Eure besten Plätzchenrezepte ??

  • So, ich habe am Sonntag mit meiner Nichte folgendes gebacken:


    Butterplätzchen / Ausstecherle
    Lucia-Plätzchen (ohne Bild)
    Amarena-Küsschen
    Linzer Augen (gefüllt mit Himbeer/Johannisbeer & Glühweingelee)

  • Zitat

    Original von verena
    Danke - dieses Jahr bin ich auch richtig in Backstimmung.
    Würde am Liebsten noch zig verschiedene Rezepte ausprobieren - leider schaffe ich das zeitlich überhaupt nicht.


    Mir gehts andersrum. Ich backe eigentlich sooo gerne aber dieses Jahr fehlt mir ein bisschen die Lust dazu :rolleyes

  • verena, was sind denn Lucia-Plätzchen? :gruebel


    Ich hab da ne Makronen-Frage, vielleicht kann mir wer helfen. Ich habe (nicht zum ersten Mal jetzt) Kokosmakronen gemacht. Sie sind genauso geworden, wie ich wollte - außen etwas knuspriger, aber innen weich, wie wenn sich Baiser etwas zieht oder so. Ich finde, so schmecken sie gut. Dachte ich. In meiner Umgebung gibt es Menschen, die sie aber gerne nicht so "brüchig", sondern fester, härter hätten. Weiß jemand, ob und wie das geht? Ich hebe den Eischnee immer vorsichtig unter. Wie wird die Konsistenz denn, wenn ich den richtig "reinmische"? Wäre das ne Idee oder hat sonst jemand von euch eine?


    Danke schon mal :kiss

    With love in your eyes and a flame in your heart you're gonna find yourself some resolution.


    *Bestellungen bei Amazon bitte über Forumlinks (s. Eulen-Startseite) tätigen, um so das Forum zu unterstützen.*

  • @ Gummibärchen


    Wenn die Makronen zu hart sind werden sie brüchig und trocken, wie deine geworden sind, so sind sie genau richtig.
    Aber wenn deine Freunde sie härter wollen lass sie über Nacht aussen stehen dann werden sie fester, erst dann in Dosen geben.

  • Herr Bertrande ist süchtig nach Heidesand. :grin
    Im Sommer hat er sich zum Geburtstag eine ganze Dose - nur für ihn - gewünscht. Und bekommen.
    Vom frisch gebackenen Weihnachtsplätzchenheidesand ist nur noch die Hälfte da und er hat sich zu Weihnachten nun wieder eine Dose Heidesand - nur für ihn - gewünscht.
    Gestern hat mir meine Tochter erzählt, dass er sie dazu überreden wollte, bei mir Heidesand in Auftrag zu geben, um ihm dann diese Dose (zusätzlich zu meinem Heidesandgeschenk) als Weihnachtsgeschenk zu überlassen.
    Und ihren Bruder solle sie auch dahingehend beeinflussen.
    Ich war fassungslos.

  • Jasmin, Danke, hab dann selbst auch gegoogelt, war nur verwirrt, dass es Plätzchen gibt, die wirklich so heiß. Hach, ich hab meine eigenen Plätzchen. :grin


    Schnuckerle, ja, ich finde sie so auch gut, aber vor allem zwei Freunde von mir hätten sie gern "fester" und härter. Ich habe noch sowas ähnliches wie Makronen mit Nüssen und Schoki gemacht, die sind tatsächlich härter geworden, aber da war ich nicht alleine beim Backen und daher weiß ich nicht, ob das an den Nüssen liegt und es andere Konsistenz ist oder doch daran, dass meine Freundin den Eischnee so reingemischt hat. Aber danke für die Info. Ich werde evtl. noch etwas am WE machen oder die Tage und dann probiere ich das mal aus. Sind ja ohnehin fast alle weg. :-]

    With love in your eyes and a flame in your heart you're gonna find yourself some resolution.


