Ich hab mir grade auch mal hier einige Rezepte rausgeschrieben, vielleicht fang ich tatsächlich nochmal an zu backen. Mein Pensum hab ich eigentlich schon erledigt, bei uns gibts jedes Jahr Schokoladebrot (2 Blech), Lebkuchen (~ 100 Stück) und 2 Blech Mini-Nussecken (also normale Nussecken, nur viel kleiner geschnitten)...
Eure besten Plätzchenrezepte ??
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Hat hier jemand ein erprobtes und für gut befundenes Rezept für ein Lebkuchenhaus?
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Ich backe auch jedes Jahr - und jedes Jahr ärgere ich mich aufs Neue
Entweder sind meine Plätzchen verbrannt oder roh oder unförmig, usw...
Jedes Mal sage ich dann, dass das dann das letzte Mal war aber ich versuche es doch immer wieder. Irgendwann muss es ja mal klappen -
ich hätte auch eine Frage an alle PlätzchenbäckerInnen hier. Und zwar möchte ich diess Jahr mal etwas von diesem Schwarz-Weiß-Gebäck machen (dass dann so aussieht wie ein kleines Schachbrett), da ich das früher immer gerne gegessen habe.
Hat jemand zufällig ein erprobtes Rezept?
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Ich backe sehr gerne. D.h., dass ich viele Feierlichkeiten zum Anlass nehme, irgendwelche Süßwaren herzustellen. Allerdings braucht man dafür leider Zeit, die mir momentan einfach fehlt. Wenn ich nun auf die Schnelle eine Plätzchensorte herstellen würde, bin ich mir sicher, dass ich frustriert wäre, weil ich, sobald das Plätzchenfieber ausgebrochen ist, gerne mehrere Sorten auf einmal backe. (Oftmals auch bis spät in die Nacht)
ZitatOriginal von Jasmin87
Ich backe auch jedes Jahr - und jedes Jahr ärgere ich mich aufs NeueEntweder sind meine Plätzchen verbrannt oder roh oder unförmig, usw...
Jedes Mal sage ich dann, dass das dann das letzte Mal war aber ich versuche es doch immer wieder. Irgendwann muss es ja mal klappenIch drücke dir die Daumen! Ein bisschen unförmig ist doch nicht schlimm, die Hauptsache ist, dass sie schmecken und du bei der Produktion Spaß hattest.
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Zitat
Original von Confiance
Ich backe sehr gerne. D.h., dass ich viele Feierlichkeiten zum Anlass nehme, irgendwelche Süßwaren herzustellen. Allerdings braucht man dafür leider Zeit, die mir momentan einfach fehlt. Wenn ich nun auf die Schnelle eine Plätzchensorte herstellen würde, bin ich mir sicher, dass ich frustriert wäre, weil ich, sobald das Plätzchenfieber ausgebrochen ist, gerne mehrere Sorten auf einmal backe. (Oftmals auch bis spät in die Nacht)Ich drücke dir die Daumen! Ein bisschen unförmig ist doch nicht schlimm, die Hauptsache ist, dass sie schmecken und du bei der Produktion Spaß hattest.
Das mit den mehren Plätzchensorten auf einmal les ich öfter, ich frag mich immer
wie das Alle machen ich brauche ja für 1 Sorte schon 2 Tage@ Jasmin
das hatte ich auch ne Zeit lang, weißt Du was bei mir hilft ..... aber nicht lachen
bei mir werden die Plätchen viel schöner, wenn ich in Weihnachtsstimmung bin beim backen,
d.h. bei mir läuft beim Plätzchenbacken immer Weihnachtsmusik (auch oder besser gesagt gerade im November)
Was meine Nachbarn dazu sagen möchte ich lieber nicht wissen
aber bei mir hilfts ... -
Ich höre immer meine Bravo Weihnachtshits beim Plätzchenbacken. Meine Männer meinen dann nur und verdrücken sich, wenn ich "last Christmas" mitsinge
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Vanille-Nougat-Herzen
Zutaten:
150g Butter
100g Zucker
100g Mehl
100g Speisestärke
2 Pck. Puddingpulver Vanille
ca. 125g Nutella
Vollmilchschokolade
KrokantButter mit Zucker cremig rühren. Mehl mit Stärke und Puddingpulver mischen und nach und nach unterrühren.
Nach Belieben etwas Vanillearoma dazugeben.Den Teig etwa 4 mm dick ausrollen und Herzen ausstechen.
Sollte er noch etwas kleben,
den Teig einige Minuten in den Kühlschrank legen.
Die Herzen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und bei 200°C etwa 5-10 min
(je nach Größe und Dicke) backen, sodass die Ränder nicht braun werden.
Danach mit einem breiten Messer vorsichtig vom Blech nehmen und auf einem Kuchengitter erkalten lassen.Die Hälfte der erkalteten Plätzchen auf der Unterseite mit Nutella bestreichen
und ein zweites Plätzchen mit der Unterseite darauf setzen.
