OT: The Hundred-Foot Journey
Über den Autor
Richard C. Morais ist in Portugal geboren, in der Schweiz aufgewachsen und besitzt einen amerikanischen Pass. Bevor er sich auf das Romanschreiben verlegte, war er Senior-Editor beim Wirtschaftsmagazin Forbes und leitete siebzehn Jahre lang das europäische Büro des Magazins in London. Er lebt mit seiner Frau und seiner Tochter in Philadelphia.
Kurzbeschreibung
Seine früheste Erinnerung ist der Duft von scharfem Curry. Als Hassan Haji über einem turbulenten Imbissladen in Bombay das Licht der Welt erblickt, ahnt niemand, welch großes Talent in ihm schlummert. Erst Tausende Kilometer entfernt, in einem verschlafenen französischen Dorf, entdeckt der Junge seine Leidenschaft für die hohe Kunst des Kochens – und gerät mitten hinein in eine handfeste Restaurant-Fehde: Seiner indischen Großfamilie und ihrem lebhaften Lokal schlägt die offene Verachtung der alteingesessenen Madame Mallory entgegen, die genau gegenüber einen sternedekorierten Gourmettempel führt. Bis sie Hassans Gabe erkennt und anbietet, ihn in die Geheimnisse der gehobenen Küche einzuführen. Doch nur wenn der Lehrling die Straßenseite wechselt und bei ihr einzieht – in die Höhle der Löwin…
Meine Rezension
Dieses kulinarisch-literarische Kleinod erzählt den Werdegang des Inders Hassan Haji in der großen, weiten Welt.
Hassans Kindheit und Jugend verlaufen nach anfänglicher Idylle recht tragisch: nachdem seine Mutter während Unruhen ermordet wird, verkauft sein Vater das Familiengrundstück in einer begehrten Ecke Bombays für viel Geld und zieht mit der Familie nach Europa. Schließlich verschlägt das Schicksal die Familie in den verschlafenen Ort Lumière, in dem sie endlich seßhaft werden und ein Lokal eröffnen. Doch Lumière ist kulinarisch schon fest in der Hand der Gourmetköchin Madame Mallory, die Rivalen in „ihrem“ Ort keinesfalls dulden kann…. Und so beginnt eine weitere Geschichte: die, in der Hassan seiner Berufung folgt und den Beruf des Koches von der Pike auf lernt…
Dieses Buch ist sehr bunt, farbenfroh, lebendig und verlockend geschrieben. Schön fand ich auch die Kontraste der unterschiedlichen Küchen (und eigentlich auch Menschen): so wirkt Frankreich stets raffiniert und distinguiert, während Indien laut, ölig, farbenfroh und sehr würzig beschrieben wird.
Die Protagonisten fand ich ganz wunderbar gezeichnet: die lärmende und fröhliche Familie Haji, die ein wenig anstrengend ist, aber immer zusammenhält und als Gegenpart die strenge Madame Mallory, die nur ihrem Partner Monsieur Leblanc vertraut und die insgeheim von einem dritten Stern für ihr Restaurant träumt, dabei wohl wissend, daß mit ihren über 60 Jahren ihr kulinarischer Zenit eigentlich schon überschritten ist.
Auch die Nebenrollen in diesem Buch sind überaus liebevoll angelegt, was mir sehr gut gefallen hat, da in vielen Büchern das Hauptaugenmerk auf die Hauptrollen gerichtet wurde und viele Chancen verpasst wurden, auch den Nebenfiguren genug Leben einzuhauchen.
Lange Rede, kurzer Sinn: wer es bisher noch nicht gemerkt hat – ich war begeistert. Dieser vergnügliche Roman war wie ein Essen im 3-Sterne-Restaurant für mich.
Dieses Buch ist ein Schelmenstück, eine Familiengeschichte, ein kulinarischer Roman und definitiv ein Lesehighlight. Der Autor Richard C. Morais ist ein ganz wunderbarer Erzähler, den ich auf jeden Fall im Auge behalten werde.
Ich vergebe 11 von 10 Punkten – mindestens!!! – und möchte es jedem, der auf solche Bücher steht, unbedingt ans Herz legen.
Ich weiß jetzt schon: das Buch, das ich als nächste lese, hat einen verdammt schweren Stand…
ASIN/ISBN: 3492301320 |