Ja. Ich habe vor 7 Jahren aufgrund einer chronischen Erkrankung meine Ernährung komplett umgestellt. Mr. Pelican hat sich dem vor 5 Jahren angeschlossen. Nach einiger Zeit war mein aufgebautes Wissen so gut, dass ich auch bei Kochbüchern ohne Nährwertangaben ohne nachzuschlagen geeignete Rezepte selektieren konnte. Aber ein Großteil alter Kochbücher (80er und 90er-Jahre) enthielt im Wesentlichen Rezepte, die ich heute nicht mehr machen würde, daher habe ich sie aussortiert. Einige regionale Kochbücher habe ich ungeachtet dessen aufbewahrt, die sind aber mehr zum Schmökern als zum Kochen.
Alle Kochbücher, die ich in den letzten 7 Jahren gekauft habe sehr viele ), orientieren sich an heutigen ernährungswissenschaftlichen Erkenntnissen.
Ich verstehe. Auch wenn ich die Notwendigkeit der Umstellung nachvollziehen kann und die Problematik erfasse, hört sich Kochen nach Nährwertangaben in meinen Ohren lustfeindlich an. Verstand und Gefühl...