Mit geschmolzener Vollmilchschokolade verzieren und mit Krokant bestreuen. -
Zitat
Original von Paradise Lost
Dann fangen wir mal an... Schokoladenbrot ist recht einfach zu machen, da es eigentlich wie ein Blechkuchen funktioniert.Zutaten für Schokoladenbrot
- 250 Gramm Butter
- 250 Gramm Zucker
- 200 Gramm gemahlene Mandeln
- 200 Gramm Raspelschokolade zartbitter
- 6 Eier
- 100 Gramm Mehl
- zum Verzieren am Schluss: Glasur nach Geschmack (Zartbitter / Vollmilch / Nuss)
Zutaten vermengen und den Teig auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech verstreichen. Im Ofen bei 180 Grad 20 - 25 Minuten backen (die Angaben beziehen sich auf einen Elektroofen mit Ober- und Unterhitze). Noch vor dem Kaltwerden in kleine rechteckige Stückchen schneiden und anschliessend mit der Glasur verzieren.
Auf dem ersten Bild sieht man das Schokoladenbrot in der zweiten Reihe von unten, an dritter Stelle.
Du bist die erste von der ich lese die Schokoladebrot kennt. Ich LIEBE es. Und wenn wir auch sonst kaum Plätzchen backen, ohne Schokoladebrot wirds bei uns in der Familie einfach nicht Weihnachten
Soweit ich gesehen habe gibt es hier noch kein Lebkuchenrezept, deshalb schreib ich euch mal meines ab...
Lebkuchen:
100g Rosinen
100g Zitronat
100g Orangeat
200g gem. Nüssein der Küchenmaschine kleinhacken (gibt dann ne ziemlich pappige Masse)
70g Butter
150g Zucker
250g Mehl
1/2 Pck Backpulver
2 Eier
1/8 l Milch
1/2 Pck. LebkuchengewürzRührteig herstellen, die Mischung von oben gleichmäßig unterrühren und mit einem nassen Messer auf Oblaten (7cm) streichen.
Bei 160°C goldgelb backen und dann nach Belieben verzieren...skybabe :
die klingen ja sehr lecker, die werd ich mir auf jeden Fall mal rausschreiben. Dieses Jahr werd ich sicher nix mehr backen, aber vielleicht nächstes Jahr... -
Ihr postet Da wirklich tolle Rezepte. Bestimmt kann man in das Schokoladenbrot auch noch Lebkuchengewürz reintun?
Schwarz-Weiß Gebäck
250g Mehl
1 gestr. TL Backpulver
150g Zucker
1 P.Vanilinzucker
1 Pr Salz
1 Ei
125 g kalte MargarineFür den dunklen Teig:
20g Kakao
15g Zucker
1EL MilchBeliebiges Muster herstellen. Die Plätzchen werden bei ca. 200 Grad 7-12 Min. Gebacken
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Zitat
Original von Michi M.
Ihr postet Da wirklich tolle Rezepte. Bestimmt kann man in das Schokoladenbrot auch noch Lebkuchengewürz reintun?kann man bestimmt. Ich nehm mir ja schon seid Jahren vor das ichs mal mit weisser Schokolade mache, einfach mal zum Testen. Aber bisher hab ich mich noch nicht getraut
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Also bei uns gibts jedes Jahr:
Lebkuchen, Zimtsterne, Haselnussmakronen, Kokosmakronen, (manchmal auch Mandelmakronen), Haferflockenplätzchen (optional auf verschiedener Früchte- oder lediglich Dattelbasis) und Kulleraugen. Und dann halt die ganzen Plätzchen, die auf Mürbeteig - Basis gemacht werden:
Vanillekipferl, Schwarz-Weiß Gebäck, Terassengebäck, Ausstecherle, Spritzgebäck
[Nie probiert bisher: Spekulatius, oder Stollen.]
Der Trick besteht dabei, dass man beim Herstellen des Eiweiß - Gebäcks, das Eigelb aufhebt und dieses dann für den Mürbeteig des Schwarz-Weiß Gebäcks, Terassengebäcks und den der Ausstecherle verwendet. Deshalb mache ich auch immer das Eiweiß - Gebäck (Haselnussmakronen und Kokosmakronen) zuerst.
Klar geht Mürbeteig auch mit Vollei, aber manche Sorten schmecken, wenn man sie lediglich mit Eigelb herstellt, einfach besser, da das Resultat dann unter der Zunge schmilzt. (Und anstatt Zucker Puderzucker nehmen. Der Teig wird dann sehr fein.)Außerdem verwende ich nur Butter. Da kommt meine französische Seite zum Vorschein, die nur "echtes" Fett duldet. Meine Mutter (die Quelle der Rezepte) würde jegliches Gebäck auf Margerine-Basis als Sünde betrachten und mir prompt gegen den Schädel pfeffern.
