Dies fand ich gut, er ist zwar nicht hauptberuflich Koch, verbringt aber eigentlich seine gesamte Freizeit in der Küche..
richtig gut unterhaltene Grüße von Elbereth
Dies fand ich gut, er ist zwar nicht hauptberuflich Koch, verbringt aber eigentlich seine gesamte Freizeit in der Küche..
richtig gut unterhaltene Grüße von Elbereth
Auch dieses beschäftigt sich sehr ausgiebig und sehr lecker :grin, mit dem Thema Essen..
Kurzbeschreibung
Das organisierte Verbrechen hält Einzug in St.Denis und Bruno bekommt es nicht nur mit Mord, Prostitution Minderjähriger und illegalen Einwanderern zu tun, nein, der Schatz der französischen Küche, die Trüffel aus dem Perigord, wird von billigen chinesischen Trüffeln verdrängt. Da kann nur die Chinesische Mafia hinter stecken.
begeisterte Grüße von Elbereth
Carsten S. Henn schreibt Regionalkrimis aus der Eifel mit kulinarischen Einschlag. Der Protagonist Julius Eichendorff ist ein sympatischer Freizeitdetektiv. Von Beruf Koch mit eigenem Restaurant stolpert er immer wieder mal in einen Mordfall hinein.
Der erste Band der Reihe ist "In Vino Veritas". Ich hab den zweiten gelesen und fuer die Eulen rezensiert:
Nomen est Omen
Wie wäre es denn hiermit?
Kurzbeschreibung
Die Welt dieses spritzigen Romans ist von sehr unterschiedlichen Frauen geprägt, Frauen, die mit ihren schillernden Charakteren die Männer ihrer Umgebung völlig in den Schatten stellen. Im Mittelpunkt steht Tita, die kämpfen muß um ihr Recht, zu leben und zu lieben, wie ihr Herz es befiehlt. Es ist ein sinnenfroher Roman voller Ränke und wahrhaft betörender Rezepte. Der Roman wurde von Alfonso Arau verfilmt.
Und das hier fand ich auch sehr, sehr schön!
(Könnte alternativ gleich noch in die Suche zu "Bücher wie eine warme Decke" - von meiner Seite aus...)
Kurzbeschreibung
Glückliches Leben kann so einfach sein
Als Elena Alvarez die Stelle als Chefköchin eines neuen Nobelrestaurants in Aspen, Colorado, angeboten bekommt, ist sie außer sich vor Freude. Obwohl dem Restaurantbesitzer, einem reichen Filmregisseur, nachgesagt wird, ein notorischer Playboy zu sein, zögert Elena nicht eine Sekunde und nimmt die Stelle an – schließlich handelt es sich um ihren absoluten Traumberuf und eine einzigartige Chance, die so schnell nicht wiederkehrt.
Aber neben ihrem Enthusiasmus wird Elena von traumatischen Erinnerungen geplagt: Vor zwanzig Jahren starb ihre gesamte Familie bei einem Autounfall. Elena selbst erlitt schwere Verletzungen und hat noch immer häufig mit Schmerzen zu kämpfen. Seither hat sie das Vertrauen in andere Menschen verloren und sich gegenüber ihrer Umwelt verschlossen.
Umso froher ist sie, nun an einem neuen Ort ein neues Leben beginnen zu können. Ihr Alltag ist zwar nicht immer das reine Zuckerschlecken, denn die Intrigen des neidischen Souschefs halten sie in Atem. Und doch findet Elena durch die wunderbaren Kreationen, die sie nun endlich kochen darf, langsam, aber sicher zu sich selbst. Sie öffnet ihr Herz für neue Freundschaften – und endlich auch wieder für die Liebe.
