La Veganista - Nicole Just

  • Kurzbeschreibung
    Erscheinungstermin: 1. Februar 2013 | Reihe: GU Autoren-Kochbücher
    La Veganista lebt in Berlin. Ihr Opa, der Metzger, fragt immer: Vegan?! Was kannst Du denn dann noch essen? Die Antwort: So viel, dass GU ein ganzes Kochbuch dazu macht! Und in diesem präsentiert sich La Veganistas Küche genussvoll, überraschend vielseitig und alltagstauglich. Unkomplizierte Gerichte begleiten durch den Alltag und vereinen Ernährungsbewusstsein mit vollem Genuss und dem Credo: Vegan, ja, Verzicht nein! Denn erstaunlich, aber wahr: Auch wer tierische Produkte vom Speiseplan gestrichen hat, kann Rouladen oder Gulasch kochen und Käsekuchen oder Vanillekipferln backen. La Veganista zeigt, wie es geht! Darüber hinaus lockt sie mit vielen ganz neuen Kreationen in die spannende Welt der veganen Küche. Und weil die Veganista am liebsten mit Freunden um einen Tisch sitzt, gibt es in ihrem Kochbuch natürlich auch Rezepte zum Schlemmen, für Festtage und gesellige Anlässe. Wer vegan kocht, isst eben immer lecker!


    Nachdem ich also, wie in meiner Rezension zu Attila Hildmanns "Vegan for Fit" verdeutlicht, mit Herrn Hildmanns Buch einfach nicht parat kam und vorallem seine Gerichte für mich mengemäßig nicht paßten, nämlich deutlich zu viel und zu fettig waren, habe ich nach Alternativen gesucht und diese in "La Veganista" gefunden.


    Die Autorin, gibt mir alles, was ich bei Hildmann vermißt habe. Sie erklärt Zusammenhänge, zeigt Alternativen zu teueren Ersatzprodukten auf, und schildert simple und einfach Zusammenhänge. Erklärt, wie man Tierprodukte sinnvoll ersetzen kann, wie man Eier zum Beispeil beim Backen durch andere "pflanzliche Klebemittel" ersetzt und ist dabei witzig, charmant und nicht dogmatisch.


    Die Rezepte, die ich nachgekocht habe, gingen schnell, waren einfach zuzubereiten und deutlich weniger teuer, als es bei den Rezepten von Hildmann der Fall war. Auch hier benutzt man hier und da teure Superfoods oder aber schwer zu bekommende Zutaten, allerdings findet man dann zumeist in einem kleinen Kästchen Hinweise, wie man diese Zutaten ersetzen kann oder wie man sie günstig bekommt. Das fand ich sehr positiv.


    Vorallem ist es der Autorin gelungen, mir zu vermitteln, das Veganismus gar nicht so fettig ist, wie er mir bei Hildmann präsentiert wurde, die Gerichte waren alle leicht und lecker, es kamn in wesentlich weniger Gerichten Soja vor oder Nüsse, wo ich ja meine Probleme mit habe.


    Das Buch bietet zwar auch keinen Plan zur Umstellung auf die vegane Küche, allerdings wird es auch nicht in der Form vermarktet oder angepriesen, sondern ist eben ein Kochbuch und will auch gar nicht mehr sein.


    Es ist ein gutes Kochbuch, ein verständliches, eines dessen Rezepte funktionieren und mir schmecken.


    Somit hier alle Daumen hoch. Das lohnt sich und ist hübsch anzusehen.


    Über die Autorin:
    Dass Nicole Just sich irgendwann einmal komplett pflanzlich ernährt, hätte sie selbst vor einigen Jahren am wenigsten vermutet. Aufgewachsen als Enkelin eines Metzgers gehörte Fleisch für sie einfach dazu. 2009 dann die Kehrtwende: Nicole wird von heute auf morgen vegan. Aber was kann man eigentlich noch essen, wenn Fleisch, Milch, Butter, Eier, Fisch und Käse vom Speiseplan verschwinden? Diese Frage führte die passionierte Hobby-Köchin über die Jahre hinweg zu einer kreativen, rein pflanzlichen Bioküche, die Sie in Kochkursen und im direkten Coaching vermittelt. Mehr Informationen zu Kochkursterminen unter http://www.nicole-just.de/terminekochkurse/