Sonntagskuchen und Torten.

  • Schnuckerle, vielleicht hast du eine Idee:


    Mein Vater liebte früher einen Quarkkuchen mit Grieß gebacken ohne Boden. Ich kenne den aus meiner Kindheit und mochte ihn nie, aber er hat den großen Wunsch, so einen Kuchen wieder mal zu essen.

    Hast du eine Idee oder gar ein Rezept? Ich finde nichts, was da passen würde.

  • Ich bin zwar nicht Schnuckerle, aber ich habe ein Rezept von meiner Oma für "Meißner Quarktorte":

    200g Butter schaumig schlagen, 6 Eier trennen, Eigelb, 300g Zucker, 1TL abgeriebene Zitronenschale und 3EL Zitronensaft zur Butter geben und gut verrühren.

    1kg trockenen Quark mit 100g Grieß, 1EL Mehl und einem Päckchen Backpulver vermengen und zur Butter-Ei-Masse geben.

    Eiweiß mit einer Prise Salz zu steifem Schnee schlagen und unter die Teigmasse heben. Teig in eine gefettete Springform geben.

    Im vorgeheizten Backofen Backen bei 160-180° 50-60 Minuten backen.

    Noch heiß mit 50 g zerlassener Butter bestreichen und mit Puderzucker bestäubt servieren.

    Die eigentliche Geschichte aber bleibt unerzählt, denn ihre wahre Sprache könnte nur die Sprachlosigkeit sein. Natascha Wodin

  • Genau so etwas habe ich gesucht, und Meißen passt ja auch. Mein Vater wird sich freuen! Danke!


    Ich mochte den Kuchen ja nicht als Kind, aber meine Mutter hat auch besser gekocht als gebacken

    Den Kuchen habe ich bestimmt 20 Jahre nicht mehr gebacken. Mache ich jetzt mal wieder, danke für's Erinnern. :knuddel1

    Die eigentliche Geschichte aber bleibt unerzählt, denn ihre wahre Sprache könnte nur die Sprachlosigkeit sein. Natascha Wodin

  • Sorry Clare abe deine Frage nicht gesehen, mein Rezept ist fast das gleiche wie von Regenfisch. Meine Oma kam aus dem Sudetenland und da wurde ganz viel mit Gries gestreckt und etwas dicker gemacht auch Klöße.

    Ingeborg du kannst ins das Lamm Biskuitt Teig oder Rührteig rein machen auch Hefeteig geht.

    Ich mache meist Rührteig
    2 Eier,125 g weiche Butter, 110 g Puderzucker,1 Vanillezucker, 1 Prise Salz, 100 g Mehl,1/2 Teel. Backpulver, 60 g gemahlene Mandeln etwas Butter und Mehl zum ausfetten der Form

    Bei 180 Grad vorgeheizt auf den untersten Einschub 35-40 Minuten backen.

  • Gerne Ingeborg hier kommt es schon
    Nutella Kuchen
    150 g Zucker, 250 g Mehl, 1 Backpulver, 1 Teel. Vanillezucker, 4 Eier, 150 g Öl, 150 g Mineralwasser mit Kohlensäure, 200 g Nutella.

    Alles verrühren und bei 180 Grad etwa 30 bis 35 Minuten backen O/Unterhitze

    Mit Schokolade überziehen oder mit Puderzucker bestäubern.

  • Hallo Ingeborg das ist aus keinem Buch
    ich habe das bei FB aus einer Gruppe aus Österreich gefunden

    Hier kommt das Rezept für eine Himbeer Pudding Schnitte ohne kochen. Boden:

    Löffelbiskuitts und etwa 300 ml Apfel oder Orangensaft. ( ich habe Apfelsaft genommen )

    Die Form war etwa 37 x 25 cm

    Creme:

    900ml Milch, 200g Zucker, 3 Päckchen Vanillepudding, 1 Vanilleschote, 250g weiche Butter.

    Sahneschicht

    3 Becher Sahne und 3 Päckchen Sahnesteif,oder Rame Cremefine. ( ich habe Sahne genommen )

    Himbeerspiegel

    600g gefrorenen Himbeeren, 1 Päckchen Gelantine fix ( Pulver )

    3 Eßl. Zucker . ( Himbeere etwas antauen lassen )

    Zuerst den Pudding kochen ( wer will kann noch das Mark einer Vanilleschote dzau geben, ich habe das nicht gemacht ) und mit einer Klarsichtfolie abdecken damit sich keine Haut bildet. Kalt werden lassen.

    Nun die Löffelbiskuitt von beiden Seiten kurz in den Saft tauchen und in die Form legen.Die Zimmerwarme Butter mit dem Mixer auf höchster Stufe cremig schlagen und den kalten Pudding Löffelweis dazu geben. So lange rühren, bis keine Klümpchen mehr darin sind. Diese Masse auf die Löffelbiskuitts streichen. Kühl stellen inzwischen die Sahne mit Sahnsteif steif schlagen und auf den Pudding geben. Kalt stellen dann die Himbeeren mit dem Zucker erhitzen. Danach fein pürrieren und durch ein Sieb streichen. Das braucht etwas Geduld aber ,an hat die meisten Körnchen weg. In den entstandenen Himbeersaft die Gelantine rühren und etwas abkühlen lassen. Dann vorsichtig auf den Kuchen geben nicht mit dem Löffel verteilen sondern nur durch hin und her bewegen den Saft auf dem Kuchen verteilen.

    Kalt stellen fertig

    ·
















  • Gerne Ingeborg-

    So einene Teil habe ich fertig es sind kleine Kinderschokolade Gugels und das mit dem Küken ist so ein Käsekuchen Törtchen mit karamellisierten Walnüssen. Die ganz kleinen sind Eierlikör Gugels in verschiedenen Förmchen und gebacken und verziert.