Kurzbeschreibung
Der ehemalige Sternekoch Xavier Kieffer hat der Haute Cuisine abgeschworen und betreibt in der Luxemburger Unterstadt ein kleines Restaurant, wo er seinen Gästen Huesenziwwi, Bouneschlupp und Rieslingpaschtéit serviert. Doch dann bricht eines Tages ein renommierter Pariser Gastro-Kritiker tot in seinem Restaurant zusammen - und plötzlich steht Kieffer unter Mordverdacht. Als dann noch sein alter Lehrmeister spurlos verschwindet, beschließt der Luxemburger, die Ermittlungen selbst in die Hand zu nehmen; sie führen ihn bis nach Paris und Genf. Dabei stößt er auf eine mysteriöse, außergewöhnlich schmackhafte Frucht, auf gewissenlose Lebensmittelkonzerne und egomanische Fernsehköche. Immer tiefer taucht Kieffer in die von Konkurrenzkampf und Qualitätsdruck beherrschte Gourmetszene ein - und erkennt, was auf dem Spiel steht.
"Teufelsfrucht" ist definitiv ein Muss - ganz ganz toll geschrieben und einfach super zu lesen! Aber Faraday hat es hier ja schon aufgelistet...
ZitatOriginal von dschaenna
"Teufelsfrucht" ist definitiv ein Muss - ganz ganz toll geschrieben und einfach super zu lesen! Aber Faraday hat es hier ja schon aufgelistet...
Allerdings, ein klasse Buch!
Johannes Mario Simmel "Es muß nicht immer Kaviar sein"
Das verlinkte Buch ist derzeit nicht erhältlich, eines mit der
ISBN 3704340278
hingegen schon (da das aber kein Bild hatte, verlinkte ich das andere).
In den Krimis von Rex Stout um seinen Detektiv Nero Wolfe geht es auch ums Kochen und ums Züchten von Orchideen. Nero Wolfe ist der Privatdetektiv der eigentlich nie das eigene Haus verlässt, der ein ausgewiesener Gourmet ist und dazu auch das entsprechende Gewicht auf die Waage bringt.
In den Preußen-Krimis von Tom Wolf greift Friedrich der Große regelmäßig auf die kriminalistische Spürnase seines zweiten Hofküchenmeisters Honoré Langustier zurück.
Kommentar aus der "Esslinger Zeitung" bei Ama: "Selten aber war die Lektüre historischer Krimis ein so sinnenfroher und gleichzeitig spannender Gaumenschmaus, eine kulinarische Reise in die Kochkunst des 18. Jahrhunderts. Denn wer kann schon widerstehen, wenn die Lösung eines komplizierten Kriminalfalls zusammen mit Austern à la Maréchale mit Seeigelpüree à part serviert wird?"
mit Köchin: Roman ohne Eifersucht
Hätte nie gedacht, dass es soooooo viele Bücher gibt, in denen ein Koch/eine Köchin als Prot agiert.
"Teufelsfrucht" klingt gut. Als Geburtstagsgeschenk kommt es zu spät, aber irgendwann wird es ja mal wieder Weihnachten geben
Chili und Schkolade fand ich auch recht nett.
Kurzbeschreibung
Süß! Scharf! Verführerisch! Evelyn hat ihr tristes Hausfrauendasein satt. Die Kinder sind längst ausgezogen, für Ehemann Konrad ist sie quasi Luft, und dann stirbt auch noch ihr geliebter Terrier Oscar. Erst als sie die flippige Ulla kennenlernt, kommt wieder Bewegung in Evelyns grauen Alltag. Die beiden Frauen sind so verschieden wie Chili und Schokolade. Ulla ist alles, was Evelyn nie war: selbstbewusst, aktiv und sexy. Trotzdem freunden sie sich an, denn sie teilen eine große Leidenschaft: das Kochen. Doch gerade als Evelyn aufblüht, macht sie eine bittere Entdeckung: Konrad hat eine Geliebte! Evelyn holt zum Gegenschlag aus. Und hat dafür ein ganz besonderes Rezept. Denn Rache ist ja bekanntlich süß …
Ebenso Die Küchenfee
Kurzbeschreibung
Von Männern und anderen Leckereien
Delikate Orangensauce zur Entenbrust, zartschmelzende Mousse au Chocolat zum Dessert – das zaubert Spitzenköchin Lilli doch im Handumdrehen. Aber als sie den eigenen Mann in flagranti mit ihrer Chefin ertappt, kocht sie über und wirft ihn raus. Ohne Job und doppelten Boden fängt Lilli mit ihren beiden pubertierenden Töchtern noch einmal ganz von vorne an …
Eine spritzige romantische Komödie für alle Leserinnen, die bei TV-Kochshows ins Schwärmen geraten.