Falls euch eins der Rezepte interessiert, einfach fragen. Ich poste es dann gerne.
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@ Maharet und Paradise Lost:
Ich glaube das Schokoladenbrot werde ich dieses mal auch ausprobieren. Könnt ihr mir sagen, wie lange das gut verpackt haltbar ist?
@ Michi M.
Vielen Dank für das Rezept für das Schwarz-Weiß-Gebäck.
Ich glaube, ich werde nächste Woche Freitag mit dem Backen beginnen. Denn am Sontag danach ist ja schon der erste Advent. Wahnsinn ,wie schnell die Zeit vergeht.
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Confiance :
Haselnuß und Mandelmakronen würden mich doch sehr interessieren. Meine Oma hat die immer gemacht, aber die kann ich ja leider nicht mehr fragen...Haltbarkeit von Schokoladebrot:
normalerweise hällt es sich von jetzt an gut bis Weihnachten, aber es wird halt immer trockener mit der Zeit, und schmeckt deshalb besser je frischer es ist. -
Ich hab letztes Jahr diese Rumkugeln einer Freundin probiert und sie waren köstlich
Rumkugeln:
1 pkg Vanillezucker
380 g Staubzucker
250 g Butter
70 g Mehl
½ Kaffeelöffel Kakao
3-4 EL Rum1 Pkg Schokostreusel
130 g KokosetteButter zergehen lassen, alles zusammenmischen, kalt stellen (Kühlschrank), Kugel formen und sie in Kokosette oder Schokostreusel wälzen – bleiben am besten im Kühlschrank frisch!
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Zitat
Original von Confiance
Außerdem verwende ich nur Butter. Da kommt meine französische Seite zum Vorschein, die nur "echtes" Fett duldet. Meine Mutter (die Quelle der Rezepte) würde jegliches Gebäck auf Margerine-Basis als Sünde betrachten und mir prompt gegen den Schädel pfeffern.Da muss ich gerade an den Mann meiner Cousine denken: Hat einen Bauernhof und als meine Cousine mal Margarine gekauft hat, hat er gesagt, dass er Kühe im Stall hat und keine Sonnenblumenfelder!
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Zitat
Da muss ich gerade an den Mann meiner Cousine denken: Hat einen Bauernhof und als meine Cousine mal Margarine gekauft hat, hat er gesagt, dass er Kühe im Stall hat und keine Sonnenblumenfelder!
Ich glaube, ich werde das Schokoladenbrot einfach kommenden Freitag machen - vermutlich ist es eh vor Weihnachten schon aufgegessen.
Rumkugeln habe ich noch nie gemacht, aber ich würde es gerne mal versuchen. Wie lange kann man die denn im Kühlschrank aufheben?
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Zitat
Original von Maharet
Confiance :
Haselnuß und Mandelmakronen würden mich doch sehr interessieren. Meine Oma hat die immer gemacht, aber die kann ich ja leider nicht mehr fragen...Zutaten:
4 Eiweiß (L - Eier)
200-300 g Puderzucker
500 g ganze HaselnüsseZubereitung:
- Haselnüsse rösten, lauwarm abkühlen lassen und grob die Haut entfernen (durch Reibung zwischen Händen), daraufhin mahlen.
- Eiweiß zu steifem Schnee schlagen, und dann peu à peu das Puderzucker hinzufügen. Haselnüsse beigeben.
- 2 Esslöffel zur Hand nehmen und damit Kügelchen formen, die man dann auf ein Backblech (mit Backpapier) setzt. Und dann eine neue Packung Haselnüsse öffnen (und dieses Mal ungeröstet!) jeweils eine Haselnuss in die Mitter jeder Makrone setzen.
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Bei Mandelmakronen ist es das gleiche Prinzip, jedoch musst du bedenken, dass sie, im Gegensatz zu Haselnüssen, keinen starken Eigengeschmack haben, sodass ich bei den Mandelmakronen noch eine Vanilleschote (Auskratzen und Inhalt beifügen) und einen Teelöffel Zitronensaft hinzufüge. -
Zitat
Original von Finchen87
Da muss ich gerade an den Mann meiner Cousine denken: Hat einen Bauernhof und als meine Cousine mal Margarine gekauft hat, hat er gesagt, dass er Kühe im Stall hat und keine Sonnenblumenfelder! -
die einfachsten Rumkugeln überhaupt:
einen Honigkuchen im Supermarkt kaufen und zerbröseln. ca 100gr dunke Kuvertüre schmelzen und mit dem zerkrümelten Honigkuchen vermischen. daran dann je nach Geschmack Rum oder Whisky oder irgend einen anderen Alkohol geben.aus der Masse Kugeln formen, diese in Schokostreusseln wälzen, fertig.
hält mind 2 Wochen, vermutlich länger (aber wer will das schon )