Wozu hast Du die Salsa gereicht?
Kirsten, wenn ich mir das so recht überlege, habe ich keine Ahnung, was ich für Essig in die Mariande gekippt habe...
Wozu hast Du die Salsa gereicht?
Kirsten, wenn ich mir das so recht überlege, habe ich keine Ahnung, was ich für Essig in die Mariande gekippt habe...
Ich hatte gestern Abend Besuch und es gab ein recht üppiges Buffet dazu. Alles von Brot und Brötchen bis hin zu Mini-Schnitzel und Mini-Frikadellen. Man kann es fast wie Salat eigentlich zu allem essen. Zu Käse-Häppchen war es auch toll.
Mais-Kokos-Suppe auf Seite 173
Zutaten:
Ich hatte keine Frühlingszwiebeln und habe dafür eine Schalotte und einen Bund Schnittlauch genommen.
Koriander hatte ich auch keinen - und ich frage mich langsam, wo ich den hier kaufen soll, irgendwie gibt's den nirgends. Und im Gewürzregal gibt es immer nur Pulver....
Zubereitung:
Schnell und einfach. Prima.
Ergebnis:
Sehr lecker ! Ich habe ziemlich viel Chili erwischt und das ganze war ziemlich scharf, aber sehr lecker. Die Suppe koche ich wieder!
Dazu gab es auch bei uns "Matthias' P'amb oli" von Seite 177
Kindertauglich:
Das war heute zu scharf. Aber mit weniger Chili bestimmt.
Menge:
Für 2 Personen mit Brot dazu ein feines Abendessen.
Zubereitungszeit:
Ging schnell.
Foto gibt es heute keines - die Digicam lag irgendwo und wir hatten Hunger...
Matthias' P'amb oli auf Seite 177
Einfach, schnell und lecker!
ZitatOriginal von chiclana
...
]Koriander hatte ich auch keinen - und ich frage mich langsam, wo ich den hier kaufen soll, irgendwie gibt's den nirgends. Und im Gewürzregal gibt es immer nur Pulver....
Kennst du den Beta-Supermarkt? Der war bisher an der B10 in Hedelfingen, ist aber anscheinend kürzlich umgezogen. Ich war einmal drin und hatte den Eindruck, dass er sehr gut sortiert ist, hat auch einiges an frischem Obst/Gemüse und TK-Ware.
ZitatOriginal von Beatrix
Eine Frage zum Nasi Goreng:
Hab jetzt das Rezept online gefunden und es steht bei den Zutaten "Ketjap Manis". Musste jetzt googlen, um zu erfahren, dass es nicht viel mit Ketchup zu tun hat, sondern eher eine suesse Sojasauce ist. Womit kann man es ersetzen, wenn man es nicht finden kann?
Ketjap Manis ist eine dickflüssige Soja-Sauce voller seltsamer Zusätze, die .... wie zuckrige Sojasauce schmeckt. ich habe die bisher nur in sehr großen Flaschen gefunden.
Ich ersetze die immer gleich mit Sojasauce und einem Klecks Honig oder Ahornsirup.
Frischen Koriander scheint es nur im Sommer zu geben.
ZitatOriginal von Mulle
Frischen Koriander scheint es nur im Sommer zu geben.
Je nach dem, wo man schaut. Unser türkischer Supermarkt hatte letzten Samstag frischen Koriander.
Frischer Koriander (englisch: cilantro) ist hier immer zu bekommen, liegt direkt neben der Petersilie. Problem ist nur, dass es eins der typischen Liebe-oder-Hass Sachen ist. Entweder man liebt es oder es schmeckt wie Seife ... ich mag es, der Rest der Familie hasst es. Daher hab ich eigentlich immer etwas gefrorenen Koriander im Haus und wuerze damit nur meinen eigenen Teller.
Mit asiatischen Zutaten hab ich in unserem Supermarkt meist Glueck, weil der eben auch vieles fuer die grosse Gruppe asiatischer Einwanderer hier anbietet. Da war dann auch Ketsap Manis im Regal, allerdings nur einen grosse Flasche fuer 5-6 Euro. Die bekomm ich ja niemals in der Haltbarkeitszeit leer, vielleicht misch ich dann auch lieber Sojasosse mit was suessem.
ZitatOriginal von Beatrix
Frischer Koriander (englisch: cilantro) ist hier immer zu bekommen, liegt direkt neben der Petersilie. Problem ist nur, dass es eins der typischen Liebe-oder-Hass Sachen ist. Entweder man liebt es oder es schmeckt wie Seife ...
Da kann ich dir zustimmen, Koriander trifft meinen Geschmack leider auch nicht.
Ich mag Koriander gerne, aber wie z.B. auch Zitronengras gehört er zu den Gewürzen, die ich nur sparsam dosiert schätze.
Koriander bekommt man hier auch an jeder (türkischen) Ecke. aber ich mag ihn auch nicht sonderlich. Mr. Q liebt ihn, also muss er immer mit ran und ich sortiere dann
Möhrensuppe mit Aprikose und Pinienkernen
Seite 205
Geändert
Ich habe die Zitrone und die Pinienkerne weggelassen, ich hatte keine hier.
