Der vollkommene Feinschmecker - Franz Herre

  • Titel: Der vollkommene Feinschmecker - Eine Kulturgeschichte des Essens


    Autor: Franz Herre


    ISBN: 3404601181



    Autor lt. Rückseite:
    Der bekannte Historiker Dr. Franz Herre *1926 hat als Publizist in beinahe allen Ländern der Erde die Eßkultur und Eßgewohnheiten studiert. Über Reisen, Essen und Trinken schreibt er regelmäßig in MERIAN, CAPITAL und VIP GOURMET JOURNAL.
    (Das Buch ist von 1984, mir war Herre eher als Autor hervorragender Biografien wie zB über den österreichischen Kaiser Franz Joseph bekannt).


    Buch lt. Rückseite:
    FH führt uns in die Kulturgeschichte des Essens ein und stellt in amüsanten Kurzbiografien die großen Meister der Wissenschaften vom Kochen und Genießen vor. Geistreich und unterhaltsam wird so eine Fülle von grundlegendem Wisen vermittelt, werden Eßgenuss und Geschmack verfeinert und kultiviert. Ein kulinarischer Führer durch die Hauptstädte Europas rundet dieses Wissen ab.


    Meine Meinung:
    "Geistreich und unterhaltsam" trifft es gut, zumal Herre sich nicht allein auf das Kulinarische beschränkt, sondern es mit Anekdötchen und Geschichtswissen garniert. Der erwähnte Führer durch die Hauptstädte umfasst nicht alle europäischen Hauptstädte, er ist auch kein direkter Gaststättenführer (was ganz gut ist und dem Buch etwas "Zeitloses" gibt), sondern beschreibt eher das kulinarisch Typische der jeweiligen Region.
    Kein Muss, aber empfehlenswert.

    “Lieblose Kritik ist ein Schwert, das scheinbar den anderen, in Wirklichkeit aber den eigenen Herrn verstümmelt.”Christian Morgenstern (1871 – 1914)