Es ist sogar ein Rezept aus der sudetendeutschen Kindheit meines Papas drin, dieser böhmische Kleckselkuchen. Er hatte dafür zwar einen anderen Namen, aber im Prinzip ist das der gleiche.
Übernächste Woche kommen meine Eltern, da möchte ich den backen, wenn es klappt.
Back- und Testleseraktion in Zusammenarbeit mit dem Bassermann Verlag ab: 15. Mai 2014
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Ich hab garnicht damit gerechnet, vielen Danke liebe Wolke und dem Verlag, habe schon Hefe gekauft, Mehl ist da also kanns losgehn.
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Mein Buch ist auch gerade gekommen, vielen Dank! Optisch macht es schon mal viel her, es wirkt sehr liebevoll aufgemacht.
Mein Mann hat sich auch schon ein Rezept ausgesucht - der Bienenstich von Oma Liesl. Und gleich taucht das erste Problem auf: Könnte jemand mit Erfahrung im Ersatz von Gelatine mal einen Blick auf das Rezept werfen und mir einen Tipp geben, was man da nehmen kann?
Als Vegetarierin verwende ich keine Gelatine und bisher konnte ich mich um entsprechende Rezepte erfolgreich drücken, dieses hier würd ich aber gern probieren. -
Zitat
Original von Tilia Salix
Mein Buch ist auch gerade gekommen, vielen Dank! Optisch macht es schon mal viel her, es wirkt sehr liebevoll aufgemacht.
Mein Mann hat sich auch schon ein Rezept ausgesucht - der Bienenstich von Oma Liesl. Und gleich taucht das erste Problem auf: Könnte jemand mit Erfahrung im Ersatz von Gelatine mal einen Blick auf das Rezept werfen und mir einen Tipp geben, was man da nehmen kann?
Als Vegetarierin verwende ich keine Gelatine und bisher konnte ich mich um entsprechende Rezepte erfolgreich drücken, dieses hier würd ich aber gern probieren.ich hatte mal von Dr Oetker so eine Tortenvanillecreme .. die rührte man mit Milch an .. das wird fest...oder diese Paradiescreme wär eine Idee..wenn es die noch gibt
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Also, die Creme selbst würde ich schon gern nach Rezept machen. Nur wird da Gelatine verwendet, und dafür gibt es verschiedene Ersatzprodukte, die aber für unterschiedliche Zwecke unterschiedlich gut geeignet sind, mehr weiss ich leider nicht
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achsooo frag doch mal im Reformhaus wenn ihr sowas habt oder in einem Bioladen
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Danke für eure Antworten. Das klingt gut. Ich schaue mal, worauf ich zuerst Lust habe. Wahrscheinlich werde ich einige Rezpte halbieren, da sonst die ganze Woche an einen Blechkuchen essen...
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Tilia Salix, ich finde man kann Gelatine prima durch Agar Agar ersetzen.
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@ Saiya muss ich bei Agar irgendwas beachten (vorher anrühren wie bei Stärke) oder wird das einfach nur in die Creme gerührt?
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Zitat
Original von Tilia Salix
@ Saiya muss ich bei Agar irgendwas beachten (vorher anrühren wie bei Stärke) oder wird das einfach nur in die Creme gerührt?Es wird vorher angerührt und in die heiße bzw. kochende Flüssigkeit eingerührt. Da bei dem Bienenstich ja der Vanillepudding gekocht werden muss, ist Agar eigentlich ideal.
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haben wir hier Nuss- und Mandelallergieeulen die Ideen für Alternativen haben ?
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Mein Buch ist auch heute angekommen. Es ist wunderschön und enthält so tolle Rezepte!
Eine Kindheitserinnerung ist darin, der Hutzelkuchen, den gab es in meinem Heimatdorf samstags frisch aus dem Backhaus. Den möchte ich auf jeden Fall backen.@ Tilia Salix: Agar Agar musst du in etwas Flüsigkeit kalt anrühren, etwas stehen lassen und dann erst erhitzen oder in eine heiße Flüssigkeit einrühren.
Ich habe mir mal einen Artikel aus "Schrot&Korn" ausgeschnitten, da steht es so beschrieben.Vielleich kannst du aber auch Mondamin zum Binden nehmen?
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Zitat
Original von Dreamchen
haben wir hier Nuss- und Mandelallergieeulen die Ideen für Alternativen haben ?Sag doch mal, um welche Rezepte es Dir geht, dann können wir uns vielleicht gezielter den Kopf drüber zerbrechen?
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Zitat
Original von Saiya
Es wird vorher angerührt und in die heiße bzw. kochende Flüssigkeit eingerührt. Da bei dem Bienenstich ja der Vanillepudding gekocht werden muss, ist Agar eigentlich ideal.
Super, danke!
Edit: gerade erst gesehen - danke für die ausführliche Anleitung Regenfisch! Ich werde es mal mit Agar probieren und berichten.
Edit 2: Rechtschreibung
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Zitat
Original von Eskalina
Danke für eure Antworten. Das klingt gut. Ich schaue mal, worauf ich zuerst Lust habe. Wahrscheinlich werde ich einige Rezpte halbieren, da sonst die ganze Woche an einen Blechkuchen essen...In der Regel kann man diese Kuchen wunderbar portionsweise einfrieren.
So mache ich das in letzter Zeit immer, wenn nicht gerade Besuch im Haus ist, und komplette Kuchen verzehrt werden.Ich werde jetzt diesen Gugelhupf ausprobieren. So was hab ich noch nie gemacht. Ohne die Sultaninen natürlich ;-).
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Original von Batcat
Sag doch mal, um welche Rezepte es Dir geht, dann können wir uns vielleicht gezielter den Kopf drüber zerbrechen?
ich hab mir mal die Rezepte so angesehen ...und da sind ja einige mit Nüssen drin zB die Burgenländischen Kipferl Seite 70/71 oder das Osterlämmchen Seite 42 oder beim Butterkuchen ... was man statt den Mandeln drauf streuen könnte.
Meine beste Freundin ist schwere Allergikerin (Asthma) und kann all diese leckeren Sachen überhaupt nicht essen da sie gefahr laufen würde zu ersticken :-(... daher könnt ich ihr mit Alternativen glaub ich eine große Freunde machen... sie kann nicht wirklich backen
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Ìch bin auf Deinen Bericht gespannt. Der Guglhupf will nämlich auch von mir gebacken werden. Ohne die Sultaninen natürlich.
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Hallo zusammen,
mein Buch ist heute auch angekommen!!!
Es sind wirklich tolle Rezepte darin... und echt schön aufgemacht!!!
Ich freue mich schon sehr darauf, sie auszuprobieren....
Leider bin ich bis Donnerstag Abend unterwegs, aber ich denke, nächstes Wochenende kann ich bestimmt was ausprobieren.....
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Ich hab grad schon die Teeblätter im Ofen, das Kind durfte ausrollen. Mal kucken, wie die schmecken.
Ich hab jetzt Trockenhefe verwendet, nur wegen der Hefe wollte ich nicht los. Hinten im Buch steht auch, wie man es in etwa umrechnen muss. Fand ich gut
Ich befürchte meine Kollegen werden in der nächsten Zeit wieder vermehrt Kuchen essen müssen. Nicht, daß sie da traurig drüber wären