Resultat
Sehr lecker und auch sehr süss. Das nächste Mal probiere ich mit Zitrone. Das Foto habe ich diesmal vergessen.
Chiclana, gibt es bei dir einen Markt. Ich kriege frischen Koriander hier auch nur auf dem Markt. Und der ist echt klein und hat nur einen Gemüsestand.
"Möhrensuppe mit Aprikose und Pinienkernen"
ZitatOriginal von xania
Geändert
Ich habe die Zitrone und die Pinienkerne weggelassen, ich hatte keine hier.
Resultat
Sehr lecker und auch sehr süss. Das nächste Mal probiere ich mit Zitrone.
ZitatOriginal von Cith
Beim nächsten Mal, denn es wird sicher ein nächstes Mal geben, werde ich aber auch Aprikose mit reintun.
Die Suppe war recht säuerlich (nächstes Mal, nehme ich vielleicht etwas weniger Zitrone)
Die beiden Kommentare passen doch perfekt zusammen und zeigen, dass Tim Maelzer zumindest in diesem Rezept eine perfekte Kombination von suess-sauer erreicht hat, mit der man besser nicht weiter rumspielt.
ZitatOriginal von Beatrix
Die beiden Kommentare passen doch perfekt zusammen und zeigen, dass Tim Maelzer zumindest in diesem Rezept eine perfekte Kombination von suess-sauer erreicht hat, mit der man besser nicht weiter rumspielt.
Genau das gleiche habe ich auch gedacht, als ich xanias Rezept-Kommentar gelesen habe. Das Rezept ist auch immer noch mein absoluter Favourit.
Witzig! Wir müssen unsere Suppen zusammenschütten!
Bei uns gab es am Wochenende Nasi Goreng (Seite 240). Wir haben es zu dritt gegessen und es war sehr reichlich.
Ich habe mich ans Rezept gehalten, nur die Röstzwiebeln habe ich weggelassen sowie die frischen Kräuter (die gab es leider nur aus der Tiefkühltruhe).
Ich fand das Gericht sehr lecker - vor allem ging es wirklich fix. Nur meinem Sohn war es zu trocken - er mag halt lieber was mit Soße.... Aber dafür kann ja das Nasi Goreng nichts
Ich würde es auf jeden Fall nochmals kochen.
ZitatOriginal von xania
Witzig! Wir müssen unsere Suppen zusammenschütten!
Stimmt, dann wäre der Geschmack sicher perfekt gewesen.
ZitatOriginal von Clio
Chiclana, gibt es bei dir einen Markt. Ich kriege frischen Koriander hier auch nur auf dem Markt. Und der ist echt klein und hat nur einen Gemüsestand.
Ja, auf dem Markt gibt's Koriander bestimmt.
Aber da bin ich eher selten, weil wir das meiste Gemüse über einen Gärtner bekommen, der aber nicht alles hat.
Egal, im Frühjahr säe ich mal welchen in mein Kräuterbeet.
Und noch ein Bericht zum Nasi Goreng:
Zutaten:
Ich hab mich ziemlich genau dran gehalten und sogar diesmal genau abgewogen, was durchaus geholfen hat. Da sind die Greenbox Rezepte eigentlich sehr gut geschrieben, so war bei den Schalotten die Menge sowohl in Stueckzahl als auch im Gewicht angegeben. Bei mir hatten naemlich 2 Schalotten schon die 150 g, die laut Zutatenliste bei 6 Schalotten gegeben sein sollten.
Beim Oel war nichts genaues angegeben, da hab ich etwas Sesamoel mit Rapsoel gemischt. Auf jeden Fall empfehlenswert! Da ich eine beschichtete Pfanne hatte, reicht bei mir die halbe Menge.
* Statt einer gruenen Chilischote gab's nur ein paar Chiliflocken.
* Statt frischer Tomaten gab's welche aus der Dose - und die schmeckten bestimmt besser als jede frische, die es zur Zeit hier gibt.
* Statt Thai Basilikum gab's normales Basilikum, Koriander mag niemand ausser mir, also hab ich nur meine Portion mit etwas TK Koriander nachgewuerzt.
* Ich hatte noch Roestzwiebeln von der Zwiebeltarte uebrig, allerdings nur 2 EL statt der verlangten 4 EL.
Zubereitung:
Sehr einfach und schnell. Ein gutes Rezept um Reisreste aufzubrauchen, die man doch immer mal wieder hat.
Ergebnis:
Lecker! Den Kindern schmeckte es sogar ganz gut. Etwas zu scharf, meinte eine, obwohl ich schon die ganze Chilischote raus gelassen hatte. Fuer mich war's von der Schaerfe her genau richtig.
Beim naechsten Mal werd ich wohl mehr Roestzwiebeln mit reinmachen, denn die leichte Suesse der karamelisierten Zwiebeln kann gut die Schaerfe ausbalancieren.