    *Bestellungen bei Amazon bitte über Forumlinks (s. Eulen-Startseite) tätigen, um so das Forum zu unterstützen.*

  • Heute habe ich kleine Lebkuchenmänner für die Nikolaustüten meiner Nichten gemacht. Habe einfach zu meinem Grundteig Lebkuchengewürz gekippt. In einen Teil habe ich noch Orangeat geknetet und daraus Taler gemacht.
    Eigentlich hatte ich mir ja eine Backpause vorgenommen, aber ich kann einfach nicht anders :grin. Gleich stelle ich noch der Nachbarin etwas vor die Tür.


    Bevor ich gleich ins Bett gehe gönne ich mir noch ein kleines Plätzchen . . .in die Küche husch.

  • Wird euer Schokoladenbrot auch so schnell trocken?
    Wir haben das vor zwei Wochen gebacken aber das ist inzwischen furztrocken :rolleyes
    Gelagert habe ich es in einer normalen Plätzchen-Dose mit Packpapier dazwischen.




    edit: die schauen auch lecker aus, Donaldduck! Aber unter "schnell" verstehe ich was anderes :chen

  • Jasmin bei den 1,5 Stunden ist sicher das backen schon dabei :lache der Teig braucht ja keine Ruhepause und wird direkt aufs Blech gelegt aber backen ja das dauert schon pro Blech einige Minuten. :lache


    Übrigens mache ich das mit meinem Schokoladenbrot genauso wie du, da ist nix trocken, habe gerade wieder welche raus genommen. Vielleicht schließt die Dose nicht gut.

  • Hilfe!


    Ihr lieben Superbackeulen! Ich brauche Hilfe, schnell! Hier schneit es, ich habe frei, deshalb möchte ich schnell meine kleinen Kröten abholen (Überschung) und mit ihnen Plätzchen backen. Ich dachte an Vanillekipferl, aber ich habe keine Haselnüsse, aber haufenweise Mandeln. Ich komme nicht mehr zum Einkaufen, hat irgendwer von Euch ein ganz simples, idiotensicheres Plätzchenrezept, das ein Untalentierter (ich) auf die Schnelle hinbekommen könnte? Ich habe Mehl, Eier, Butter, Margarine, Vanillezucker, Rübensirup und sowas. Irgendwer? Bitte bitte! :wave

    Ailton nicht dick, Ailton schießt Tor. Wenn Ailton Tor, dann dick egal.



    Grüße, Das Rienchen ;-)

  • Heidesand, rienchen :wave


    250 g Butter
    250 g Zucker
    1 Prise(n) Salz
    1 Pck. Vanillezucker
    375 g Mehl


    Manche Leute schmelzen und bräunen die Butter, mach ich aber nicht.
    Alles mischen, in Rollen formen und Scheiben schneiden, kann man aber auch ausrollen und ausstechen. Wenn sie zu sehr im Backofen (160° UL, 12 Min) verlaufen, dann etwas mehr Mehl unter den Restteig mischen.


    Ansonsten Butterplätchen/Ausstechplätzchen


    250 g Butter
    100 g Zucker
    1 Ei(er)
    300 g Mehl
    1 TL Backpulver
    3 EL Sahne



    Oder einfache Nusskekse:


    300 g Butter
    300 g Nüsse/Mandeln gemahlen
    300 g Mehl
    150 g Zucker
    1 Pck. Vanillezucker

    "Show me a girl with her feet planted firmly on the ground and I'll show you a girl who can't put her pants on." (Annik Marchand)

  • Danke, Schnuckerle. Ich kann das einfach nicht. :rolleyes


    Edit:


    habe jetzt alles in den Kühlschrank gehauen, mal sehen, wie es Morgen aussieht. Koche jetzt morokkanischen Kichererbseneintopf, da fühle ich mich sicher! :lache

    Ailton nicht dick, Ailton schießt Tor. Wenn Ailton Tor, dann dick egal.



    Grüße, Das Rienchen ;-)

    Dieser Beitrag wurde bereits 1 Mal editiert, zuletzt von rienchen ()