Mir hat es zwar nicht gefallen, aber in Küchenduell
geht es auch um einen Koch...
Kurzbeschreibung
Romantische Komödie mit Herz und Köstlichkeiten - man nehme: zwei Männer in der Küche und eine gute Portion Liebe
Der temperamentvolle Jake hat es geschafft. Der Meisterkoch hat in einem idyllischen Dorf im Lake District ein Restaurant eröffnet. Schon bald lässt sich auch sein Erzrivale dort mit einem Sterne-Lokal nieder. Harry hatte ihm damals die Freundin ausgespannt. Die Konkurrenz der Starköche kommt der Journalistin Kate, die sich als Kellnerin getarnt in Jakes Küche einschleicht, recht. Die Chefs liefern mit ihren gewetzten Messern genug Stoff für den Skandalartikel über den »Krieg der Sterne«.
Sehr gefallen hat mir Das persische Cafe
Kurzbeschreibung
„Lesen & Kochen“ – eine unschlagbar köstliche Kombination!
Ausgerechnet in einem abgelegenen irischen Städtchen eröffnen drei junge persische Schwestern ein Restaurant für Spezialitäten aus ihrer Heimat. Anfangs noch misstrauisch, werden die Einheimischen jedoch schon bald durch die exotisch duftenden Speisen der bezaubernden Köchinnen betört. Doch erst bei einem gemeinsamen Gastmahl werden aus den Fremden Freunde – und Liebende …
Ein hinreißender Roman über Fremdheit, die große Liebe und die magische Verführungskraft eines köstlichen Gastmahls.
Zum Kochen passt auch das hier: Julie & Julia. 365 Tage, 524 Rezepte und 1 winzige Küche
Das Buch hat mich zwar nicht so begeistert, aber den Film fand ich sehr nett.
Kurzbeschreibung
Köstlich!
Man nehme 1 junge Frau auf der Suche nach dem Sinn des Lebens, 524 Rezepte, 1 winzige Küche und 1 geduldigen Ehemann. Für Julie Powell sind dies die Zutaten für ein großes Abenteuer. Innerhalb eines Jahres will sie alle Rezepte des Kochbuch-Klassikers »Mastering the Art of French Cooking« nachkochen. Bei nächtlichen Kochgelagen oder dem Versuch, ein Omelette perfekt zu wenden, entdeckt sie jedoch mehr als nur den Spaß am Kochen: nämlich die Lust am Leben selbst.
Eine Junge New Yorkerin sucht beim Kochen nach dem Sinn des Lebens.
„›Sweetbitter‹ wird eine Menge Leute hungrig machen.“ The New York Times
Eigentlich wollte Tess nicht Kellnerin werden. Sie wollte ihrer provinziellen Herkunft entkommen, in die Großstadt eintauchen und endlich herausfinden, wofür sie geschaffen ist. Doch dann landet sie in einem edlen New Yorker Restaurant und es ist wie der Eintritt in ein neues Universum, in dem ganz eigene Regeln und Gesetze herrschen, in dem der falsche Wein im falschen Moment zum Verhängnis werden kann. Oder die Ignoranz gegenüber der Einzigartigkeit einer Auster. Sweetbitter ist ein großer Roman über den Genuss und die Obsession – darüber, dass man manchmal besessen sein muss, um wirklich genießen zu können.
„Eine rohe, schnörkellose, beißende, wilde Liebesgeschichte.“ People Magazine
Tom Hillenbrand, geboren 1972, studierte Europapolitik, volontierte an der Holtzbrinck-Journalistenschule und war Redakteur bei SPIEGEL ONLINE. Seine Sachbücher und Romane – darunter die kulinarischen Krimis mit dem Luxemburger Koch Xavier Kieffer als Ermittler – haben sich bereits Hunderttausende Male verkauft, sind in mehrere Sprachen übersetzt und standen auf der SPIEGEL-Bestseller- sowie der Zeit-Bestenliste. Für seinen Roman »Drohnenland« wurde er u.a. mit dem Friedrich-Glauser-Preis für den besten Kriminalroman des Jahres ausgezeichnet.