nicht! :-]

    "Alles vergeht. Wer klug ist, weiß das von Anfang an, und er bereut nichts." Olga Tokarczuk (übersetzt von Doreen Daume), Gesang der Fledermäuse, Kampa 2021