Broschiert: 375 Seiten
Verlag: Gmeiner; Auflage: 5., Aufl. (Februar 2007)
ISBN-10: 3899777077
Preis: 11,90 €
Kurzbeschreibung:
An einem verregneten Sommertag wird in der Lübecker Bucht ein Toter gefunden. Sein Gesicht ist vollkommen zerstört - die Identifizierung ist zunächst unmöglich. Nicht weit vom Fundort entfernt wird der Patissier eines Feinschmeckerrestaurants, ein junger Algerier, vermisst. Der Fall scheint klar, denn auch das Motiv ist schnell gefunden: Rassismus. Tatverdächtig ist eine Clique Neonazis. Anna Floric, die Chefin des Restaurants, bekommt es mit der Angst zu tun. Viele ihrer Arbeiter stammen aus Nordafrika. Ihre größte Sorge gilt jedoch Lionel, ihrem zwölfjährigen Sohn. Als die Ermittlungen sich immer zäher gestalten und auch noch dunkle Wolken über seinem Privatleben aufziehen, droht Kommissar Angermüller seine Seelenruhe und die allseits bekannte Vorliebe für gutes essen zu verlieren...
Über die Autorin:
Ella Danz, in Coburg/Oberfranken geboren, lebt und arbeitet heute in Berlin. Sie hat Publizistik, Theaterwissenschaften und Sinologie studiert und ist seit 1983 mittätige Gesellschafterin in einem ökologisch orientierten Unternehmen. Mit einem Ostholsteiner verheiratet, nutzt Ella Danz bei ihren häufigen Aufenthalten dort die Gelegenheit, das Land und seine Bewohner kennen und schätzen zu lernen – und natürlich in die Kochtöpfe zu schauen.
Meine Meinung:
Für mich lebt diese Krimireihe von den Personen. Angermüller ist so ein typischer eigensinniger Charakter mit Ecken und Kanten, der irgendwie liebenswert ist, besonders mit seiner Vorliebe für gutes Essen.
Der Fall an sich ist spannend zu lesen, zumal es dieses Mal um Rassismus geht. Ein Ausländer wird tot aufgefunden, gleichzeitig tauchen an Anna Florics Restaurant Hakenkreuze auf.
Natürlich löst Angermüller den Fall, gemeinsam mit seinem Team, doch die Auflösung hat mich überrascht, das hatte ich ziemlich spät erst erahnen können.
Von mir 8 Punkte für diese spannende und gemütliche Krimiunterhaltung.