Vielen Dank!
Back- und Testleseraktion in Zusammenarbeit mit dem Mosaik Verlag ab: 05. Juni 2013
-
-
Juhuu, es geht los!
Danke fürs Einteilen und Einrichten
-
Zitat
Original von Maharet
Juhuu, es geht los!Danke fürs Einteilen und Einrichten
Danke!
Hoffe, mein Buch kommt dann am Sa oder Mo -
Ich bekenne mich eindeutig zur Mathefraktion - mir ist zumindest grobes ausrechnen auch eindeutig lieber als rumprobieren. Wenn ich mir schon die Backarbeit mache, sollte es zumindest einigermaßen funktionieren!
ZitatOriginal von gucci
Da einige von uns auch kleinere Backformen benutzen hier eine Umrechnungstabelle:Deine Tabelle ist oberklasse suuuuper, leider brauch ich es genau umgekehrt :-(.
Da half mir dann die Formel von Kirsten weiter, sehr herzlichen Dank dafür! Allerdings komme ich in meinem Fall (von 15 auf 28 cm) auf einen Wert von 0,286 und mit dem weiß ich recht wenig anzufangen. Es könnte aber schon irgendwie stimmen, denn meinen eigenen Berechnungen nach (ich hab das Volumen eines Kuchens in einer kleinen Backform und in einer großen ausgerechnet und miteinander dividiert), komme ich auf den Umrechnungsfaktor 3,5. Vielleicht könntest du, Kirsten, mir deine Formel noch etwas näher erläutern. Das ist doch mal ein tolles Beispiel für angewandte Mathematik :grin.
ZitatOriginal von hollyhollunder
Ich mache Mengen-Änderungen an den Eiern fest.Mach ich meist auch. Allerdings schadet es wohl auch nicht, wenn statt 3,5 Eiern 4 verwendet werden. Meist machen Eier einen Teig ja leckerer.
-
Zitat
Original von hollyhollunder
Mein Käsekuchen sieht komisch aus - er hat eine Wucherung. Ich weiß noch nicht, ist da der Teig von unten hochgekommen?Hast du den Boden vorgebacken und auskühlen lassen?
Danke fürs Einstellen der LR-Einteilung und vor allem Groupie schon jetzt für ihre Verlinkungsarbeit - da kommt sicher einiges auf dich zu! Dann werd ich mich mal ans Verfassen meiner drei Backerfahrungen machen.
-
Gerne!
So entgeht mir nämlich nicht ein einziger Test - hoff ich ;-).
-
ich bin gerade ein wenig entsetzt, wie schwer sich hier so manche mit dem Umrechnen tun. man wird doch wohl noch die Fläche für einen Kreis ausrechnen können, oder? dann teilt man einfach das Eine durch das Andere.
wenn ich mir die Formeln ansehe:
Fläche = Pi * (Radius*Radius) und Radius = Durchmesser/2,dann sieht die Gesamtformel doch so aus:
(Pi * (DurchmesserA/2 * DurchmesserA/2)
----------------------------------------
(Pi * (DurchmesserB/2 * DurchmesserB/2)dann kann ich ganz viel wegkürzen und übrig bleibt:
DurchmesserA * DurchmesserA
------------------------------
DurchmesserB * DurchmesserBDurchmesser A ist dabei die Form, die ich nehmen will, Durchmesser B ist die Form des Rezepts. Wenn ich also eine 28er Form habe und ein 24er Rezept:
28*28 /24*24 = 1,36 --> ich brauche also etwa das 1,3fache. Nicht so schwierig, oder?Lese-rina:
von 15 auf 28 würde so aussehen:
28 * 28 / 15 * 15 = 3,5 wie Du schon sagst. du brauchst also die dreieinhalbfache Menge des Teigs.Das ist nichts für Mathestudenten, sondern eher Grundschule! Mann, Mann, Mann!
-
Zitat
Original von Queeedin
Mann, Mann, Mann!Auch ein Fan von "Mord mit Aussicht"?
Ansonsten bekenne ich mich schuldig. Ich hasse Mathe und benutze lediglich den Dreisatz zum Umrechnen von Mengenangaben.
-
Ich bin jetzt einfach mal auf die ersten Bilder gespannt. Und Bericht natürlich. Denn ich muss ehrlich sagen, je öfters ich das Buch durchblättere desto weniger Rezepte finde ich, die mich so wirklich interessieren. Oder einfach auch nur optisch ansprechen würden.
Wie gesagt, ich bin sehr gespannt..................Ach ja, zu den Mathe-Null-Blickern gehöre ich auch.
