TIPP: Frischkäse selber machen (auch Vegan)

  • Hallo,


    wir machen uns ab und an Frischkäse selbst, da wir Veganer sind und die Auswahl da nicht so toll ist.


    Wir machen das folgendermaßen:


    Hilfsmittel / Zutaten:
    möglichst großer, hoher Topf
    Schneebesen
    Schaumkelle
    Küchentuch
    Sieb
    Auffangbehälter
    Sojamilch (oder Kuhmilch)
    Citronat
    Gewürz / Kräuter nach Belieben


    Vorbereitung:
    Milch in den großen, hohen Topf
    Küchentuch in Sieb, Sieb auf Auffangbehälter


    Zubereitung.
    Milch erhitzen, bis sie kocht (hier wird jetzt klar, warum der Topf groß/hoch sein soll...).
    Ordentlich Citronat in die kochende Milch spritzen und mit Schneebesen umrühren.
    Schaum mit Schaumlöffel abschöpfen und in Küchentuch machen.
    Vorgang wiederholen, bis von der Milch nur noch klare Flüssigkeit übrig bleibt.
    Abkühlen lassen (wird dann fester)
    In einen Behälter tun und ggf. durch Zugabe von Milch wieder etwas flüssiger machen.
    Nach Belieben würzen. Wir nehmen immer Pfeffer und Salz und manchmal gemischte TK-Kräuter.


    Wir finden, die Soja-Milch vom Aldi eignet sich gut.


    Aus 1 Liter Milch gewinnt man so ca. 300 - 400 g Frischkäse.
    Beim Citronat nicht sparsam sein. Wir benötigen 1 Citronat für 3-4 Liter Milch.
    Der Frischkäse schmeckt fast gar nicht nach Zitrone.


    Viel Spaß beim Ausprobieren.

    Enttäuscht vom Affen, schuf Gott den Menschen.
    Danach verzichtete er auf weitere Experimente.

    - Mark Twain -