Weihnachtskekse:
Für die Kekse:
50 g Butter oder Margarine
100 g brauner Zucker
3 EL flüssiger Honig
4-5 EL Orangensaft
220 g Weizenmehl
1,5 TL Natron
0,25 Paket Lebkuchengewürz
Für die Glasur:
3 EL Orangensaft
100 g Puderzucker
Zubereitung:
Butter, Zucker und Honig in einen Topf geben. Langsam erwärmen, bis die Butter geschmolzen ist. Dann den Orangensaft zugeben. Anschließend gesiebtes Mehl (es geht auch ungesiebt;-)), Natron und das Lebkuchengewürz unterrühren, bis ein weicher Teig entstanden ist. 15 Minuten im Topf ruhen lassen.
Dann den Teig auf einer gut bemehlten Fläche kneten und ausrollen (ca. 3 mm dick). Mit Förmchen ausstechen. Die fertigen Plätzchen auf das Backpapier legen und im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad Umluft 6-8 Minuten backen.
Die Kekse abkühlen lassen. Anschließend mit der Glasur überziehen.