-
Rosenstolz,
ich fürchte, mir geht es da ähnlich wie Dir! *handreich*
Obwohl ich die Fotos schon sehr ansprechend finde und auch gerne in dem Buch blättere.Die meisten Sachen werden meiner Familie aber eh nicht schmecken, also muss ich Gelegenheiten finden, wo ich meine Backversuche unter die Leute bringen kann. Doch je intensiver ich die Rezepte studiere, umso mehr stelle ich fest, dass vieles einfach zu aufwendig ist, um es mal eben noch für ein Kindergarten- oder Schulfest zu backen. Und alles, was zu kühlen ist, scheidet für meinen Geburtstag Ende Juni leider auch aus, da dann der ohne schon rel. kleine Kühlschrank mit den Fressalien fürs Essen gefüllt sein wird. Schade eigentlich.
Ich werde jetzt aber morgen mal mit den Blueberry-Banana-Muffins anfangen, da ich hier noch reife Bananen habe, die wegmüssen, und dann wird es evtl. fürs Wochenende noch einen der Coffee Cakes geben.
LG, Bella
-
Bella, ich hoffe ja auch, dass ich durch die Testergebnisse meiner Backversuche eines besseren belehrt werde.
Und ja, die Bilder sind schon gut fotografiert und gestylt - das finde ich auch - aber so das richtige "will ich essen" Gefühl stellt sich für mich nur bei wenigen ein. -
So, ich hab mal den Anfang gemacht. Hoffe das ist okay so!
Ich hab eigentlich schon vieles gefunden, aber ich gestehe, ich hab noch nie eine Torte gemacht. Darauf bin ich am meisten gespannt. Vermutlich wird das noch ne Weile dauern bis ich mich da dran traue, die meisten lachen mich schon ziemlich an!
im Umrechnen bin ich auch kein Held, im Job reicht mir zum Glück der Dreisatz um fast alles geregelt zu kriege was ich brauche, daher geselle ich mich auch zu den Mathe Null-Blickern....
-
Zitat
Original von Maharet
Ich hab eigentlich schon vieles gefunden, aber ich gestehe, ich hab noch nie eine Torte gemacht. Darauf bin ich am meisten gespannt. Vermutlich wird das noch ne Weile dauern bis ich mich da dran traue, die meisten lachen mich schon ziemlich an!Torten sind bei mir auch so ne Sache. Bis jetzt habe ich eine gebacken, und das war keine aufwendige. Aber spätestens im September muss ich eine Schokotorte backen, zum Geburtstag eines Freundes. Der ist ein Schoko-Freak. Bin gespannt wie das werden wird.
Der fragt heute schon immer wieder nach ob ich das auch hinbekomme. Wenn das so weitergeht habe ich aber mit Freundschaftskündigung gedroht.
-
Zitat
Original von Rosenstolz
Ich bin jetzt einfach mal auf die ersten Bilder gespannt. Und Bericht natürlich. Denn ich muss ehrlich sagen, je öfters ich das Buch durchblättere desto weniger Rezepte finde ich, die mich so wirklich interessieren. Oder einfach auch nur optisch ansprechen würden.
Wie gesagt, ich bin sehr gespannt..................Ach ja, zu den Mathe-Null-Blickern gehöre ich auch.
Schön dass es nicht nur mir so geht. Mich sprechen vor allem die Brote/Bagels usw ... an und damit beginne ich auch.
-
Zitat
Original von Queedin
Das ist nichts für Mathestudenten, sondern eher Grundschule! Mann, Mann, Mann!Ja... ist schon irgendwie peinlich... hm. Ich sehe das ein.
Deine Formeln helfen mir. Mit einem klaren Ziel/ Grund warum ich das machen soll, schaffe ich das sogar die anzuwenden. -
Ui, es geht schon los... (Sollte die Backrunde nicht erst am 05.06. starten?)
Mein Buch ist gestern angekommen und ich hab schon fleißig drin rumgeblättert. Bei den Torten bin ich noch nicht so sicher, ob mich da so wirklich rantraue. Hab eben nach einem Rezept gesucht, dass ich für einen Geburtstag morgen machen kann und vieles ist schon aus Zeitgründen rausgefallen. (Muss allerdings auch morgen erst mal einkaufen gehen, hab nicht mehr viel im Haus.) -
Da einige schon gebacken haben und es ohnehin eine Langzeit-LR ist, haben wir beschlossen, die Threads schon mal zum Posten freizugeben.
-
Danke für die Info, Groupie!
Eine Frage hab ich nun noch: Ich hab gesehen, dass es einen Extra-Thread für die Fotos gibt. Sollen die Fotos nun nur dort eingestellt werden oder unter dem jeweiligen Beitrag und zusätzlich noch mal dort?
-
Zusätzlich noch mal dort. Besonders die Eulen, die nicht an der Leserunde teilnehmen, sehen sich gern die Fotos an.
-
Mit dem zubereiten von Bagels habe ich mich noch nie beschäftigt und war ziemlich überrascht, dass die wohl vor dem Backen gekocht werden :wow.
Da bin ich echt gespannt, was es dazu an Meinungen gibt.