Eure besten Plätzchenrezepte ??

  • chiclana : Ich hab letztes Jahr meine Schwägerin beim Plätzchenbacken zugeguckt. Und bei ihr hat es mit dem Fleischwolf sehr gut geklappt :-)


    Ich hätte da auch mal eine Frage: Was ist der Unterschied beim fertigen Gebäck, wenn man statt Backpulver Natron verwendet? Kann man das eine durch das andere ersetzen?

  • Zitat

    Original von chiclana
    Ich habe da mal 'ne Frage...


    Jetzt habe ich schon mehrfach gelesen, dass man den Fleischwolf für Spritzgebäck nehmen kann. Hat das schon jemand ausprobiert?
    Dann müsste ich ja direkt mal im Keller nach meinem Fleischwolf suchen...


    Kann man Spritzgebäck auch ohne Fleischwolf machen? :gruebel Wir machen das schon immer mit, deshalb muß ich immer zu meiner Mutter, weil ich keinen hab. Und ich kann ihren auch nicht an meinen Stühlen oder meinem Tisch befestigen. Fleischwolf geht aber sicherlich am schnellsten, deshalb mache ich meine Nougatstangen jetzt auch immer damit.

    Liebe Grüße
    Sabine


    Ich :lesend"Talberg 1935" von Max Korn

    Ich höre "Mein Leben in deinem" von Jojo Moyes

    SuB: 163

  • Zitat

    Original von chiclana
    @ Tempe: Natron und Backpulver habe ich bis jetzt immer brav nach Rezept verwendet - Natron vorallem in Muffins und Brownies.
    Aber keine Ahnung, ob das wirklich einen Unterschied macht und ob man es 1:1 tauschen könnte...


    ist bei mir genauso. Natron verwende ich eigentlich nur bei Muffins. Aber kürzlich hab ich in einem Rezept gelesen "entweder Natron oder Backpulver", aber ich weiß das Gewichtsverhältnis zueinander jetzt nicht mehr, ob das dann gleich ist.

    Liebe Grüße
    Sabine


    Ich :lesend"Talberg 1935" von Max Korn

    Ich höre "Mein Leben in deinem" von Jojo Moyes

    SuB: 163

  • Zitat

    Original von Tempe
    chiclana : Ich hab letztes Jahr meine Schwägerin beim Plätzchenbacken zugeguckt. Und bei ihr hat es mit dem Fleischwolf sehr gut geklappt :-)


    Ich hätte da auch mal eine Frage: Was ist der Unterschied beim fertigen Gebäck, wenn man statt Backpulver Natron verwendet? Kann man das eine durch das andere ersetzen?


    Natron ist ein Bestandteil von Backpulver. Im Backpulver ist es nur mit Stärke vermischt. Also ja, Natron hat mehr Bumms.
    Das eine durch das andere habe ich jetzt auch noch nie ersetzt, aber es geht bestimmt. Ich würde es einfach mal mit einem Drittel versuchen. Also wenn ein TL Backpulver angegeben ist, dann nur einen Drittel TL Natron verwenden.


  • hier das Rezept für die Mandel-Makrönchen, die ich diese Jahr zum
    ersten Mal gebacken habe und sehr lecker finde


    Mandel-Makrönchen (ca. 40 Stück)


    Zutaten:
    400g Marzipan
    25g Zucker, 1 Prise Salz
    3 Eigelb, 1 Ei
    40g Puderzucker
    275g Zartbitterkuvertüre
    75g Schlagsahne
    1 TL Lebkuchengewürz
    25g Kokosfett


    - Marzipan raspeln, Zucker und Salz unterkneten. Nacheinander Eigelbe und Ei mit
    dem Schneebesen des Handrührgerätes unterarbeiten. In einen Spritzbeutel mit
    großer Lochtülle (12 mm) füllen (ich hab ne Sterntülle genommen, ging auch prima).
    Backbleche mit Backpapier belegen und Tupfen auf die Backbleche spritzen.
    Nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd:200°C / Umluft:175°C /
    Gas: Stufe 3) 7-10 Minuten backen.


    - Puderzucker und 4 EL Wasser aufkochen, ca. 2 Min. köcheln lassen. Heiße Makronen
    damit bestreichen, auskühlen lassen.
    75g Kuvertüre hacken, Sahne und Gewürz erhitzen. Schokolade darin unter Rühren
    schmelzen lassen. Kalt stellen. Wenn die Masse fest wird, als Kleckse auf der
    Unterseite der hälfte der Makronen verteilen, restliche Makronen mit der Unterseite
    daraufsetzen, etwas andrücken. Ca. 30 Minuten kalt stellen.


    - 200g Kuvertüre hacken, mit Kokosfett über einem Wasserbad schmelzen.
    Makronen zur Hälfte in die Schokolade tauchen. Auf Backpapier setzen und
    Trocknen lassen.


    Ich hatte soviel von der Schoko-Sahne-Gewürz-Mischung übrig, dass ich die
    Makrönchen in diese getunkt habe und nicht mehr die 200g Kuvertüre geschmolzen
    habe, ist auch sehr lecker :grin

  • Ich habe leider überhaupt keine tollen Plätzchenrezepte hier, die liegen alle noch in meinem alten Zuhause. Wenn ich da nächste Woche wieder bin, kann ich das Zimtsternrezept für dich raussuchen, Dazzled, die waren ganz toll.
    Hat hier jemand das ultimative, superleckere Schokokuchenrezept für mich? :-)

  • Ich habe gestern 3 Bleche "Weihnachtskekse" gebacken. Die heißen wirklich einfach nur so, lach. Die sind mit Lebkuchengewürz und Orangensaft. Mega lecker. Sogar mein Chef hat mehr davon gegessen als nur den obligatorischen Propierkeks *freu*

    Mich zu treffen ist ein Schicksal
    Mich zu Lieben ist eine Bescherung
    Mich zu hassen ist dein Untergang

  • Zitat

    Original von Lisa9578
    Ich habe gestern 3 Bleche "Weihnachtskekse" gebacken. Die heißen wirklich einfach nur so, lach. Die sind mit Lebkuchengewürz und Orangensaft. Mega lecker. Sogar mein Chef hat mehr davon gegessen als nur den obligatorischen Propierkeks *freu*


    Sind die sehr aufwendig? Ich hätte nämlich noch Lebkuchengewürz hier, dass ich irgendwie verwenden müsste, hab aber derzeit wenig Zeit zum Backen. Kannst Du das Rezept mal einstellen?

    Liebe Grüße
    Sabine


    Ich :lesend"Talberg 1935" von Max Korn

    Ich höre "Mein Leben in deinem" von Jojo Moyes

    SuB: 163